Украинцы в Европе: итоги сезона

ISPORT рассказывает, как наши футболисты провели завершившийся сезон.
3 августа, 09:00

Многострадальный сезон-2019/20 в Европе уже завершился, в воскресенье, 2 августа, были сыграны последние поединки чемпионата Италии. Теперь фанаты ожидают продолжения Лиги чемпионов и Лиги Европы, однако уже можно подвести некоторые итоги.

ISPORT решил поведать читателям, каким выдался коронавирусный футбольный год для украинских игроков, которые играют в Европе.

Англия

Александр Зинченко (Манчестер Сити)

Матчи в АПЛ: 19 (13 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 0 

Украинский левый защитник бодро начал сезон в английской Премьер-лиге – сразу попадал в стартовый состав и твердо застолбил за собой позицию фулбека. Тем не менее, после матча с Вулверхэмптоном украинец получил травму и вынужден был оперировать колено, а его главный конкурент Бенжамен Менди набирал форму.

Затем случился злополучный поединок с Тоттенхэмом, где Зинченко получил красную карточку, после чего его настигла еще одна небольшая травма. В целом, Александр играл даже чаще, чем в прошлом сезоне, однако фанаты явно ожидали большего. Надеемся, что в следующем году украинца не будут мучать травмы.


Андрей Ярмоленко (Вест Хэм)

Матчи в АПЛ: 23 (10 в старте)
Голы: 5
Ассисты: 1

Очередной сезон вингера был омрачен длительной травмой. Ярмоленко хорошо начал текущую кампанию в АПЛ – постоянно попадал в состав и нередко отличался результативными действиями. Тем не менее, в игре с Саутгемптоном украинца вновь травмировали.

Наверное, Ярмоленко один из немногих, кому коронавирус пошел на пользу, ведь из-за остановки сезона он успел восстановиться на заключительную часть Премьер-лиги, в которой он успел забить спасительные голы в ворота Челси и Астон Виллы.

Италия

Руслан Малиновский (Аталанта)

Матчи в Серии А:  34 (12 в старте)
Голы: 8
Ассисты: 5

Украинский центральный хавбек провел свой первый сезон в чемпионате Италии. Нельзя сказать, что он был неуспешным. Пусть Малиновский чаще помогал команде, выходя на замену, однако его монструозные голы и невероятные ассисты запали в душу всем фанатам Аталанты.

Руслан сыграл одну из важнейших ролей в успехе бергамасков в Серии А. Отметим, что в 2020 году именно украинец забил больше всех голов из-за пределов штрафной площадки. Теперь же он готовится к продолжению Лиги чемпионов, где Аталанта сыграет против ПСЖ.


Евгений Шахов (Лечче)

Матчи в Серии А: 23 (9 в старте)
Голы: 1
Ассисты: 3

Полузащитник тоже провел первый сезон в Серии А. Для Евгения сезон вышел не таким удачным, как для Руслана, как в индивидуальном смысле, так и в командном. И если в личном плане можно текущую кампанию расценивать как успех, ведь Шахов вернулся в сборную Украины, то про Лечче такого нельзя сказать, ведь команда вылетела в низшую лигу.

Будущее Евгения неизвестно, однако надеемся, что он продолжит выступления на уровне высших дивизионов, ведь иначе его шансы на поездку на Евро сильно уменьшаются.

Испания

Андрей Лунин (Вальдолид и Овьедо)

Матчи за Вальядолид в Ла Лиге: 0

Матчи за Овьедо в Сегунде: 20  (20 в старте)
Сухих игр: 6

Украинский кипер начал сезон с неудачной аренды – в Вальядолиде он практически не получал игровой практики, выйдя только в двух играх Копа дель Рей.

Боссы мадридского Реала, да и сам Лунин, были недовольны таким положением дел, поэтому Андрей ушел в клуб рангом ниже, однако со стабильной игровой практикой. В Овьедо украинец был безоговорочным первым номером и точно помог набрать несколько спасительных очков.

Теперь же Андрей вернулся в стан "сливочных" и будет бороться за место в основе с Тибо Куртуа, если его не отправят в еще одну аренду.


Сергей Мякушко (Алькоркон)

Матчи в Сегунде 16 (4 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 0

Для кого нынешний сезон обернулся неудачей, так это для Сергея. Украинский вингер перебрался в стан крепкого середняка второй лиги Испании из Карпат, однако не смог должным образом проявить себя. 

Футболист не отметился результативными действиями, преимущественно выходя на заключительную часть матча.


Роман Зозуля (Альбасете)

Матчи в Сегунде: 38 (35 в старте)
Голы: 4
Ассисты: 3

Украинский форвард уже давно застолбил за собой место в основе Альбасете. Несмотря на то, что результативность у Романа не впечатляющая, как для форварда, в клубе его ценят прежде всего за трудоспособность на поле.

Тем не менее, если Зозуля провел крепкий сезон, то вся команда – неудачный. В прошлой кампании Альбасете билась за выход в Ла Лигу, теперь же клуб еле-еле спасся от вылета в Сегунду Б.


Василий Кравец (Луго)

Матчи в Сегунде: 15 (12 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 2

Украинский защитник плохо начал сезон в Ла Лиге за Леганес из-за чего вынужден был уйти в арнеду в свой прошлый клуб - в Луго.

В Сегунде у Кравца дела явно обстояли получше, ведь он стал основным в составе бывшего клуба и помог команде спастись от вылета.

Германия

Борис Тащи (Санкт-Паули)

Матчи во 2-й Бундеслиге: 19 (2 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 1

Украинский хавбек начал свой сезон с травмы – у Бориса был разрыв мышечного пучка. После этого он выходил в основном на замену, сделав одну результативную передачу.

Его команда смогла спастись от вылета, однако нельзя сказать, что сам Тащи сыграл ключевую роль в этом.

Бельгия

Роман Яремчук (Гент) 

Матчи в Про-Лиге: 18 (18 в старте)
Голы: 10
Ассисты: 1

Украинский форвард потрясающе начал сезон, быстро став главным оружием Гента в атаке. Роман обратил на себя внимание топовых клубов и выиграл конкуренцию у Жуниора Мораеса в сборной Украины.

К сожалению, в январе игрок перенес операцию, а в марте весь мир настигла пандемия коронавируса. Большинство чемпионатов вернулись и доиграли сезон, но, увы, Бельгия была среди тех немногих, кто не продолжила сезон.

Тем не менее, можно сказать, что Роман провел удачный сезон в целом и теперь будет готовится к квалификации Лиги чемпионов.


Игорь Пластун (Гент)

Матчи в Про-Лиге: 28  (28 в старте)
Голы: 1
Ассист: 1

Украинский защитник провел уже второй сезон в составе бельгийского клуба и является незаменимым элементом в составе Гента.

Игорь являлся одним из главных факторов успеха "буйволов" в текущей кампании и его уверенные действия позволили занять второе место клубу. Если в следующем сезоне он будет продолжать показывать уверенный футбол, то может надеяться на заявку в сборной Украины на Евро-2020.


Эдуард Соболь (Брюгге)

Матчи в Про-Лиге: 26 (23 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 4

Украинский фулбек Шахтера перед началом сезона ушел в очередную аренду. Как оказалось, чрезвычайно удачную, ведь в Брюгге он быстро занял позиции левого защитника и полузащитника.

Соболь помог своему клубу вернуть титул чемпиона, а также блеснуть в Лиге чемпионов. Хорошие выступления заставили Брюгге взять Эдуарда в аренду на еще один сезон, а также задуматься о выкупе игрока.


Евгений Макаренко (Кортрейк)

Матчи в Про-Лиге: 4 (4 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 1


Роман Безус (Гент)

Матчи в Про-Лиге: 21 (14 в старте)
Голы: 7
Ассисты: 2

Полузащитник сборной Украины начинал как джокер, а затем сумел доказать, что достоин играть и в стартовом составе команды. Очень неплохой сезон для Романа.


Андрей Бацула (Кортрейк)

Матчи в Про-Лиге: 8 (4 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 0

Турция

Артем Кравец (Кайсериспор)

Матчи в Суперлиге: 19 (15 в старте)
Голы: 8
Ассисты: 0

Форвард провел не так много матчей, как мог, а всему виной травмы. Тем не менее, он был одним из немногих светлых пятен команды, занявшей последнее место в чемпионате.


Сергей Рыбалка (Сивасспор)

Матчи в Суперлиге: 3 (0 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 0

Тяжелая травма Сергея заставила футболиста завершить сезон уже в самом его начале. Ждем, когда Рыбалка восстановится.


Андрей Борячук (Ризеспор)

Матчи в Суперлиге: 5 (0 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 0

Для молодого украинского форварда аренда в Турцию сложилась далеко не лучшим образом. Играл он мало и голов не забивал.


Денис Гармаш (Ризеспор)

Матчи в Суперлиге: 14 (9 в старте)
Голы: 3
Ассисты: 0

Для Гармаша период в Турции, похоже, помог перезапустить карьеру. В концовке чемпионата он был одним из важных элементов команды.


Николай Морозюк (Ризеспор)

Матчи в Суперлиге: 25 (23 в старте)
Голы: 0
Ассисты: 3

Морозюк, в отличии от своих партнеров, уже не первый год в Ризе и успел стать одним из лидеров команды. 


Евгений Селезнев (Бурсаспор)

Матчи в Первой лиге: 26 (15 в старте)
Голы: 10
Ассисты: 2


Александр Гладкий (Адана Демирспор)

Матчи в Первой лиге: 9 (4 в старте)
Голы: 3
Ассисты: 0

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво украинцы в европе

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK