Гол через себя в ворота Сити, хет-трик в дебютном матче ЛЧ: Топ-10 величайших моментов в карьере Уэйна Руни

ISPORT рассказывает о лучших моментах англичанина за всю карьеру.
26 января, 09:30
Уэйн Руни / Getty Images
Уэйн Руни / Getty Images

Легендарный игрок Уэйн Руни завершил карьеру профессионального футболиста.

Англичанин запомнился своей удивительной игрой за Эвертон, Манчестер Юнайтед, Ди Си Юнайтед, Дерби Каунти и сборную Англии. Во всех командах он был не только лидером, но и яркой персоной.

ISPORT представляет вашему вниманию самые лучшие моменты Руни за всю его карьеру.

10. Голевая переда против Астон Виллы – 2013 год.

Благодаря своим голам Руни сейчас является одним из лучших бомбардиров в истории чемпионата Англии. Но не стоит забывать о его голевых передачах, ведь в списке лучших он идет третьем, уступая лишь Райану Гиггзу и Сеску Фабрегасу.

Руни отлично чувствовал своих партнеров. Именно это помогло Манчестер Юнайтед при сэре Алексе Фергюсону стать доминирующим в Англии.

Самым ярким примером его дальновидности и технического мастерства стала его голевая передача на Робина Ван Перси в поединке против Астон Виллы в 2013 году. Уэйн отдал со своей половины поля длительный пас, который точно приземлился на ногу Ван Перси. Тот гол был признан одним из лучших в сезоне.

Нидерландец рассказал после игры, что они с Руни отрабатывали такой ход событий еще до матча. "В этот момент все сошлось. Вы практикуете такие вещи, планируете их, но когда в такой игре все получается именно так, как вы хотели, то это изумительное чувство, ведь об этом вы мечтали", - высказался Ван Перси о своем голе с паса Руни.

9. Гол со своей половины поля против Вест Хэма – 2017 год.

За последние несколько лет Руни приобрел привычку забивать с дальней дистанции. Сначала он в 2014 году дальним ударом поразил ворота Вест Хэма, но всем болельщикам запомнился гол, который был забит через три года.

Уэйн вернулся в Эвертон - в клуб своего детства. Почти сразу он сделал свой первый хет-трик за "ирисок", но третий гол вышел изумительным.

Руни увидел, как вратарь Вест Хэма Джо Харт далеко вышел из ворот, чтобы сыграть на опережение и выбить мяч. Наверное, лишь несколько футболистов ударили бы по воротам со своей половины поля в ту секунду, но забили бы лишь единицы. Уэйн принял моментальное решение – бить. Англичанин нанес мощный и точный удар по мячу, который залетел в пустые ворота бывшего партнера по сборной.

Если кто-то и сомневался в технике Руни в конце карьеры, то после этого гола все сомнения ушли.

8. Лучший бомбардир сборной Англии – 2015 год.

Руни забивал голы на любой вкус: со штрафных, с дальней дистанции, с игры, но решающим стал именно пенальти. Благодаря одиннадцатиметровому удару Руни обеспечил себе свое самое важное достижение в карьере.

Гол с пенальти в ворота Швейцарии вывел сборную Англии на Евро-2016, но это мало повлияло на конечный итог (2:0). Более важно стало то, что Руни в тот момент вошел в историю своей страны, как лучший бомбардир сборной: своим голом он обошел сэра Бобби Чарльтона. Уэмбли заревел – это было непередаваемое чувство.

В конечном итоге Руни забил 53 гола в 120 играх. Отличный результат для сборной.

7. Голевая передача в матче против Орландо – 2018 год.

Большинство легендарных футболистов, которые переходят в МЛС, заканчивают свою карьеру. Приезд в США – это возможность заработать денег, сделать красивые фотографии, помахать болельщикам и вернуться домой тратить деньги. Но только не для Руни.

Он оказался слишком мотивированным и физически способным футболистом для МЛС. Его игра помогла Ди Си Юнайтед стать претендентом на плей-офф, хотя до этого клуб занимал последние места.

Его трудолюбие и самоотдача больше всего проявились в голевой передаче в матче против Орландо, которая покорила мир.

В концовке встречи Ди Си Юнайтед заработал угловой, который мог привести к пропущенному голу, если бы не Руни. Англичанин сделал стремительный рывок к центру поля, чтобы забрать мяч у соперника, перед которым были пустые ворота. Забрав круглого, Руни сделал передачу на 50 метров, которая пришла на голову Акосте. Аргентинец удачно пробил по воротам, что привело к победному мячу.

Все знали, что именно Руни стал королем МЛС в тот вечер.

6. Лучший бомбардир Манчестер Юнайтед – 2017 год.

Уэйн, не только превзошел рекорд Бобби Чарльтона по голам за сборную, но улучшил его результат и в Манчестер Юнайтед.

В январе 2017 года своим ударом со штрафного Руни принес команде ничью, но более важно, что этот гол вывел его на первое место в списке лучших бомбардирах клуба – 250.

"Это многое значит для меня. Это большая честь для меня, я горжусь этим. Это не то, что я ожидал от своего перехода в МЮ. Очень надеюсь, что смогу улучшить свой результат", - признавался Руни после игры.

Англичанин остановился на отметке 253 гола за Манчестер Юнайтед.

5. Дебютный гол в АПЛ против Арсенала – 2002 год.

"Уэйн Руни, запомните это имя!", - говорили эксперты после матча Эвертон – Арсенал (2:1). 16-летний парнишка с веснушками на лице своим дальним ударом прервал серию лондонского клуба из 30 игр без поражений.

Юный игрок с дальней дистанции забил в ворота чемпионов. Мало кто мог подумать, что он еще забьет более 200 голов в АПЛ. Однако после матча лидер Арсенала Сол Кэмпбелл дал комментарий в котором отметил наглость и уверенность Руни на поле. Он уже тогда чувствовал, что Уэйн может стать легендой.

Уличный нападающий, который стал легендой. Болельщики, которые его видели, никогда не забудут его.

4. Гол через себя в ворота Манчестер Сити – 2011 год.

Гол в ворота Манчестер Сити в феврале 2011 года останется культовым моментом в культуре британского футбола и дерби.

Смелость, исполнение, точность – гениальный удар Руни через себя, который принес МЮ победу над злейшим врагом.

"Это было потрясающе. Вы никогда больше не сможете увидеть подобное", - признавался сэр Алекс Фергюсон после игры.

3. Дубль в матче против Хорватии – 2004 год.

В 17-летнем возрасте Руни отметился голом в ворота Швейцарии на чемпионате Европы, после которого стал самым молодым футболистом в истории турнира, который отметился голом.

Но именно игра против Хорватии стала знаковой для Уэйна. Сборная Англии в начале встречи пропустила быстрый мяч, однако "Белый Пеле" (как прозвали Руни после матча в СМИ) оформил дубль, который позволил команде одержать победу – 4:2.

Зрелая и качественная игра Руни в центре поля принесла ему быстрые плоды. Уже следующим летом он перебрался на Олд Траффорд, а остальное – это уже история.

2. Огненный гол в ворота Ньюкасла – 2005 год.

Хладнокровным, спокойным и трудолюбивым – вот таким все знали Руни до матча с Ньюкаслом. В той игре Уэйн проявил свою агрессию, однако она была реализовала со знаком +.

После грязной игры со стороны форварда Ньюкасла Алана Ширера, Руни неоднократно обращался к арбитру встречи с просьбой наказать футболиста, однако тот продолжал игнорировать слова юного игрока. Через несколько минут Руни, который был зол на судью, забил один из лучших голов в карьере.

После одного заброса к штрафной Ньюкасла, защитник "сорок" выбил мяч к центру поля. В ту точку приближался Руни. Кто знает, что у него было в голове в ту секунду, но он не позволил мячу коснуться поля и пробил с 30 метров по воротам. Мяч пошел по такой траектории, что его невозможно было достать.

Агрессия, страсть, крики и красное лицо – это Руни после гола. Англичанин вздохнул с огромным облегчением после того момента, который навсегда вошел в историю АПЛ.

1. Дебютный хет-трик против Фенербахче – 2004 год.

"Идеальный хет-трик" - это гол левой ногой, правой ногой и головой. Но что можно сказать про хет-трик 18-летнего парня в его дебютном матче за Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов?

Болельщики "красных дьяволов" были в восторге от действий Руни в матче. Кто мог поверить, что Уэйн так быстро начнет покорять МЮ, ведь совсем недавно он перешел из Эвертона за 27 млн фунтов.

В том поединке Руни оформил хет-трик, а также сделал голевую передачу на Руда Ван Нистелроя. Юнайтед выиграл ту встречу со счетом 6:2, но это игра навсегда вошла в историю клуба, как самый культовый и запоминающийся дебют футболиста.

"Не думаю, что я видел такой дебют когда-то. То, что вы видели сегодня вечером, является причиной, по которой мы подписали его. Я думаю, что теперь он может только стать сильнее", - заявил сэр Алекс Фергюсон после матча.

Как всегда, шотландский специалист оказался прав.

Источник: FourFourTwo

Перевод и адаптация ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK