Пьетро Верховод: сын украинского солдата, выигравший Мундиаль и Лигу чемпионов

ISPORT рассказывает о жизни и карьере легенды Сампдории и сборной Италии.
10 января, 11:35
Пьетро Верховод / sporteventi.com
Пьетро Верховод / sporteventi.com

Многие слышали о том, что Андрей Шевченко во время выступлений в Италии получил от болельщиков красноречивое прозвище "Царь". Таким способом фанаты Милана признавали талант украинского форварда и благодарили его за феноменальную игру.

Но мало кто знает, что еще за 20 лет до появления Шевченко в Милане, в Серии А играл другой "Царь". Причем этот футболист также напрямую был связан с Украиной.

Сегодня поговорим о Пьетро Верховоде - футболисте с украинскими корнями, который в свое время выиграл практически все главные футбольные трофеи.

Сын украинского военнопленного

Пьетро Верховод родился в маленьком городке Кальчинате на севере Италии. Его отец - Иван Лукьянович Верховод - уроженец украинского Старобельска, который волею случая оказался на Апеннинах в годы Второй мировой войны.

В июле 1941-го он попал в окружение в Бессарабии, вследствие чего угодил в немецкий конлагерь. Затем, вместе с другими военнопленными, его перебросили на север Италии. За четыре неполных года - семь лагерей. Незадолго до окончания войны Верховоду удалось сбежать из лагеря в Бари, после чего он примкнул к движению Сопротивления. Когда в Европе воцарился мир, Иван Лукьянович решил остаться в Италии. Он понимал - в СССР его, как и многих других военнопленных, ждали постоянные допросы в НКВД и новые лагеря. На этот раз уже "свои", сибирские. 

Верховод оселился в Спирано - небольшом городке недалеко от Бергамо. Там Иван Лукьянович познакомился с девушкой по имени Винченца, и спустя некоторое время она родила ему трех детей. Пьетро - младший ребенок в семье - появился на свет 6 апреля 1959 года.

Начало пути

Парнишка интересовался футболом с самого детства. Уже в юном возрасте он играл и за церковную команду Спирано, и за коллектив мотоциклетного завода, на котором трудился его отец. Изначально Пьетро играл на правом фланге защиты, но со временем тренеры перевели его в центр обороны.

Поговаривают, что Верховод обязан своей карьерой обычному плотнику Жереми Польяни. Хороший знакомый отца, он помог мальчику подписать контракт с клубом четвертого дивизиона Романезе. Польяни позвонил директору клуба и сказал: "Тебе еще нужен центальный защитник? Я нашел одного талантливого паренька".

Руководство клуба просмотрело Пьетро и согласилось с Жереми - мальчик действительно был талантлив. "Козырем" Верховода (помимо хорошего отбора и умения выбирать позицию) была высокая скорость - навык, которым обладают далеко не все центрбеки.

В Романезе он продержался три года, и уже в 17-летнем возрасте перебрался в Комо - команду из Серии В. Несмотря на столь юный возраст, итальянец с украинскими корнями быстро закрепился в основе Комо. За пять сезонов он провел за клуб 115 игр и забил шесть голов. В 1981 году Комо вышел в Серию А. Чтобы закрепиться в высшем дивизионе, клубу нужны были деньги. По этой причине руководство команды решилось на продажу сразу нескольких ключевых игроков, в том числе и Верховода.

На молодого центрбека сразу нашелся покупатель - Сампдория, которая тогда обладала огромным трансферным бюджетом, но выступала в чемпионате рангом ниже. Верховода это не устраивало. Он хотел играть в Серии А и вскоре добился своего - летом 1981-го Сампдория согласилась отпустить Пьетро в аренду в Фиорентину. Уверенная игра Верховода помогла "фиалкам" завоевать "серебро" чемпионата Италии сезона-1981/82.

Чемпион мира и "золото" Серии А

В июне 1982 года 23-летний Верховод попал в заявку сборной Италии на чемпионат мира. Примечательно, что за месяц до этого центрбек получил травму лодыжки, и его поездка в Испанию на Мундиаль была под вопросом. Чтобы получить место в заявке, Пьетро соврал тренерскому штабу сборной Италии - накануне чемпионата мира он заявил, что боли в лодыжке прошли и он полностью восстановился после повреждения.

Наставник "Скуадры Адзурры" Энцо Беарзот поверил Верховоду и включил молодого защитника в заявку на ЧМ. Правда вскрылась лишь по прилету в Испанию. Оказалось, что Пьетро не сможет играть - он усугубил свою травму и будет вынужден просидеть весь Мундиаль на скамейке запасных. Понятно, что футболист пошел на такой шаг не для того, чтобы подставить свою команду. Он лишь хотел сыграть на крупнейшем футбольном форуме. Но Беарзот все равно был в бешенстве.

В итоге Италия выиграла тот Мундиаль, одолев в финале сборную ФРГ со счетом 3:1. А молодой центрбек получил золотую медаль, ни разу не выйдя на футбольное поле. К слову, спустя восемь лет он сполна расплатился за свое безрассудство - на ЧМ-1990 игрок был основным центрбеком своей сборной и помог команде занять итоговое третье место.

После ЧМ Верховода ждал еще один сюрприз. Сампдория отказалась от услуг футболиста и снова отдала его в аренду. На этот раз в Рому. Однако Пьетро не растерялся. Он адаптировался к игровой модели "волков" и стал ключевым защитником команды. Итог - 30 матчей за сезон и победа в чемпионате Италии.

Лидер Сампдории

После завоевания Скудетто боссы Сампдории сменили гнев на милость и решили вернуть Пьетро в клуб. Еще бы - по итогам сезона-1982/83 Верховод стал одним из лучших защитников чемпионата Италии. 

Изначально футболист не хотел возвращаться в стан "блучеркьяти". И Верховода можно было понять - перспектива сыграть за Рому в еврокубках привлекала его больше, нежели выступления за Сампдорию - команду-середняк Серии А. Но руководство Сампы попросту отказалось продлевать его аренду. И хотел Пьетро того или нет, но ему пришлось вернуться в Геную. 

В Сампдории защитник с украинскими корнями по-настоящему раскрыл весь свой потенциал. В составе этой команды он провел 12 сезонов и завоевал шесть трофеев: "золото" чемпионата Италии, пять Кубков страны и Кубок обладателей кубков. За это время Пьетро превратился из молодого и неприметного защитника в лидера раздевалки Сампы. Твердость духа, мужество на поле и непрерывная борьба за интересы команды - его уважали одноклубники и боялись соперники. 

Наверное, лучшую характеристику Верховоду дал легендарный аргентинец Диего Марадона, выступавший в конце 80-х в составе Наполи. В 2008 году дон Диего дал интервью изданию El Grafico, в котором назвал итальянца с украинскими корнями самым сложным соперником в своей карьере. "Верховод - животное, у него были мускулы до ресниц. Я мог легко его пройти, но затем, когда поднимал голову, снова видел этого парня перед собой. Он постоянно выматывал меня". Марадона дал ему прозвище Халк.

Победа в Лиге чемпионов

В 1995 году Верховод, которому на тот момент было уже 36 лет, перебрался в Ювентус. Несмотря на свой возраст, защитник регулярно играл в основном составе "бьянконери". А в мае 1996-го даже появился на поле в финале Лиги чемпионов, в котором туринская команда обыграла Аякс.

Перед стартом нового сезона опытный центрбек перешел в Милан. А спустя год Пьетро оказался в Пьяченце, где и завершил карьеру в 2000 году. Всего же защитник провел в чемпионате Италии 562 матча (!). Это седьмой показатель в истории Серии А. 

Верховода нельзя назвать "хрусталем", он травмировался крайне редко, а проблемы с лодыжкой накануне старта чемпионата мира - это скорее исключение из правил. При этом мало кто знал, что футболист страдал от пневмоторакса - попадания воздуха во внутреннюю часть грудной клетки в связи с нарушением целостности легкого. Если попроще - человек не может нормально вдохнуть из-за ужасной боли в груди.

За всю карьеру у Верховода было как минимум три приступа пневмоторакса во время матчей. Но футболиста это не пугало - он всегда доигрывал поединки до конца. Показательной является история, произошедшая в 1991 году.

Сампдория играла с Ювентусом, и в перерыве Пьетро почувствовал ужасную боль в груди. "Говорю доктору: "Не могу дышать". А главный тренер мне отвечает: "Ничего страшного, иди играть". Потом вышел на поле, чувствую, что не могу дышать. Говорю тренеру, а тот показывает на часы и говорит: "Еще пять минут". Но я доиграл до финального свистка". Если не это показатель самоотдачи и мужества, то что тогда?

Попытки стать тренером

Верховод не смог реализовать своих тренерских амбиций. В 2001-м он возглавил Катанию, но не смог продержаться в этой команде даже года. Спустя год специалиста пригласили в Фиорентину, но и здесь он не смог проявить себя.

Также в его тренерской карьере были Триестина, венгерский Гонвед и албанская Камза. Как видим, на этом поприще именитый игрок добиться успеха не смог. Что ж, на нет и суда нет. Далеко не все бывшие футболисты становятся успешными тренерами. Или даже не так: мало кто из бывших футболистов может стать успешным тренером. В любом случае, Верховод надолго запомнится итальянским фанатам.

Победа в Лиге чемпионов и Серии А, Кубок Италии и Кубок европейских чемпионов, победа на ЧМ-1982 и бронза Мундиаля-1990 - не смысла спорить с тем, что сын простого украинского солдата оставил огромный след в истории итальянского футбола. Настоящий "Царь".

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол италия чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK