Шейхи, китайцы и олигархи: чью историю больших денег повторит Ньюкасл?

ISPORT рассказывает о текущем состоянии команд, которые приобрели толстосумы.
8 октября, 16:10
Футболисты Ньюкасла / Getty Images
Футболисты Ньюкасла / Getty Images

На днях стало известно о том, что Суверенный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, который часто называют самым богатым частным фондом мира, приобрел Ньюкасл Юнайтед.

Майк Эшли, который руководил "сороками" на протяжении последних 14 лет, согласился продать клуб за 350 миллионов евро. 

Как ни странно, но фанаты Ньюкасла с восторгом восприняли эту новость. Сотни болельщиков собрались у стадиона команды Сент-Джеймс Парк, распевали песни и открывали шампанское.

Можно ли разделить их оптимизм, учитывая тот факт, что далеко не все футбольные бизнес-проекты оказались успешными? Давайте разбираться.

ISPORT рассказывает о самых громких случаях покупки клубов толстосумами.

Один из первых богачей в европейском футболе

Челси

Российский олигарх приобрел Челси еще в 2003-м году. На тот момент команда была мало похожа на себя нынешнюю. Да, "синие" стабильно входили в ТОП-5 лучших коллективов Англии по итогам сезона, но при этом клуб утопал в долгах, и было непонятно, как долго лондонцы смогут бороться за высокие места в таблице.

Абрамович решил все финансовые проблемы Челси, пригласил амбициозного тренера (Жозе Моуринью) и укомплектовал команду талантливыми игроками. Даже после таких поступков фанаты лондонцев не особо верили российскому олигарху.

Они боялись, что Абрамович немного поиграется с новой "игрушкой", а затем выбросит ее на помойку истории. Но болельщики ошибались. Как показало время, бизнесмен не собирался забавляться, Челси действительно его поразил и заинтересовал. 

За последние 18 лет этот клуб дважды праздновал победу в Лиге чемпионов, пять раз становился чемпионом Англии (до 2003-го команда праздновала победу в высшем дивизионе лишь один раз), а также завоевал добрый десяток других трофеев.

Достижения Челси вне футбольного поля также впечатляют. Клубу удалось выстроить новую систему управления, обновить инфраструктуру команды и запустить десятки различных финансовых, социальных и благотворительных проектов. По-сути, нынешний Челси - главное детище Абрамовича. Видно, что он любит этот клуб и гордится его успехами.

Спортивная империя Матешица

РБ Лейпциг, РБ Зальцбург

История австрийского бизнесмена Дитриха Матешица - пример здравых инвестиций в футбол. Владелец компании Red Bull заинтересовался спортивными соревнованиями еще в 1990-х, но долгое время не решался инвестировать в них деньги. Все изменилось в 2004-м, когда Матешицу предложили приобрести команду Формулы-1 "Jaguar", и тот, немного поразмыслив, принял предложение. 

Через несколько лет бизнесмен, сколотивший состояние на энергетических напитках, начал развивать футбольное направление. Он купил Аустрию из Зальцбурга, мгновенно переименовав команду в Ред Булл Зальцбург. Добившись успеха на родине, Матешиц переключился на соседнюю Германию.

Немцы долгое время не хотели впускать новичка в свой чемпионат, но в итоге Дитриху все же удалось приобрести местный Лейпциг, который на то время выступал в пятом по силе дивизионе Германии.

Всего за пять лет он полностью перестроил структуру клуба, помог ему выйти в высший дивизион и сходу стать одним из лидеров турнирной таблицы Бундеслиги.

Триумф и крах "анчоусов"

Малага

Катарский шейх Абдулла бен Насер Аль-Тани пришел в Малагу в июне 2010 года. Сумма сделки составила 36 млн евро - весьма скромные по европейским меркам деньги. 

Болельщики восприняли эту новость со сдержанным оптимизмом. Они поглядывали на Манчестер Сити, который за два года до этого перешел под управление члена правящей королевской семьи Абу-Даби шейха Мансура. "Горожане", как известно, сразу же потратились на трансферы и начали развивать клубную инфраструктуру. 

Фанаты "анчоусов" ожидали от Аль-Тани того же. И в первое время он действительно инвестировал в Малагу серьезные суммы денег. Не такие, как Мансур в Ман Сити, но все же. Практически сразу после "смены власти" испанскую команду возглавил опытнейший Мануэль Пеллегрини, а состав команды пополнили весьма "добротные" футболисты - Саломон Рондон, Мартин Демичелис, Санти Касорла, Иско и Начо Монреаль.

Но эта история завершилась практически так же быстро, как и началась. В отличие от тех ж Абрамовича и Матешица, которые выстраивали свои команды годами, Аль-Тани решил взобраться на вершину с наскока. И в первое время Малага действительно демонстрировала хорошие результаты. Апогеем правления Аль-Тани стал выход "анчоусов" четвертьфинал Лиги чемпионов-2012/13.

После этого звезда Малаги стала угасать. У Аль-Тани не было стратегии развития клуба, он урезал бюджет, и Малага быстро скатилась на дно турнирной таблицы. Поговаривали, что Абдулла купил Малагу просто для того, чтобы задобрить испанские власти. Ему был нужен не клуб, а отели и развлекательные комплексы по всей стране. А приобретение команды должно было помочь шейху зайти на испанский рынок. В данный момент клуб располагается в середине турнирной таблицы Сегунды. 

Российский капитал на берегах Лигурии

Монако

Во второй половине 2000-х Монако переживал трудные времена. Команда, несмотря на успехи начала "нулевых", барахталась на дне турнирной таблицы, а в 2011-м и вовсе вылетела во второй дивизион чемпионата Франции.

Функционеры осознали, что так дальше продолжаться не может. Они подыскали для клуба хорошего покупателя, и в итоге Монако приобрел российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Случилось это в 2011 году. 

За десять лет команда сумела вернуть себе лидерские позиции в чемпионате Франции. Монегаски дважды занимали второе место в Лиге 1, а в сезоне-2016/17 выиграли чемпионский титул.

Правда, в последнее время клуб не может похвастаться такими достижениями. В сезоне-2018/19 Монако занял 17-е место в турнирной таблице чемпионата Франции, а в кампании-2019/20 - девятое.

Новая звезда Франции

ПСЖ

Это сейчас ПСЖ - гранд европейского футбола и главный трансферный ньюсмейкер. А еще 10 лет назад команда считалась середняком чемпионата Франции. Все изменилось с приходом катарских шейхов, которые в один прекрасный день приобрели контрольный пакет акций парижского клуба.

Начиная с 2011 года, команда выиграла семь чемпионских титулов Лиги 1 и один раз завоевала серебряные медали Лиги чемпионов.

В данный момент ПСЖ является одним из самых богатых клубов в мире. Парижане настолько богаты, что могут себе позволить подписать Вейналдума, Рамоса, Доннарумму, Хакими и Месси в одно трансферное окно. Кто еще способен похвастаться такими финансовыми способностями? Разве что Манчестер Сити, но о "горожанах" мы поговорим чуть позже.

Финансовые вливания из Китая

Интер

В 2016 году миланский Интер, который за пять предыдущих лет занимал 4, 5, 6, 8, 9 места, был приобретен китайской компанией Suning Commerce Group. 

В команду сразу же начали вливать большие деньги, тратя их на трансферы, но не всегда они давали результат. Особенно провальными можно считать два самых дорогих трансфера первой волны – Жоао Марио и Габигола, за которых отдали в сумме 70 млн евро.

Тем не менее, дальнейшие финансовые вливания привели к тому, что команда не просто улучшила свои результаты, а даже смогла выиграть чемпионат Италии, сместив с трона великолепный  Ювентус. 

Первые шейхи Англии

Манчестер Сити

А вот мы и дошли до тех, с кого Ньюкаслу можно брать пример. Манчестер Сити был обычным середняком АПЛ в момент, когда к ним пришли большие арабские деньги.

Новые владельцы также сразу же начали покупать игроков, но не тратили большие деньги на готовых суперзвезд, а покупали молодых и амбициозных парней.

Планомерная работа по улучшению всех структур работы клуба привела к тому, что эта команда уже не один раз становилась чемпионом Англии, а также из года в год является претендентом на победу в Лиге чемпионов. 


Какой путь ожидает Ньюкасл - вопрос открытый. Суверенный фонд Саудовский Аравии обладает колоссальными ресурсами (финансовый портфель организации составляет не менее 500 млрд долларов). Вопрос в другом - хватит ли у саудитов терпения, чтобы создать в Ньюкасле не просто сильную команду, а долгосрочный проект с обеспеченным будущим? Посмотрим.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол ньюкасл чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK