Сборная Украины выйдет на ЧМ-2022, Усик станет абсолютным чемпионом? Главные вопросы к 2022 году

ISPORT подготовил список самых главных вопросов к новому, 2022 году.
4 января, 11:15
Юлия Джима, Андрей Ярмолекно и Александр Усик / коллаж Василий Войтюк
Юлия Джима, Андрей Ярмолекно и Александр Усик / коллаж Василий Войтюк

Наступил новый 2022 год, а вместе с ним и время порассуждать, чего же мы ждем от него?  

Следующие 12 месяцев будут наполнены большим количеством всевозможных спортивных событий (нас даже ожидает вторая Олимпиада практически за полгода), турниров и мероприятий. 

Так на какие же вопросы мы хотим узнать ответы в следующем году?

Сможет ли сборная Украины выйти на чемпионат мира-2022?

Главным футбольным событием грядущего года станет чемпионат мира в Катаре, борьбу за попадание в финальную часть которого продолжает сборная Украины. Команда сначала Андрея Шевченко, а потом Александра Петракова в квалификации мирового первенства продемонстрировала достаточно противоречивые результаты, но все же в группе с очевидным фаворитом, французами, сумела взять второе место, позволяющее сыграть в плей-офф отбора.

Сборная Украины поборется за выход на ЧМ-2022
Сборная Украины поборется за выход на ЧМ-2022 / Источник: Getty Images

Определяющим для сборной Украины станет конец марта 2022 года, когда состоятся решающие поединки квалификации. Украинская национальная команда в полуфинале плей-офф 24 марта встретится с Шотландией, а в случае успеха 29 марта сыграет с победителем матча между Уэльсом и Австрией.

Украинцев ожидают достаточно непростые поединки с соперниками примерно равными себе по силе, судьба которых будет решаться в одноматчевом противостоянии, где нужно давать конкретный результат.

Матч с Шотландией точно не будет проходным, об Австрии все прекрасно помнят по Евро-2020, когда рассчитывали на успех, а получился конфуз, а с Уэльсом трудностей добавит потенциально второй поединок на выезде. Сможет ли Украина справиться с этим испытанием? Все будет зависеть только от нее, в каком состоянии и с каким настроем команда подойдет к матчам, в которых все решится здесь и сейчас.

Сможет ли Усик стать абсолютным чемпионом в супертяжелом весе?

Александру Усику удалось поразить боксерский мир, когда всего в третьем бою в супертяжелом весе после не очень убедительных оппонентов сумел отобрать чемпионские титулы WBA, WBO, IBF и IBO у Энтони Джошуа.

Украинец сразу же стал одной из ключевых фигур дивизиона, и главной задачей для него теперь является звание абсолютного чемпиона, для чего не хватает пояса WBC, которым владеет Тайсон Фьюри.

Александр Усик
Александр Усик / Источник: Getty Images

Для достижения этой высокой цели украинскому боксеру нужно будет удержать свои титулы в реванше с их бывшим обладателем и в дальнейшем одолеть чемпиона WBC. Либо же может появиться и второй путь - расчет на отказ Джошуа от повторного боя, о чем уже начали ходить разговоры, и активная работа над организацией поединка с Фьюри за звание абсолюта.

Финальная цель амбициозная, и будет интересно посмотреть, сможет ли ворвавшийся в супертяжелый дивизион Усик повторить свой успех, достигнутый в тяжелом весе.

Нетс, Уорриорз, Бакс и другие – кто станет чемпионом НБА?

Сезон-2021/22 уже стал для всех фанатов баскетбола очень интригующим: защита чемпионского титула Бакс, вторая попытка биг трио Нетс (пока что без Ирвинга) взять чемпионство, внезапный камбек Уорриорз, удивительные и увлекательные Буллз – это лишь часть того, что свалилось нам на голову в этом году и это не может не радовать.

По мере продвижения сезона у нас вырисовываются основные претенденты на финалы конференций и финал НБА: Санз, Уорриорз и Джаз на Западе, Нетс, Буллз и Бакс на Востоке (прости Кливленд).

Именно эта шестерка представляет собой главных фаворитов и будет интересно понаблюдать, как команды справятся с возможными травмами и, особенно, коронавирусом, который сейчас "косит" всех подряд.

Кевин Дюрант рассчитывает стать чемпионом НБА вместе с Бруклином
Кевин Дюрант рассчитывает стать чемпионом НБА вместе с Бруклином / Источник: Getty Images

На стороне ГСУ, безусловно, больший опыт по сравнению с другими командами, а также предстоящее возвращение Клэя Томпсона, который лишь усилит и так мощных "воинов". Стив Нэш пройдет серьезную проверку своих качеств и умений, ведь опыта в роли тренера у него мало.

Джаз наверняка опять провалят плей-офф, так и не сумев перестроить свою защиту (привет, Гобер). Санз слишком зависят от здоровья CP3, которое с годами не улучшается. Для Чикаго это будет первый серьезный поход со времен Деррика Роуза (2010/11). А Милуоки постарается защитить свой статус чемпиона, но если у них это не получится, то никто их не осудит – слишком уж хороши соперники в этом году.

Формула-1. Сезон 2022 года. Новый регламент, новые колеса – что ждать?

Скандальное завершение Гран-при Абу-Даби, подарившее нам нового чемпиона мира в лице Макса Ферстаппена, и послегоночное разбирательство и протесты от Мерседес вывели противостояние "серебряных стрел" и Ред Булл на новый уровень. Почти наверняка в следующем году нас ждет новая глава ожесточенной борьбы с новыми героями (Джордж Расселл).

Формула-1
Формула-1 / Источник: Getty Images

Живет надежда на то, что Феррари сможет, как минимум, вклиниться в борьбу двух гигантов. Иначе Маттиа Бинотто будет сложно оправдать то, чем весь год занималась Скудерия (по его словам, они практически не занимались болидом 2021 года, бросив все силы на болид нового регламента).

Также радует постепенный прогресс МакЛарен: от "GP2 engine" до дубля на Гран-при Италии (к слову, единственный за весь сезон). Поэтому новый регламент подарит всем нам новую эру, которая начнется уже совсем скоро. И очень сложно предугадать, кто станет главной движущей силой чемпионата.

Кто выиграет чемпионат мира-2022 в Катаре?

В 2022-м центральным событием в футбольном мире станет Мундиаль в Катаре, на котором лучшие сборные планеты традиционно определят сильнейшую. При этом предстоящее мировое первенство станет уникальным, поскольку матчи турнира будут сыграны не привычно летом, а в ноябре-декабре из-за климатических особенностей страны-хозяйки.

Пускай чемпионата мира ждать еще практически год и пока сложно предположить, как к тому времени будет выглядеть та или иная сборная, сейчас уже можно выделить главных фаворитов.

Впрочем, одного из постоянных претендентов или приближенного к таким (а может, и обоих, что маловероятно) на мировом первенстве мы не увидим, поскольку Италия и Португалия попали в одну сетку плей-офф квалификации турнира. Так что триумфаторы Евро-2020 или команда Криштиану Роналду будет вынуждена пропустить этот Мундиаль.

Сборная Франции
Сборная Франции / Источник: Getty Images

Тем не менее все главные "большие игроки" мирового футбола уже обеспечили себе участие в чемпионате и разыграют главный трофей. На данный момент фаворитом специалисты по праву называют обладающую впечатляющим по подбору игроков составом Францию, которая может защитить свое звание чемпиона. Несмотря на провал на Евро-2020, французы смогли восстановить свою репутацию, выиграв финальную стадию Лиги наций в поединках с серьезными оппонентами.

Конкуренцию им составят вечно ходящие в фаворитах Бразилия и Германия, крепкая Англия, прогрессирующая и набирающаяся опыта Испания, а также действующие победители Копа Америка аргентинцы. Или, может, кто-то преподнесет сюрприз? В любом случае, будет интересно наблюдать за противостояниями сильнейших и тем, как команды смогут приспособиться к непривычным условиям и времени проведения мирового форума.

Сыграют ли украинские клубы на групповом этапе Лиги чемпионов?

Неудачные выступления украинских клубов в еврокубках привели к тому, что мы потеряли прямую путевку для чемпиона страны в групповой этап Лиги чемпионов. В таблице коэффициентов УЕФА Украина опустилась ниже первой десятки, представителям которой было гарантировано место в группе главного европейского клубного турнира.

В следующем году и в ближайшие два сезона команде, выигравшей украинскую Премьер-лигу, и вице-чемпиону придется готовиться к тому, что оба коллектива будут проходить отбор. Первый проследует по пути чемпионов и сыграет в последнем раунде квалификации, а второй будет идти по пути представителей лиг, где нужно будет справиться уже с тремя оппонентами.

Игроки киевского Динамо
Игроки киевского Динамо / Источник: ФК Динамо Киев

Лидерам украинского футбола киевскому Динамо и донецкому Шахтеру, которые, безусловно, и будут претендовать на первое-второе места в национальном чемпионате, придется привыкать к новым реалиям и тому, что при любых раскладах за право сыграть в группе Лиги чемпионов нужно будет бороться, даже если ты чемпион. Смогут ли украинские клубы справиться с этой задачей, будет зависеть от жребия квалификации.

Впрочем, трагедией непопадание в групповой раунд Лиги чемпионов, вероятно, делать тоже не стоит, если не принимать во внимание престиж и финансовую составляющую. В то й же Лиге Европы в борьбе с более простыми соперниками при желании можно выступить успешнее, а вместе с тем и набрать больше очков в копилку страны, чтобы в будущем вернуть Украине в рейтинге европейских футбольных ассоциаций былые позиции.

Сколько медалей завоюют украинские спортсмены на зимней Олимпиаде?

"Будем откровенны, если мы привезем из Пекина-2022 хотя бы одну медаль, то это уже будет хорошо", - слова министра молодежи и спорта Украины Вадима Гутцайта об ожиданиях от Олимпиады в Пекине. Пессимистический взгляд главного функционера страны по спорту точно не вселяют надежду, но не будем отчаиваться. Всего в Пекине Украину представят около 40 спортсменов в разных дисциплинах.

Наивысшее шансы на медаль Украина имеет в биатлоне, где наши спортсмены, если и не основные претенденты на награды, то входят в список потенциальных призеров. Мужская и женская команды проводят различную подготовку, однако, по словам тренеров, биатлонисты подойдут в хорошей форме.

На Олимпиаде будут проведены такие гонки: спринт, преследования, индивидуальная, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета, которая и будет открывать турнир среди биатлонистов. Хочется верить, что украинские спортсмены сумеют поднять украинский флаг в Пекине.

Женская сборная Украины по биатлону
Женская сборная Украины по биатлону / Источник: Getty Images

Наши представители в бобслеи, скелетоне и санному спорту особо не впечатляли своими результатами на мировых турнирах. Так что там медалей вряд-ли стоит ожидать. В керлинге Украине не представлена.

Примечательно, что в фигурном катании Украина на данный момент имеет три лицензии: в мужском и женском, а также в танцах. Есть еще шансы на пару в фигурном катании, но там необходимо попасть в список лучших по итогам года.

Кроме того, Украина будет точно представлена в лыжных гонках, шорт-треке, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, сноубординге, прыжках на лыжах с трамплина и фристайле. Последний вид спорта имеет особое внимание, ведь там будет выступать Александр Абраменко, который в 2018 году на Олимпиаде стал победителем в соревновании в акробатике. Для нас эта медаль стала единственной в Корее.

Учитывая прошлые результаты и нынешний потенциал спортсменов, хочется верить, что нам удастся выиграть несколько наград в Пекине. Но, будучи реалистом, словам министра спорта Украины вполне могут быть реалистичными.

Вернет ли Ломаченко себе чемпионский пояс?

Если отбросить в сторону ту шумиху, вызванную флагом Белгород-Днестровского, год для Василия Ломаченко выдался удачный: досрочная победа над  Масаеши Накатани в июне и недавний триумф в бою против Ричарда Комми, благодаря чему "Hi-Tech" завоевал титул чемпиона мира в легком весе по версии WBO Intercontinental.

Василий Ломаченко
Василий Ломаченко / Источник: Getty Images

В том чемпионском бою Василий всем напомнил, за что его считают одним из лучших боксеров в истории своей весовой категории. Теперь все зависит от того, смогут ли промоутеры договориться о новом чемпионском бое для Ломы. Все идет к тому, что Джордж Камбосос, отобравший все пояса у обидчика Ломаченко, Теофимо Лопеса, проведет бой с Девином Хэйни: этого хотят фанаты, промоутеры и сами боксеры.

Так что Василию придется подождать, пока Камбосос и Хэйни определят сильнейшего, чтобы ввязаться в бой за все оставшиеся чемпионские титулы. И в бою против Комми, который Василий мог заканчивать нокаутом, но дал ему продолжится, Ломаченко продемонстрировал всем, что он в полном порядке и что ему по силам стать абсолютным чемпионом.

Кто станет чемпионом Украины по футболу?

Динамо или Шахтер? Казалось бы, извечный вопрос для украинских поклонников футбола. Но каждый раз мы задаемся одним и тем же вопросом, на который сложно дать конкретный ответ, особенно учитывая то, какое мизерное количество очков разделяют наших двух грандов в турнирной таблице.

Оба коллектива наверняка потеряют очки с каким-либо неожиданным соперником, как это уже было в этом розыгрыше чемпионата. Немаловажной станет очная встреча киевлян и "горняков", которая, как минимум, позволит командам решить, кто из них в личном бою окажется сильнее, так как первая их игра закончилась унылыми нулями на табло.

Кто станет чемпионом УПЛ - Динамо Киев или Шахтер?
Кто станет чемпионом УПЛ - Динамо Киев или Шахтер? / Источник: ФК Шахтер Донецк

Многое будет зависеть от подхода тренеров. Мирча Луческу может и дальше использовать свой прагматичный подход от матча к матчу, который, стоит признать, приносит свои плоды (жаль, что только в УПЛ). Роберто Де Дзерби же продолжает строить свою команду под свою тактику.

И несмотря на то, что разница в таблице составляет всего два очка, трансфер Виталия Миколенко в Эвертон может заметно ослабить атакующий потенциал Динамо, что, несомненно, лишь сыграет на руку Шахтеру, который на данный момент и является фаворитом на победу в чемпионате.

Продолжится ли доминация NaVi в Counter Strike?

В 2021 году украинская киберспортивная организация NaVi, а точнее ее команда по дисциплине Counter Strike, были абсолютно лучшими в мире. Состав во главе с лучшим игроком мира Александром S1mple Костылевым достиг максимальных результатов.

На протяжении этого года были выиграны множество турниров, а под конец года парни стали чемпионами главного соревнования всего года - PGL Major. Впервые в своей истории NaVi выиграли данный турнир в Counter Strike: Global Offensive.

Natus Vincere
Natus Vincere / Источник: HLTV.org

С началом нового года и нового сезона в очень многих сильных организациях грядут большие изменения составов. Даже сами NaVi продали воспитанника своей академии в G2, с которыми играли в финале "мажора".

Потому на данном этапе тяжело судить, сможет ли кто-то выйти на новый уровень игры и составить конкуренцию Natus Vincere, а смогут ли сами "рожденные побеждать" не растерять свою игру?

Манчестер Сити или ПСЖ выиграют Лигу чемпионов?

Главная головная боль Пепа Гвардиолы, а также то, ради чего собирался весь состав ПСЖ - кубок Лиги чемпионов. Оба коллектива уже который год "штурмуют" главный еврокубок Старого света, но все никак не могут почувствовать вкус победы. И Сити, и ПСЖ находились в максимальной близости к триумфу, но каждый из них потерпел провал. 

Подопечные Гвардиолы не сумели справиться с трансформировавшимся Челси Томаса Тухеля, который показывал не самый привлекательный, но эффективный футбол. Годом ранее все тот же Тухель оказался уже в роли проигравшего - ту Баварию никто не мог остановить, Барселона не даст соврать.

Манчестер Сити и ПСЖ претендуют на победу в Лиге чемпионов
Манчестер Сити и ПСЖ претендуют на победу в Лиге чемпионов / Источник: Getty Images

Судя по тому, как складывается этот розыгрыш Лиги чемпионов и сезон для команд в целом, шансов на долгожданную победу в финале больше у команды из Англии, потому что она и играет как команда, в отличие от своих французских коллег, с которыми не может справиться Маурисио Почеттино.

Сити выглядит целостнее, играет интереснее, в то же самое время ПСЖ выглядит как компания индивидуалистов. И не факт, что с такой игрой ПСЖ сможет пройти Реал в 1/8 финала, что поставит крест на карьере Почеттино в Париже.

Еще несколько вопросов одной строкой:

Как сборная Украины проведет Евробаскет?

Объединит ли чемпионские пояса Далакян?

Вернется ли Свитолина в ТОП мирового тенниса?

Элина Свитолина
Элина Свитолина / Источник: Getty Images

Доберется ли до "больших" боев Беринчик?

Сможет ли футбольная сборная вернуться в Дивизион А Лиги наций?

Чем отметятся украинцы на ЧМ по легкой атлетике?

Станет ли чемпионом мира пловец Михаил Романчук?

Насытился ли Ферстаппен своей победой или он захочет большего?

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен / Источник: Getty Images

Перейдет ли кто-то из игроков сборной Украины по футболу в топ-чемпионат?

Продолжится ли доминирование Мерседеса в Формуле-1 или появится достойный конкурент (как вариант, Феррари)?

Справятся ли Лейкерс с давлением и попадут ли в плей-офф НБА?

Каким после феерического поражения вернется Льюис Хэмилтон?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK