Перерождение, тренерский реформатор: представляем соперника Ворсклы в Лиге Конференций

ISPORT рассказывает о будущем сопернике Ворсклы, с которым полтавскому клубу предстоит сыграть в квалификации Лиги Конференций.
16 июля, 09:25
Футболисты КуПСа / ФК КуПС
Футболисты КуПСа / ФК КуПС

Полтавская Ворскала во втором раунде отбора Лиги Конференций встретится с бронзовым призером чемпионата Финляндии – КуПС. Финский коллектив в первом раунде сумел пройти армянский клуб Ноа по сумме двух встреч (0:1, 5:0).

ISPORT представляет вашему вниманию историю клуба КуПС.

История клуба

Куопион Паллосеура – полное название клуба. Свое самостоятельное начало финский коллектив берет с 1923 года, однако несколькими годами ранее Куопион входил в систему Куопион Рейпас – большой клуб, в котором играли в различные командные виды спорта.

После окончания войны в Финляндии в руководстве Куопион Рейпас произошли ряд событий, по итогам которых несколько коллективов ушли в самостоятельное плавание, Куопион Паллосеура не стал исключением.

Первые годы фины просто играли в футбол с местными командами, пока в 30-х годах не выиграли чемпионат своего округа, благодаря чему и попали во Второй дивизион страны. КуПСу понадобилось больше 15 лет, чтобы выйти в Высший дивизион Финляндии.

Их приключение в Первой лиге было недолгим – год, но через сезон они вернулись и крепко закрепились в составе участников.

В 2006 году КуПС был на грани исчезновения, в том числе из-за лихорадочных результатов команды в Высшем дивизионе. Спас команду от банкротства исполнительный директор инвестиционного банка ICECAPITAL Ари Лахти – функционер увеличил свою долю до 95%.

2007 год стал отправной точкой в истории клуба. Сезон начался блекло в Первой лиге, ведь команду представляли местные игроки, которым сложно попасть в Высшим дивизион. Но в конце сезона им удалось это сделать и вернуться туда.

С 2010 года команда дважды попадала в квалификацию Лигу Европы, а самым успешным показателем является – третий раунд отбора в 2012/13 годах. Тогда финны уступили Бурсаспору, установив историческое достижение.

В 2019 году КуПС впервые с 1976 года выиграл чемпионат Финляндии. Благодаря этому они пробились в отбор Лиги чемпионов, где, правда, надолго не задержались. Попав квалификацию Лиги Европы, финский коллектив пробился до плей-офф раунда, однако там был бит Клужем.

Стадион

До июня 2005 года КуПС играл на старом легкоатлетическом стадионе в Вяйнеленниеми, который окружен вокруг озером Каллавеси.

Сейчас же Куопион Паллосеура играет на футбольном стадионе Куопион, который разделяет с женской городской командой. Стадион был построен в 2005 году и вмещает 5 тысяч зрителей.

Как играют в чемпионате Финляндии

В Высшем дивизионе Финляндии сыграли уже 12 туров. КуПС занимает второе место с 25 баллами, уступая только ХИКу шесть очков, у которого еще игра в запасе.

На счету Куопион Паллосеуры – восемь побед, одна ничья, три поражения, а разница мячей - 18:9. Победная серия команды насчитывает шесть игр, в которых команда пропустила лишь один мяч.

История игр с украинскими клубами

В истории Куопион Паллосеура лишь раз играл с украинским клубом. Это случилось в сезоне-1990/91. Тогда финский коллектив встречалась с киевским Динамо в рамках 1/16 финала Кубка обладателей кубков УЕФА.

В первой встречи, которая прошла в Финляндии, команды выдали яркую и забивную игру, закончив игру со счетом 2:2. В ответной встречи КуПС и Динамо также забили четыре, но все забитые голы оказались на счету киевлян - 4:0. 

Как выступали в Лиге Конференций

В квалификации Лиги Конференций КуПС провел лишь один раунд, в котором встречалась с армянским Ноа.

Первая игра в Армении завершилась минимально победой хозяев, однако в ответной встречи КуПС уничтожил соперника, забив пять мячей. Благодаря такому результату им удалось выйти во второй раунд, где предстоит сыграть с полтавской Ворсклой.

Главный тренер

В истории финского клуба было всего ТРИ иностранных тренера: Имре Наги (1947), Богуслав Хайдас (1983-1985) и Арне Эрландсен (2020).

Сейчас команду возглавляет Симо Валакари. 48-летний специалист имеет небольшую историю своей тренерской карьеры. Всего он работал в четырех клубах, включая КуПС. В 2010 году он начал тренировать ИФК, но быстро ушел.

В 2012 возглавил СИК, с которым позднее выиграл чемпионат Финляндии и Кубок страны. Валакари получил предложение стать помощником тренера сборной Финляндии, где проработал несколько месяцев.

В 2017 году возглавил Тромсе, с которым работал вплоть до 2019 года, пока команда не покинула Высший дивизион Норвегии. В 2020 году он вернулся к работе, начиная историю с КуПСом.

Состав

Главный тренер Симо Валакари часто прибегает к ротации состава, что дает свежесть команде. Специалист пробует различные схемы игры: 4-3-3, 3-5-2, 3-4-3 или 3-4-1-2.

Если рассматривать основных, то стартовый составы выглядит подобным образом: Криедли – Товиомаки, Томас, Хямяляйнен, Карилло – Сантери, Поповитч, Урхо – Нисилла – Удо, Рангель.

Первый матч между Ворсклой и финнами пройдет в городе Куопио 22 июля, а ответная игра в Украине запланирована на 29 июля.

Самые дорогие игроки клуба

Общая стоимость состава КуПС составляет 4,7 миллиона евро. Самыми дорогими игроками являются финский вратарь Отсо Виртанен, латвийский атакующий полузащитник Янис Икауниекс и центральный хавбек из Ганы Бисмарк Аджей-Боатенг.

Стоимость этих футболистов по данным портала Transfermarkt составляет по 400 тысяч евро каждый.

Отметим, что самые дешевые игроки клуба оцениваются в 25 тысяч евро – таких футболистов в составе финской команды четыре.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK