Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

2017 г., 24 января, 20:55

Мир, как говорится, не стоит на месте. Поэтому футбол, являющийся в мире самым распространенным и популярным видом спорта, также вынужден во имя прогресса время от времени меняться. Или, к сожалению, регресса, поскольку в условиях современности еще не совсем понятно, какой вектор развития держат чиновничьи умы, управляющие из кабинетов игрой миллионов – ярким тому примером послужило неоднозначное расширение формата Евро и Мундиаля, похоже, направленное не на пресловутую «глобализацию», а пополнение карманов ФИФА и УЕФА. Но все эти изменения доселе не касались основных принципов футбола, а некоторые из них даже помогли в разрешении конкретных наболевших проблем – та же фиксация гола отлично себя продемонстрировала на чемпионате мира в Бразилии, приблизив игру на шаг к желаемой прозрачности. Видеоповторы и исчезающий спрей тоже идут только в плюс.

Но вот на днях технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил ряд реформ, которые кардинально изменят привычные для нас правила, подчеркнув, что мир в них якобы очень нуждается и будут они приняты в ближайшие годы. Попробуем разобраться в целесообразности идей голландского функционера.

1.Отмена офсайда

Отмена офсайда прогнозируемо повысит результативность команд, но явно скажется на тактике и основных принципах игры, заложенных еще, на минуточку, 150 лет назад. Как раз именно офсайдное правило стало едва ли не главным двигателем прогресса и, к примеру, подвигло легендарного менеджера лондонского Арсенала Герберта Чепмена к созданию знаменитой схемы W-M.

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

Идея, предложенная ван Бастеном, полностью исказит тактическую составляющую как таковую, повлияет на расстановку игроков и тренировочный процесс, из-за чего матч потеряет в красочности – кому-то будет интересно наблюдать за тем, как условная Барселона уничтожит  Лудогорец, всем составом буквально «окопавшись» в штрафной зоне соперника? Данное предложение автоматически исключает спортивную интригу, не давая даже малейшего шанса коллективам ниже статусом и с меньшими возможностями.

К слову, с похожей проблемой футбол столкнулся на рубеже ХХ и ХХІ веков, пока ФА не внедрила «третьего защитника» – вплоть до 1926 года двое стопперов могли спокойно создать искусственный офсайд, тем самым прервав динамику матча, что отображалось на общем счете и результатах.

Как это происходило: первый защитник выходил вперед, создавая «вне игры», а второй игрок его страховал, готовясь к тем же действиям. Все это к чему – пока правило влияло на «двух игроков», то слабые команды применяли закрытый футбол, боясь получить в ворота целую охапку голов (что, в основном, все же происходило). А вот третий защитник убрал проблему регулярных офсайдов, а значит, вынужденных перерывов, плюс заставил оборонительное звено действовать куда слаженнее и продуманнее.

Если вариант Марко «прокатит» и «вне игры» вообще исчезнет, то ожидаемо возрастет страх поражения и потери очков, что отобразится на мотивации и моральном состоянии исполнителей. Зачем все это? Ради 10:0 в одни ворота? Все это сулит возвращением в каменный, по футбольным меркам, век и классикой в виде бей-беги.

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

2.Временные штрафы вместо карточек

В футбольных кругах о временных штрафах поговаривают достаточно давно – например, в 2012 году внимание на этой проблеме акцентировал коуч Арсенала Арсен Венгер, объясняя ее тем, что «лучше успокоить футболиста и вернуть спустя десять минут в игру».

Ван Бастен предлагает удалять на пять или десять минут в зависимости от тяжести нарушения, но позволять исполнителям снова возвращаться, чтобы расстановка сил соблюдала баланс. Хорошо, допустим, в реальности вторая желтая карточка, полученная в ходе тактического фола, оставит команду в меньшинстве, в результате чего уменьшит ее шансы на позитивный итог матча. Но «возвращение» явно обесценит сам факт и суть нарушения, позволив тем самым игрокам манипулировать судейскими решениями и преднамеренно фолить, зная, что они все равно вернутся на поле.

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

3. Буллиты вместо дополнительного времени

Подобная практика применялась в МLS, но успехом не увенчалась, в 1999 году благополучно канув в Лету. Все это делалось ради продвижения соккера в Северной Америке и привлечения болельщицкого контингента, явно не готового сходу воспринимать европейский вариант футбола, не понимающего, почему в том или ином противостоянии засчитывается ничья.

Вероятно, что буллиты на просторах Европы вызовут обратный эффект и будут непонятны нашему менталитету – игра на протяжении десятилетий уж очень долго формировала всеобщие стандарты и каноны, чего не скажешь о США, где футбол до сих пор не «приелся».

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

Однако замена двух таймов по пятнадцать минут буллитами не такая уж и абсурдная – зачастую в экстра-таймах команды больше заботятся об обороне, нежели об атаке (с похожей дилеммой ФИФА уже встречалась и именно из-за этого отменила «золотой гол»). Казалось бы, наверное, лучше таким образом выяснить исход поединка, чем, будем честны, мучить футболистов дополнительные полчаса. Но опять же – серия пенальти куда эффективней: уставшему игроку, как минимум, не надо будет бежать с мячом двадцать пять метров, держа в уме выделенные на это восемь секунд, а просто подойти к одиннадцатиметровой отметке и с расчетом ударить.

4.Эффективность  в конце матчей

«Чистое» десятиминутное игровое время – неплохой вариант, исключающий затягивание времени заменами. Согласитесь, нередко тренеры преднамеренно держат запасных игроков для этой «функции», тем самым влияя на динамику противостояния.

5.Обратные замены

Ван Бастен планирует внедрить нововведение в молодежный футбол, но сомнительно, что оно поможет юным игрокам в развитие и росте. Как бы там не было, но футбол, придерживающийся единых стандартов – лучший футбол, готовящий молодежь к реалиям профессиональной игры.

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

6.Больше трех замен

О расширении замен поговаривают достаточно давно. Почему бы и нет? Но разве что на одну, предназначенную для замены травмированного футболиста. Правда, не совсем понятная формулировка «замены не должны менять ход игры». На что тогда направлены?

7.Только капитан может говорить с судьей

Неплохая идея, уменьшающая количество нежеланных карточек, вызванных вследствие споров футболистов с арбитрами. Уж лучше в тех или иных ситуациях будет выступать один человек, нежели целая толпа, подстрекающая судью вручить «горчичник» за разговоры.

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

8. Лимит фолов

Во-первых, трактовка ван Бастена «защитников следует ограничить возможностью совершить не более пяти фолов за матч» вызывает вопросы – это действительно касается лишь защитников? А что делать с полузащитниками или нападающими, которые совершают фолы? Им можно семь или шесть? Или как? Во-вторых, данный пункт ставит под сомнение и критику «временные штрафы» – что будет с Рамосом или Годином, сфолившим пять раз? Он удалиться на десять минут? Кажется, Марко, как и ФИФА, следует  работать больше над универсализацией нынешних правил, чем пытаться прикрутить к телеге пятое колесо.

9. Сокращение  составов для разных возрастов

Данный пункт тесно перекликается с пятым пунктом – как юноши в таком случае станут квалифицированными футболистами? На счет ветеранов, – какой смысл превращать футбол в футзал? В ближайшем будущем ветераны, как и темнокожие, начнут говорить о дискриминации.

Мнимый прогресс или каким будет футбол будущего

10. Меньше матчей в сезоне

Практически нереальная задумка: сокращение матчей от 75-ти до 50 игр за сезон повлияет на расписание внутренних чемпионатов и кубков, ведь определенно чем-то, в прямом смысле, придется «жертвовать». Сомнительно, что в эпоху миллиардных контрактов на телеправа какая-то федерация пойдет на встречу – вряд ли кто-то захочет терять в прибыли в угоду ФИФА или УЕФА. Разве не примечательно, что ФА в октябре прошлого года продала телеправа на показ одного кубка Англии за миллиард фунтов?

Да и как урегулировать количество игр? График в разных ассоциациях разный, количество коллективов тоже – вон в MLS планируется расширение до 28 команд, что более вероятно, нежели осуществление планов ван Бастена.

iSport.ua Футбол Европа