Аталанта, Атлетико или МЮ - кто выиграет ТОП-чемпионаты Европы

Журналисты ISPORT прогнозируют будущих триумфаторов лучших чемпионатов Старого света.
11 сентября, 13:30
Атлетико и МЮ смогут стать чемпионами? / Getty Images
Атлетико и МЮ смогут стать чемпионами? / Getty Images

В ближайшее время стартует большинство европейских топ-чемпионатов. Лучшими командами прошлого года стали Ливерпуль (Англия), Реал Мадрид (Испания), Бавария (Германия) и Ювентус (Италия). Кто из них сможет защитить свой титул, а у кого могут быть проблемы?

Английская Премьер-лига

В прошлом сезоне чемпионат Англии фактически был завершен еще до начала пандемии коронавируса. Да, теоретически Ливерпуль еще имел шансы потерять долгожданный трофей, но в это не верил абсолютно никто. С возобновлением сезона "красные" быстро добрали нужные баллы и отпраздновали чемпионский титул.

Но кто же выиграет титул чемпиона в новом сезоне?


Ливерпуль (Давид Карпенко)

Мерсисайдцы вновь проводят очень пассивное трансферное окно – пришел лишь Константинос Цимикас, который будет бороться за место в основе на позиции левого защитника.

Многие посчитают, что такая политика Ливерпуля на рынке сыграет с ними в злую шутку. Тем не менее, сам Юрген Клопп говорит о том, что это будет лишь плюсом. "Красные" уже давно сыграны, а тренерский штаб настроен на то, чтобы развивать уже имеющихся игроков, тем более что талантливых футболистов у них не мало.

Источник: Getty Images

Челси провел массовую закупку и потратит немало времени, чтобы вписать всех своих звездных новичков, а Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед будут восстанавливаться после августовского забега по еврокубкам.

В это же время Ливерпуль, отдохнувший и уже давно сыгравшийся, сможет показывать свой лучший футбол уже осенью, что может стать ключевым фактором в борьбе за чемпионство.


Манчестер Сити (Сергей Горбаченко)

Пеп Гвардиола и его команда в прошлом сезоне не сумели защитить титул чемпиона Англии. Ливерпуль оказался сильнее, но тут надо учитывать много факторов, которые говорили не в пользу Сити. "Горожане" постоянно испытывали трудности в линии обороны. Основные защитники Стоунз и Ляпорт больше лечились, чем играли. А потому Гвардиола вынужден был перевести Фернандиньо на позицию центрального защитника и использовать его в паре с Отаменди.

В спешном порядке в первую команду был подтянут молодой Эрик Гарсия. Это сильно сказалось на количестве пропущенных мячей. Также позиция левого защитника не была надежной. Гвардиола поочередно пробовал там Зинченко и Менди, но не получал желаемой игры от обоих. В итоге в конце сезона Пеп решил использовать на этой позиции номинально правого защитника Жоау Канселу. Сюда же добавляем первый сезон Родри, который в опорной зоне долго привыкал и понимал требования Гвардиолы.

Источник: Getty Images

В новом сезоне испанский тренер наверняка учтет проколы сезона прошлого. Уже приобретен в команду защитник Натан Аке из Борнмута. Также был подписан молодой вингер Валенсии Ферран Торрес. Если Сити таки удастся еще и заполучить Калиду Кулибали из Наполи, то у них практически не останется слабых мест, а потому вполне логично считать, что Манчестер Сити сумеет вернуть титул чемпиона Англии себе.


Манчестер Юнайтед (Богдан Бондаренко)

Оле Гуннар Сульшер - гений? Нет, просто это человек, который смог перестроить игру МЮ в минувшем сезоне, чего не удавалось еще со времен великого шотландца Сэра Алекса.

Сезон-2020/21 будет для Юнайтед достаточно непростым, ведь главная цель - выиграть АПЛ. С теми футболистами, которые перебрались в клуб в зимнее и летнее трансферное окно - это вполне реально. Да и сами игроки не против вернуть на Олд Траффорд долгожданный трофей, которого там не хватает.

Источник: Getty Images

Отметим, что вряд ли закончена трансферная кампания МЮ этим летом, поскольку подписан был только один Донни ван де Беек. Все ждут прихода Джейдона Санчо, который должен тут же возводить "красных дьяволов" в ранг претендентов на титул.

Испанская Ла Лига

Прошлый розыгрыш Примеры был очень захватывающим, но его концовка прошла в осознании того, что Реал неизбежно станет чемпионом, поскольку Барселона начала терять очки везде, где только можно и не можно. Как же сложится новый сезон, кто станет чемпионом?


Реал Мадрид (Виталий Володько)

Тут все довольно просто – в Испании есть две команды и чемпионство кого-то не из пары грандов будет сенсацией. Но опять же, если в прошлом сезоне при всех проблемах Реала и Барселоны никто не смог навязать им борьбу, то в этом никто не навяжет и подавно.

Почему Реал, а не Барселона? У мадридцев стабильный состав, Зидан еще в конце прошлого сезона начал строить команду под себя и эта команда отлично провела концовку прошлого сезона, выиграв чемпионский титул.

Источник: Getty Images

В стане конкурента грядет перестройка под нового тренера, а ситуация с Лионелем Месси тоже не пойдет Барселоне в плюс. Плюс нервозности добавят грядущие выборы президента. Когда у одной команды все хорошо, а у другой - мягко говоря "не очень все хорошо", вывод напрашивается сам собой. В общем, Реал должен брать второе золото Ла Лиги подряд, чего не было с 2008 года.


Барселона (Александр Швец)

Ни для кого не секрет, что Барселона провалила сезон-2019/20. Ужасный менеджмент, узколобые наставники, слабая игра на поле и постоянные скандалы. Апогеем всего этого стала сага об уходе Лионеля Месси. И даже в таких обстоятельствах Барса все равно будет считаться реальным претендентом на чемпионство. Почему?

Во-первых, Месси все же остался в столице Каталонии. И это – несомненный плюс для всей команды, ведь "сине-гранатовые" сохранили свою основную боевую единицу. Скорее всего, Лео покинет команду по окончании этого сезона. Так почему бы Месси не взять и эффектно не хлопнуть дверями напоследок?

Источник: Getty Images

Во-вторых, персона Рональда Кумана. Нидерландский специалист – гуру мотивации и тактический гик. Именно этими качествами и должен обладать наставник такого клуба как Барселона. Да, возможно, игроки и дальше будут конфликтовать с руководством. Но с Куманом они препираться точно не будут. Рональд любит дисциплину, и любое неповиновение будет строго караться. Именно это и нужно сейчас Барселоне – сильный и харизматичный лидер, который способен навести порядок в делах команды.

Еще одна причина – чисто статистическая. Ла Лига – это турнир Барселоны. Так уж сложилось, что каталонцы в последнее время более нацелены на внутренний чемпионат, в то время как Реал – на еврокубки. "Сине-гранатовые" побеждали в шести из последних десяти розыгрышей чемпионата Испании. Так почему бы не забрать еще один Кубок Ла Лиги?


Атлетико Мадрид (Василий Войтюк)

Коллеги выше рассуждали о том, что у Реала сильный состав, а Барселона с новым тренером обязана улучшать свою игру. Но мы им ответим, что у Реала старый состав, а Барселона с ее внутренними разборками еще должна сохранить хотя бы ту игру, что была в прошлом сезоне.

В этот период на сцену обязан подниматься мадридский Атлетико. Многие лидеры коллектива находятся в самом соку и готовы разрывать, юное дарование Жоау Фелиш провел первую кампанию в команде и уже должен был полностью адаптироваться к футболу Диего Симеоне.

Источник: Getty Images

Что касается самого аргентинца. Есть впечатление, что этот сезон может оказаться последним для него в стане "матрасников", если они не смогут выиграть хотя бы что-то. 

Итальянская Серия А

Почти целое десятилетие в Италии интрига в борьбе за скудетто практически отсутствует. Но может быть в этом сезоне, что-то поменяется?


Ювентус (Давид Карпенко)

"Старая синьора", безусловно, пережила не самый простой сезон для себя, хоть и выиграла Серию А. Системному Маурицио Сарии не выдали достаточный для него кредит доверия, и через год итальянец уже ищет новую работу.

Вместо него тренером стал Андреа Пирло, у которого вообще отсутствует какой-либо опыт. Тем не менее, коуч уже провел неплохую трансферную кампанию, подписав Артура, Корреа и Маккенни, осталось лишь решить вопрос с форвардом.

Источник: Getty Images

Туринцы, наверное, сейчас кажутся наиболее неуверенной и слабой версией себя за последние 8 лет. Однако, лишь кажутся. Конечно, мы не знаем, какой тренер Андреа Пирло, однако уже точно можно сказать, что он не будет обременять игроков "сарриболом". Кроме того, вряд ли кто-то усомнится в его футбольном интеллекте, а работая экспертом он точно указывал на проблемы туринцев. Плюс ко всему, как мы уже знаем, Криштиану Роналду отлично работает с бывшими футбольными звездами, которые бывали в его шкуре.

Среди конкурентов самым грозным выглядит миланский Интер, который имеет сильного тренера и качественный состав. Тем не менее, судя по сообщениям в СМИ, все далеко не так гладко внутри коллектива, как это часто бывает в командах Антонио Конте, а также остается вопрос, кто из лидеров останется в команде на грядущий сезон. Аталанта и Лацио тоже навяжут борьбу, однако обеим командам может не хватить опыта и скамейки запасных, что показал конец прошлого розыгрыша Серии А и ЛЧ.


Интер (Сергей Горбаченко)

Интер Антонио Конте постепенно становится серьезной силой, с которой уже в будущем сезоне придется считаться многим. Миланский клуб в прошлом сезоне и в чемпионате Италии, и в еврокубках демонстрировал игру топ-уровня. Футболисты "нерадзури" постепенно все больше понимают игру Конте и проникаются идеями своего наставника.

Уже в прошлом сезоне Интеру удалось навязать достойную борьбу Ювентусу в чемпионате, а в будущем они должны стать только сильнее. К клубу не так давно присоединился Коларов, а самое яркое приобретение Интера этим летом – это трансфер Ашрафа Хакими из Реала за 40 000 000 €.

Источник: Getty Images

Из основных игроков никто Интер не покинул. Сюда же добавим то, что, возможно, Кристиан Эриксен сумеет интегрироваться в команду и будет приносить гораздо больше пользы. Также плюсом для Интера, конечно же, будет приход молодого и неопытного наставника на пост главного тренера Ювентуса.


Аталанта (Виталий Володько)

Прогноз на победу Аталанты в Серии А звучит весьма смело, но эта команда, похоже, созрела к чему-то серьезному.

Команда Гасперини уже в прошлом сезоне перестала ассоциироваться со случайными выскочками, финишировав третьей в Серии А и дойдя до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Команда тактически очень грамотна – может атаковать через фланги, или через центр, в ней нет какого-то одного лидера, от которого бы зависела вся игра. При этом Гасперини проводит грамотную ротацию, что позволяет игрокам с легкостью выдерживать напряженные отрезки. Учитывая, что грядущий сезон будет сжатым, это играет на руку Аталанте. При этом команда довольно сыграна и пример Малиновского показывает, что играть здесь ты будешь только после того, как выучишь игру команды и партнеров.

Источник: Getty Images

О возможном чемпионстве Аталанты стали говорить, когда после паузы в Серии А из-за пандемии команда стала сносить на своем пути всех соперников. В итоге Ювентусу они проиграли 5 очков, а Интеру – 4. Но у главных конкурентов достаточно проблем. Неопытный Пирло должен построить игру Ювентуса, чтобы она начала всем нравится, "убить саррибол", а на это нужно время, тогда как у Конте в Интере есть недоверие руководства. На Аталанту же никто давить не собирается – команда год за годом растет и крепнет. Уже в этом сезоне она будет бороться за Скудетто и почему бы уже сейчас его не выиграть?

Немецкая Бундеслига

Ситуация в Германии практически такая же, как и в Италии, но здесь, к тому же, играет лучшая команда Европы. Бавария из года в год становится чемпионом и, кажется, не собирается менять эту традицию. Тем не менее, кто же может стать чемпионом в этом году?


Бавария (Богдан Бондаренко)

Победители минувшего розыгрыша ЛЧ и Бундеслиги, мюнхенская Бавария, не остановится на достигнутом. Основной костяк состава сохранен, а это самое главное.

Потеря Филипе Коутинью не должна стать большой проблемой для Ханса-Дитера Флика, ведь есть ребята, способные играть как минимум не хуже.

Источник: Getty Images

Ну и еще один весомый аргумент - в Бундеслиге пока нет клубов, способных навязать конкуренцию мюнхенцам. Все идет к тому, что пиво вновь будет разливаться на Альянс Арене.


Боруссия Дортмунд (Александр Швец)

Бундеслига переживает эпоху застоя. В последних восьми розыгрышах "Серебряную салатницу" забирала "единственная и неповторимая" Бавария. Хорошо ли это для мюнхенцев и их фанатов? Да, несомненно. Хорошо ли это для фанатов Бундеслиги в целом? Несомненно, нет. Кажется, что чемпионат застыл на месте, нет никакой динамики, никакого развития.

К счастью, ситуацию способна исправить дортмундская Боруссия. Два момента. Первый – "шмели" имеют прекрасный сбалансированный состав. Будь то защита, полузащита или нападение – у Боруссии есть сразу два-три хороших игрока на каждую позицию.

Источник: Getty Images

Второй момент – взрывная атака. Холанд, Ройс, Брандт, Беллингэм, Азар (тот который Торган) и конечно же, Санчо. Таких игроков хотел бы иметь в своем составе любой топ-клуб. Но повезло именно "шмелям". Поверьте, в следующем сезоне эти футболисты будут поражать не только ворота соперников, но и ваши сердца!

Последние два сезона дортмундцам не хватало всего нескольких очков, чтобы обойти Баварию и стать чемпионом. Что же, пора уже что-то менять. Отговорок быть не должно, фанаты клуба жаждут увидеть "Серебряную салатницу" в Дортмунде.


РБ Лейпциг (Василий Войтюк)

Даже вариант с дортмундской Боруссией выглядит довольно натянутым, учитывая силу главного претендента, а что уж говорить о "красных быках"?

Лейпциг этим летом потерял своего лидера Тимо Вернера, а также может оказаться и без Дайо Упамекано. Но команда у Юлиана Нагельсманна и без того весьма крепкая, что она показала в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

Источник: Getty Images

Салатницу РБ могут выиграть только если звезды сойдутся и у Баварии "не пойдет", Боруссия затормозит, а сам Лейпциг покажет отличную игру на дистанции, но чем черт не шутит?

Украинская Премьер-лига

Уже мало кто помнит Сергея Реброва на тренерском мостике киевского Динамо, а ведь он был последним тренером, который привозил в Киев чемпионский титул. Каковы прогнозы на этот год?


Шахтер Донецк (Давид Карпенко)

Донецкий клуб – безусловный гегемон украинского футбола в последние несколько лет. В то время как Шахтер развивался после ухода Луческу, а также продолжал и улучшал его идеи, главный соперник в лице Динамо переживал стагнацию и деградацию по всем фронтам.

Луиш Каштру, несмотря на неуверенность вначале своего донецкого пути, отлично взял бразды правления после Паулу Фонсеки и уже смог показать отличный результат в еврокубках. Киевский клуб же провел прошлый сезон чудовищно, пусть и завершил его на мажорной ноте.

Источник: Getty Images

"Динамовцев" теперь возглавил и сам Луческу, что неплохо встряхнуло украинский футбол. Уже видны улучшения к лучшему в игре киевлян, но прошло еще слишком мало времени для коренных и структурных изменений, а в стане их злейшего врага пока нет предпосылок для длительного и стремительного спада.


Динамо Киев (Сергей Горбаченко)

В прошлом сезоне Шахтер выиграл чемпионат легко, непринужденно и убедительно. Многие считают, что эту разницу Динамо будет преодолевать еще долгие годы, но в пользу киевского клуба говорит приход Мирчи Луческу. Опытный румынский наставник сумеет поставить игру и научить футболистов Динамо побеждать в матчах с более слабыми соперниками, с которыми так сложно было в прошлом сезоне.

Динамо проиграло чемпионство не в очных противостояниях Шахтеру, а в играх с командами, которые находятся ниже в турнирной таблице. Первый тур против Олимпика показал, что киевляне уже начали играть в атакующий футбол, они имели много моментов в игре против донецкого клуба и не имели особых проблем.

Источник: Getty Images

А что касается очных встреч между Динамо и Шахтером, то кто, если не Луческу лучше всего знает, что из себя представляет Шахтер и как против него играть? Это он прекрасно продемонстрировал в матче за Суперкубок Украины. По крайней мере, есть надежда, что в текущем сезоне чемпионская интрига будет сохранятся до самого конца чемпионата.


Заря Луганск (Богдан Бондаренко)

Это вариант, конечно, из области фантастики. Ну, а почему нет?

Минувший сезон подопечные Виктора Скрипника провели на неожиданно высоком уровне. Перед карантином команда по разу победила и донецкий Шахтер и киевское Динамо. Да, костяк команды немного поменялся, но пришли футболисты способные показывать игру высокого уровня.

Источник: Getty Images

Пора переписывать историю украинского футбола и прерывать гегемонию двух клубов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чемпион чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK