Эконом-режим или как Шахтер добывал себе путевку в полуфинал Лиги Европы

ISPORT разбирает, как Шахтер крупно обыграл швейцарский Базель, сэкономив при этом силы на полуфинал.
12 августа, 16:30
Шахтер - Базель 4:1, Лига Европы / Шахтер Донецк
Шахтер - Базель 4:1, Лига Европы / Шахтер Донецк

Если вспоминать и проводить аналогию матча Шахтера с недавней игрой против Вольфсбурга, то стоит отметить, "оранжево-черные" не были столь расточительны в этот вечер. Они не оставили все свои голы на последние минуты матча, а сразу получили необходимое преимущество. Даже в отчасти неожиданных моментах, как, к примеру, ситуация с первым забитым голом на второй минуте матча.

Шахтер заработал свой первый угловой и сумел его реализовать. Стандартные положения – это не самая сильная сторона "горняков". Учитывая тот факт, что Шахтер играет в быстрый и техничный футбол, у чемпионов Украины большое количество невысоких и даже миниатюрных футболистов, которые берут своей резкостью. Только в центре обороны есть более менее габаритные ребята, как Кривцов. Тем не менее дончанам удалось забить с углового, даже при всех минусах, которые были описаны выше. В этой ситуации необходимо отмечать тренерский штаб донецкого клуба, который наверняка много работает над этими элементами, чтобы извлекать пользу из этих стандартов.

При розыгрыше почти все футболисты Шахтера находятся за пределами штрафной. В момент подачи они начинают свое движение в зоны.

У Базеля несколько футболистов отвечают за зоны, остальные же играют по игрокам. И тут швейцарцы оказываются в проигрышной ситуации. Им необходимо догонять футболистов Шахтера и ориентироваться на их открывания.

Матвиенко, закладывает вираж и через всю штрафную бежит на ближнюю штангу. За его спиной атакует ближнюю штангу Мораес. По центру врывается Бондарь, а дальнюю закрывает Кривцов. Степаненко же тормозит в районе 11-метровой отметки. Отлаженные действия при подаче Марлоса привели к тому, что Мораес оказался на мяче без сопротивления и спокойно переправил мяч в ворота.

Быстрый гол Шахтера поломал планы Базеля на контригру и вынудил швейцарцев большими силами идти в прессинг на половине поля соперника. Шахтер легко разбивал этот прессинг за счет длинных передач Андрея Пятова и центральных защитников. Непривычная картина, когда из 41 передачи Пятова, 20 – это были длинные пасы. Но игра ногами Андрея – это его сильная сторона и точность в передачах в этот вечер была на уровне – 90%.

Нельзя сказать, что у ворот Шахтера было прямо спокойно. Базель создал неплохой момент после фланговой передачи, также моменты создавал, пожалуй, лучший футболист Базеля в этот вечер – Пюлюлю. Сильный футболист, который создавал остроту у ворот Шахтера преимущественно за счет своих индивидуальных действий.

Как и в матче с Вольфсбургом Шахтер отдал на откуп фланги крайним защитникам, а Марлос с Тайсоном больше смещались в центр и в зоны инсайдов. На 20-й минуте матча Матвиенко еще раз ответил на вопрос, почему Каштру именно его ставит в позицию левого защитника, закрывая место Николая центральными защитниками из резерва. Матвиенко отлично открылся под передачу Тайсона и сумел сделать точный пас на Мораеса, но форвард Шахтера не сумел должным образом подстроиться под мяч и как результат – пробил гораздо выше ворот.

Шахтер атаковал большой группой футболистов. Показательным стал второй гол. Сначала Маркос Антонио успел набрать скорость и занять позицию форварда, когда Мораес оказался с мячом на фланге.

В итоге Мораес не сумел сделать передачу на Антонио, а мяч дошел на Марлоса. Но своим подключением Маркос стянул на себя всю оборону, что позволило Марлосу сделать передачу во второй темп на абсолютно свободного Патрика. Алан увидел Тайсона у себя за спиной и оставил мяч. 2:0.

Отдельно необходимо отметить, как Марлос и Тайсон поочередно помогали своей команде выходить из обороны в атаку и опускались достаточно низко в центр поля в поисках мяча. В это время Антонио и Патрик сразу же направлялись располагаться между линиями Базеля. Это позволяло Шахтеру быстро проникать в глубину за счет вертикальных передач.

Тайсон и Марлос в поединке против Базеля вновь показали, что именно они по-прежнему остаются лицом Шахтера и определяют игру этой команды. За Тайсоном в этот вечер не успевал практически никто. Бразилец совершил 11 обводок (треть обводок всей команды) с эффективностью в 82%.

Источник: Шахтер Донецк

Также необходимо говорить о том, что на весь поединок действовать в таком темпе этих двоих не хватает, но у Шахтера в запасе имеются потрясающие молодые исполнители: Соломон и Тете. Эти парни, выходя на замену действительно усиливают игру своей команды.

Отдельно необходимо сказать о Маркосе Антонио. Этот парень показывает большой прогресс и рост в своей игре. Он уже высококлассный "бокс ту бокс" полузащитник. Его работа с мячом, принятие решений и выносливость просто завораживают. Футболист успевает везде – и отработать в обороне и поддержать атаку первым темпом.

Источник: Шахтер Донецк

При всей своей миниатюрности Маркос Антонио хорош в единоборствах. В этот вечер этот футболист 13 раз вступал в борьбу и выиграл 62% единоборств. Лучше в этом показателе в Шахтере в этом матче было только 2 футболиста – Степаненко и Додо. Кстати, по Додо – Шахтеру необходимо думать об усиление этой позиции, ведь есть твердая уверенность, что совсем скоро "горняки" получат очень солидное предложение по трансферу этого игрока в один из топ-клубов Европы.

Источник: Шахтер Донецк

Второй тайм Шахтер провел менее агрессивно и большими силами находился на своей половине поля, изредка раскрываясь, чтобы нанести свой удар. Это было сделано специально, поскольку в первом тайме удалось добыть желанный результат. Шахтеру удалось-таки еще дважды забить и при этом сэкономить силы на Интер.

А в конце Шахтер немного расслабился и получил гол в свои ворота.

Выделять в составе "горняков" кого-то достаточно сложно. Все сыграли на приличном уровне. Никто не выпадал, а лидеры выглядели ярко.


Интер – это не Базель и не Вольфсбург. Итальянцы гораздо более сильный соперник с более индивидуально сильными игроками, но последние игры Шахтера вселяют оптимизм. И хотя букмекеры единодушно уверенны в победе Интера, команда Каштру не выглядит явным аутсайдером и вполне вероятно сумеет удивить итальянцев.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK