Кровь, грязь и Аргентина: самый жестокий матч в истории футбола

iSport.ua рассказывает о финальном матче Межконтинентального кубка-1969.
12 ноября, 15:30
Нестор Комбен (справа) / altervista.org
Нестор Комбен (справа) / altervista.org

Игрок со сломанной скулой, двое высланных из страны, один арестованный по ложному обвинению и три футболиста, которые получили тюремные сроки – таков результат самого жестокого матча в истории футбола. Весьма непросто составить рейтинг позорных инцидентов в футболе, но ответный матч Межконтинентального кубка между Эстудиантесом и Миланом, который состоялся 22 октября 1969 года, точно вошел бы в подобный список.

Проиграв в гостях первый матч со счетом 0:3, Эстудиантес практически потерял шансы на титул. Подливали "масла в огонь" новые правила ФИФА, согласно которым победителем двухматчевого противостояния становилась команда, которая забила больше мячей. При этом, еще годом ранее обмен победами с любым счетом приводил бы к дополнительному поединку.

"Это был крайне тяжелый, эмоциональный и грязный матч", - вспоминает Хуан Рамон Верон в разговоре с журналистами из Primera Plana (аргентинский еженедельник – прим. ред.). В то время Рамон был капитаном команды, а сейчас является отцом президента клуба Хуана Себастьяна Верона, который пошел по его стопам и стал футболистом. "Мы были истощены длительным 40-дневным туром, из-за которого Эстудиантес не смог нормально подготовиться. Это и привело к разгромному поражению в первом матче".

Действительно, Эстудиантес добирался в Милан через Бразилию, Колумбию, Соединенные Штаты и Испанию. "Наша команда была в плохом состоянии, мы даже опоздали к началу матча", - попытался аргументировать поражение Верон.

Несмотря на уверенную победу в первой встрече, Милан готовился к ответному поединку со всей серьезностью. Итальянская команда понимала, что на Ла Бомбонера (стадион в Буэнос-Айресе – прим. ред.) их ждет жесткая игра. Годом ранее здесь был повержен Манчестер Юнайтед, а победный гол в том матче забил именно Верон.

Милан

Милан

Стоит отметить, что в то время Эстудиантес уже давно прославился своим неспортивным поведением на поле. Команда во главе с Карлосом Билардо часто действовала "на грани фола", а иногда даже эту грань пересекала. Так было, например, когда футболисты Эстудиантеса кололи соперника булавками или использовали другие всевозможные уловки. Так что Милан ждал непростой выезд в Аргентину.

Верон отмечает, что несмотря на все уловки и ухищрения, Эстудиантес действительно был сильным клубом. "В этой команде играли очень хорошие футболисты, но без темперамента и жажды побеждать они были бы никем. Через год они снова проявили себя, когда играли в финале Межконтинентального кубка против Фейеноорда".

Матч в Буэнос-Айресе с самого начала свидетельствовал о необычной жестокости. Счет открыли итальянцы на 30-й минуте, но в конце первого тайма Эстудиантес ответил на гол Джанни Риверы двумя двумя точными ударами в исполнении Конильяро и Агирре Суареса. Эти голы заставили фанатов хозяев сойти с ума. "Нам было сложно, но команда взяла себя в руки и справилась".

"То, что произошло во второй половине матча, - это "вымерший" футбол". Арбитр больше не контролировал ситуацию на поле. Хозяева начали физически уничтожать соперника. Действия игроков было сложно классифицировать из-за отсутствия качественных телевизионных трансляций и непринятия той концепции борьбы с насилием, которая существует в футболе сейчас.

Игроки Эстудиантеса лишились чувства безнаказанности. Дошло до того, что они сломали футболисту Милана Нестору Комбину скулу, а затем безнаказанно пинали его, пока он почти не потерял сознание. Игрок хозяев Агирре Суарес возглавил порыв этой агрессии, что привело к схватке на поле.

Спустя несколько минут игрок Эстудиантеса Эдуардо Маньера ударил по голове звезду Милана Джанни Риверу, из-за чего судья Артур Массаро удалил его с поля. При этом чилийский арбитр удивительным образом пожалел голкипера хозяев Альберто Полетти, который сначала пнул ногой соперника, а затем вступил в драку с полицией и собственными фанатами.

После матча игрокам итальянского клуба буквально пришлось спасаться бегством. Уже в раздевалке Милан столкнулся с еще одним "сюрпризом" - Комбина, который родился в Аргентине, но позже переехал во Францию, задержала местная полиция. Его обвиняли в том, что он уклонялся от службы в аргентинской армии. Из-за обвинений Комбину пришлось провести ночь в отделении полиции. И только вмешательство французского посла, который подтвердил новое гражданство Нестора, помогло футболисту.

О случившемся на Бомбонере мгновенно узнал президент аргентинской республики генерал Эктор Онгания. Он сразу же принял меры и приказал арестовать трех местных игроков: Агирре Суареса, Маньеру и Полетти. Футболистов приговорили к 29 дням тюремного заключения за нарушение общественного порядка и подстрекательство к насилию.

"Варварство", - считает Верон. "Военные сами давили на команду и хотели, чтобы Эстудиаентес победил любой ценой. Им было выгодно использовать это в политических целях".

Прошло 50 лет, но те черно-белые изображения не перестали будоражить сознание поколений. Вместе с тем, та команда Эстудиантеса, несмотря ни на что, была символом целого поколения. Спустя 50 лет футболисты клуба до сих пор поддерживают дружбу. "Уже 9 ноября откроют новый стадион команды, и мы снова встретимся на прекрасной вечеринке", - отметил Верон.

ISport.ua, на основе материалов Marca.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Другие страны