Месси в любом состоянии и возрасте адаптируется и разорвет АПЛ – и вот почему

ISPORT представляет материал The Athletic о возможном переходе Лионеля в чемпионат Англии.
3 сентября, 10:00
Лионель Месси / Getty Images
Лионель Месси / Getty Images

В далеком 2010 году бывший шотландский футболист Энди Грей, который стал знаменитым журналистом в эфире SkySports усомнился, что Лионель Месси сможет справиться с английским суровым футболом и перенести холода на Туманном Альбионе.

Когда его спросили о том, кто забил бы больше в английской Премьер-лиге, то экс-страйкер заметил, что Лео пришлось бы тяжело на Британия Стэдиум – арена Сток Сити, которая в наши дни носит название bet365. 

Издание The Athletic приводит опровержение этого заявления, показывая, почему оно несостоятельно и аргентинец в любое время зажег бы АПЛ.


Справедливости ради, если и было время, чтобы заявить, что Лионель Месси не сможет классно играть в холодных, влажных и ветренных условиях, как это сделал Энди Грей, то оно было как раз в декабре 2010 – самом холодном месяце с того момента, как Met Office начал вести свои исследования.

Это был один из тех немногих моментов, когда эта озабоченность в Британии касательно погоды была объяснима и ее можно понять. Дороги заблокировали, аэропорты закрыли, а традиционный Рождественский шопинг сильно пострадал. Многие спортивные ивенты были прерваны, а семь матчей АПЛ перенесли – только две игры было проведено, одна в Сандерленде, другая в Блекберне.

В дождливый понедельник, перед тем как Ман Сити бился с Эвертоном, Грей пришел в студию Sky Sports на дискуссию с Ричардом Кизом. Дежурно обсудив все события недели, они переключили свое внимание на Золотой мяч, который выиграл Месси, обогнав Иньесту и Хави.

Тогда Грей и сделал свое заявление, которое бесконечно цитировали с того момента. Иногда с сарказмом, иногда – нет. Он отметил, что Барселоне будет очень тяжело в Англии, ведь они не играли никогда с такими командами, как Сток Сити или Блэкберн.

Его точка зрения была ясна и, на тот момент, абсолютно понятна. Это было время, когда Сток был наиболее жестким и воинственным под руководством Тони Пьюлиса. Поездка на стадион Британия означала, что вам придется пройти серьезнейшие челленджи от Райана Шоукросса, Роберта Хута, Джонатана Уолтерса, Дина Уайтхеда и остальных. И это мы даже не говорим о том, как они любили играть локтями.

Но ведь это абсурд, не правда ли? Тогда шли дебаты о том, сможет ли Месси достичь успеха без выстроенного вокруг него идеальной команды или получится у него быть крутым за пределами Барсы, ведь в Аргентине все было не так гладко. Звучащие в тот момент аргументы про "он не сможет показать свой класс в Стоке или Блекберне" выглядели примерно так же, как и доводы "плоскоземельщиков". И это не только из-за того, что единственными командами, которые постоянно боролись с холодными вечерами в Стоке и Блекберне были... Ну, Сток Сити и Блекберн Роверс.

Неужели правда кто-то считает, что Месси было бы тяжело в Манчестер Сити, Челси или в любой другой команде такого уровня в течение прошлой декады? Может быть, у него были бы проблемы за пределами поля, как у многих игроков их Латинской Америки в Британии, но на поле? Серьезно!?

Когда Грей заявил это в 2010, то это уже тогда выглядело сомнительным, беря во внимание то, что "болота" остались далеко в прошлом и то, что несмотря на все мифы, выезд в середине зимы, чтобы сыграть с командой Эллердайса или Пьюлиса, точно не был похож на встречу с "Безумной Бандой" из Уимблдона или Миллуоллом в конце 80-х.

Поддерживать такое мнение сейчас, оглядываясь на десять лет назад, в течение которых Месси добивался невероятных достижений, в то время как АПЛ разворачивалась и начинала двигаться по тому же пути, что и Ла Лига, которая помешана на владении – огромное заблуждение.

"Почему он тогда не доказал это? Почему он оставался в зоне  комфорта в Барселоне, а не пошел проверить свои скиллы в другой лиге?", – спросят скептики.

Почему? Потому что он и его семья были счастливы там, в живом прибрежном испанском городе, и предпочитали быть там, а не в Манчестере, Милане, Мюнхене, Лондоне, Париже или где-нибудь еще. Он выиграл 10 чемпионатов Испании и четыре Лиги чемпионов, играл в гипнотизирующий футбол и забивал сотни и сотни голов в команде, которая была выстроена вокруг его невероятного таланта.

Аргумент о "зоне комфорта" чересчур преувеличен – каждый раз, когда Барса проигрывает матч, он выглядит так, как будто тащит всю Каталонию на своих плечах. Тем не менее, у него было все, о чем можно было только мечтать. Если быть откровенным, то зачем ему уходить еще куда-то? Чтобы доказать что-то экспертам на ТВ и фанам в Твиттере?

У Лео не было ни малейшего повода, чтобы даже подумать об уходе из "блаугранас". До сегодняшнего дня.

Хотя даже в это время, на фоне убедительных заявлений о трансфере, есть соблазн, чтобы рассматривать нынешние действия Месси как попытку показать свою силу. Многие клубы, которые следят за ситуацией, не исключают, что дело закончится отставкой президента Бартомеу, а 33-летний форвард подпишет невероятно выгодный по деньгам контракт.

Однако, в этот момент перспектива Месси попасть в АПЛ намного вероятнее, чем когда-либо ранее, хоть и все равно достаточно далека.

Многие начинают думать, что в свои 33 года он уже не на пике своей формы, либо же скоро точно перестанет показывать лучшую игру. В прошлом розыгрыше он наколотил 31 гол во всех соревнованиях – самый низкий показатель с сезона-2007/08. С другой стороны, он выполнил 26 ассистов, а это больше, чем когда либо в его карьере.

Месси, равно как и его извечный соперник Роналду, добились невероятных результатов не только из-за великолепной производительности, но и благодаря постоянному развитию. Плохой сезон для Месси – феноменальный для любого другого футболиста.

В прошедшем сезоне он совершил 195 обводок в рамках чемпионата Испании – больше любого игрока из топ-5 лиг. Некоторые заявят, что он не сможет так выступать в Англии, однако другие футболисты из этого топа по дриблингу как раз играют в АПЛ – Уилфрид Заа, Адама Траоре, Эми Буэндиа, Аллан Сен-Максимин и Натан Редмонд. Это игроки, которые обводят не финтами и ложными замахами, как Лео, но скоростью и свободным пространством. Дриблинг Месси – это не то, что легче делать в Ла Лиге. В этом аспекте, собственно, как и в других, у Лионеля нет равных.

Что еще может, кроме возраста, замедлить Месси в Англии? Погода? Поля? Вы видели сегодняшние газоны в АПЛ? Жесткие защитники? Да, сегодня можно встретить парочку таких  оборонцев, которые грубо играют – Фил Бардсли, Бен Ми, Джеймс Тарковски, и, на секундочку заглянув за пределы Бернли, можно вспомнить Аарона Ван-Биссаку, Рикардо Перейру и Криса Башама – но вряд ли это можно сравнить с тем же временем, когда сюда приезжал Роберт Пирес и только за год адаптировался к таким парням, как Дэнни Миллс.

Люди смеялись, когда в 2016 году, Гвардиола спросил: "Что такое отбор?". Отбор – это то, что определяло АПЛ, но все поменялось со времен Роя Кина и Дэвида Батти, уже не беря во внимание годы до этого. В последнем сезоне Лестер в среднем сделали 19,5 отборов в среднем за игру, что в определенный момент было лучшим показателем в Премьер-лиге.

В сезоне-2010/11, когда Грей говорил о Месси, 14 команд из 20 добились лучшего показателя, чем Лестер в нынешнем. В том розыгрыше больше 15 игроков сделали не менее 100 отборов, а сегодня только четыре футболиста преодолели эту отметку.

Кстати говоря, Хетафе в последнем сезоне сделал 69% удачных передач в среднем, а самый низкий показатель в Премьер-лиге был у Бернли – 70. И если вы думаете, что Бернли – это эдакая банда, которая может хорошенько "влупить", пережиток прошлого и так далее, то посмотрите на это: парни Шона Дайча заработали 67 желтых и ни одной красной. Хетафе? 131 ЖК и семь КК. Наверняка где-то в Испании сидит старенький эксперт, который думает, смогли бы Салах и Де Брюйне показать свой футбол в Примере на Колизее Альфонсо Переса.

Есть еще несколько невероятно талантливых футболистов, которым было бы тяжело приспособиться к условиям Премьер-лиги. Но чаще всего они оказываются в клубах, которые попросту не знают, как правильно использовать их талант. Ди Мария в МЮ – классика. Ранее он отлично себя проявил в Бенфике и Реале, а теперь продолжает радовать фанов ПСЖ уже в течение пяти лет. Если он не смог продемонстрировать свои лучшие качества в АПЛ, то это из-за того, что Манчестер Юнайтед Луи Ван Гала был классическим примером, когда человек оказывается не в то время, не в том месте.

К тому же, у нас есть примеры Давида Сильвы и Эдена Азара, которые тоже, по идее, должны были столкнуться с многочисленными проблемами, однако показали невероятный перфоманс. 

Уже 2020-й. Нет ничего такого в современной футбольной Англии, что Месси мог бы найти грозным.  Это время "наманикюренных" полей, джентельменской атмосферы (когда фаны вернутся), намного менее либерального судейства и тренеров, которые говорят своим центрбекам опустить мяч и играть внизу. Да. у него была одна из самых ужасающих ночей на Энфилде, однако перед этим он отгрузил двушку Ливерпулю. 

Лионель уже забил 26 голов в 34 матчах англичанам в рамках Лиги чемпионов – и он самый лучший в этом показателе. Да, он делал это холодными ночами в Лондоне и Манчестере.

Куда более интригующий вопрос состоит в том, захочет ли он жить на Туманном Альбионе, на данном этапе карьеры, променять весь каталонский комфорт (язык, погоду, сам факт, что вся его семья устроена), на неизвестность в Манчестере, Лондоне или Франции, Германии, Италии.

Несмотря на то, что карьеру Роналду можно рассматривать как доказательство того, что он шел в другие чемпионаты дабы всем все доказать, он всегда рассматривал Спортинг и Манчестер Юнайтед как ступеньки по карьерной лестнице в Реал. Кажется, он до сих пор играл бы в Мадриде, если бы не его конфликт с Флорентино Пересом, который и заставил его уйти в Ювентус.

Сейчас, похоже, Месси оказался в такой же ситуации – он в войне с Барсой, или, по крайней мере, с Бартомеу. И, если что-то может беспокоить в уходе Лео из Каталонии и игре в другом чемпионате, то это то, что он может почувствовать себя не в своей тарелке морально. Наверное, поэтому он говорил о завершении карьеры в родном Олд Бойс в Аргентине.  Лео никогда не проявлял желание показать себя где-то еще, ни в Англии, ни в Германии. ни в Италии.

Тем не менее, финансовые доводы, которые говорят против его покупки, могут быть достаточно весомыми. Ювентус продолжает говорить о том, что покупка 33-летнего КриРо за 100 млн евро – это коммерческий шедевр. Кроме того, хоть Роналду и показал себя отлично на индивидуальном уровне в Турине, забив 65 голов за последние два сезона, тяжело сказать, что он поднял Ювентус на новый уровень. Они продолжали проигрывать, и даже начали раньше вылетать из ЛЧ, хотя в Италии все еще доминировали.

33-летний Месси – это действительно то, что нужно Манчестер Сити сейчас? Возможно, нет, даже если бы суммы были не такими головокружительными.  Но это кажется слишком крутой возможностью, чтобы просто отказаться. Мы говорим не только о самом клубе, но и о Гвардиоле, и, что немаловажно, о Лионеле, который ищет новый клуб.

Это все еще кажется несбыточной мечтой. По-прежнему сложно представить Месси без Барселоны или наоборот. И все еще остается ощущение, что трансфер в АПЛ в таком возрасте после жесткого разрыва отношений будет не таким классным, чем могло бы быть, если бы он решил покинуть клуб раньше. Возможно, мы будем говорить о выступлениях на уровне Джанфранко Дзолы времен Челси, а не о праймовом Месси. То есть о игроке мирового класса, но не об инопланетянине.

Футбол, который показывал Месси в прошлое десятилетие, действительно был не от мира сего. Нет никакого смысла думать, что его умения не перенеслись бы в АПЛ. Он феномен, один из лучших в истории, а некоторые назовут его лучшим. 

Ему не надо играть в АПЛ, дабы доказать это, а если и придется, то он уже идет туда поздно. Хотя на это было бы интересно взглянуть. Не для того, чтобы унизить его качества, нет, а чтобы увидеть, как он развенчивает мифы о себе.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK