Страсти по Зидану: сможет ли француз исправить ситуацию в Реале?

Попытаемся разобраться, для чего Зизу вернулся в Мадрид.
12 марта, 11:15
Флорентино Перес и Зинедин Зидан / Getty Images
Флорентино Перес и Зинедин Зидан / Getty Images

Внезапное возвращение Зинедина Зидана в Реал стало для многих болельщиков клуба приятной неожиданностью. Еще бы, ведь после 9-и месяцев ужасающих результатов и поражений по всем фронтам в клуб вернули главное – надежду.

Попробуем разобраться, почему Зизу вновь стал наставником "сливочных" и что из этого может получиться. 

Немного предыстории 

В прошлый раз своего пребывания в Мадриде Зидан сумел золотыми буквами вписать свое имя в историю одного из самых титулованных клубов мира. Француз возглавлял клуб с января 2016-го по май 2018-го и подарил Реалу за это время три кубка Лиги чемпионов подряд.

Да, Зизу не был идеален (вспомним, хотя бы, прошлый розыгрыш ЛЧ, когда в четвертьфинале мадридцы чуть не вылетели от Ювентуса – победа 3:0 в гостях и поражение 1:3 дома). Он часто жертвовал внутренним чемпионатом, чтобы бросить все силы на еврокубки. Но Зинедин был здесь "своим", как бы это не звучало. Руководство его уважало, игроки - слушались, а болельщики – любили.

Так было до 31-го мая 2018 года, когда французский специалист заявил об уходе. Нельзя сказать, что он тогда поступил неправильно. Француз видел настоящее положение дел в Реале. Он понимал, что клубу нужно усиление. Также он видел, что его тактические наработки все чаще не срабатывали в матчах с соперниками. Зинедину нужен был отдых. Он решил уйти в самое благоприятное время, - пока его клуб находился на вершине.

Неудавшиеся замены Реала: Лопетеги и Солари

Казалось бы, что могло измениться в Реале за эти 9 месяцев? Как мы увидели, многое. Пока что это не тот клуб, с которым Зидан трижды побеждал в самом престижном клубном турнире Европы. И дело даже не в уходе Криштиану Роналду. В команде нет сплоченности, за последние месяцы наружу постоянно всплывала информация о проблемах. Конфликт Солари и Иско, стычка Рамоса и Марсело, ссора Бэйла с игроками клуба – это не просто выдумки СМИ, а реальные проблемы, которые Зидану предстоит решать.

Конечно, нельзя "вешать всех собак" на Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари. Первого погубили завышенные ожидания боссов клуба, которые хотели повторения "сказки Зидана". Флорентино Перес не желал принимать долгую и, возможно, мучительную перестройку команды. Он – делец, который привык к быстрым результатам.

Второй тренер пытался поставить мадридцам свою игру, но у него это не получилось. Провальные 1:3 от Аякса в Лиге чемпионов и два унизительных поражения подряд от Барселоны фанаты будут вспоминать еще долго. Но все не так однозначно. Именно при Солари раскрылись 18-летний Винисиус и, как ни странно, 31-летний Бензема, а настоящим лидером клуба стал Серхио Рамос.

Фактор Переса

Многие проблемы исходили не от главных тренеров, а от президента клуба. Именно Флорентино Перес, по сообщениям СМИ, не хотел выделять деньги на трансферы, о которых просил Зинедин прошлой весной. Он с легкостью отпустил Роналду, считая, что его уход пройдет безболезненно.

Флорентино долго закрывал глаза на проблемы клуба, не желая вдаваться в подробности. Но после вылета команды из Лиги чемпионов и Кубка Испании функционер наконец-то "проснулся".

Свобода действий для Зидана

Нельзя назвать "возвращением блудного сына" то, что случилось вечером 11 марта. Правильнее будет сказать, что две части одного целого снова воссоединились. Реал не смог без Зидана, а Зинедин – без родного клуба.

Многие "сватали" на пост главного тренера "сливочных" экс-наставника Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью. Но, как утверждает бывший президент клуба Рамон Кальдерон, сами игроки выступили против такого варианта. Многие старожилы команды помнили, что "Особенный" оставил после себя не только победу в чемпионате и Кубке Испании, но еще и конфликт с Икером Касильясом и моральный развал внутри Реала.

Также отмечалось, что Солари в "королевском клубе" мог заменить тренер Тоттенхэма Маурисио Почеттино. Все бы ничего, но президент "шпор" Даниэль Леви вряд ли отпустил бы аргентинца в Мадрид без боя.

И тут на горизонте появился "старый-новый" Зинедин Зидан. Перес оценил ситуацию и лично попросил французского специалиста вернуться. Можно с уверенностью сказать, что сам Зизу хорошенько проанализировал текущее положение вещей в Реале. Он не так глуп, чтобы возвращаться в бывший клуб посреди сезона.  

За 9 месяцев Зинедин многое увидел, попутешествовал, посвятил время семье. Его хотели заполучить Челси и Ювентус, но он остался верен одному клубу. И теперь Зизу с новыми силами вернулся в Реал, чтобы засучить рукава и начать перестройку команды.

350 миллионов на перестройку

СМИ сообщали, что решающим фактором стали деньги. Перес готов выделить Зидану на трансферы 350 миллионов евро. Также Зизу получил от Флорентино полный карт-бланш на осуществление всех сделок. В такой ситуации француз оказался в более сильной позиции, ведь он может определенным образом диктовать свои условия. Так что Зидан уж точно остался в плюсе от всей этой ситуации со своим уходом и возвращением 9 месяцев спустя.

Контракт заключен на три сезона, до лета 2022 года. Неизвестно, сможет ли он повторить успех своего прошлого пребывания в Мадриде. Но в одном можно быть уверенным - хуже чем сейчас не будет. Зидан знает изнутри все проблемы коллектива, он получил карт-бланш на изменения в составе и отдохнул, чтобы с новыми силами взяться за возвращение "Королевского клуба" на вершину. 

Александр Сорочинский, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа