Пять интриг третьего предварительного раунда финала Кубка Украины

Редакция iSport.ua собрала для вас топ-5 самых интригующих футбольных противостояний в Кубке Украины.
24 сентября, 14:00
Владислав Супряга и Александр Назаренко / СК Днепр-1
Владислав Супряга и Александр Назаренко / СК Днепр-1

Этот футбольный мид-уик практически во всей Европе будет кубковым. Украина – не исключение. В Кубке нашей страны состоятся матчи третьего предварительного этапа, в котором в бой вступают представители Премьер-лиги. Этот раунд обещает нам несколько интересных противостояний.

25 сентября (среда)
Агробизнес (Волочиск) – Днепр-1 (Днепр) – 15:00
Диназ (Вышгород) – Александрия – 15:00
Кремень (Кременчуг) – Олимпик (Донецк) – 15:00
МФК Николаев – Черноморец (Одесса) – 15:00
Буковина (Черновцы) – Львов – 15:30
Минай (Ужгород) – Волынь (Луцк) – 16:00
Ингулец (Петрово) – Карпаты (Львов) – 17:00
Альянс (Липовая Долина) – Балканы (Зоря) – 18:00
Оболонь-Бровар (Киев) – Горняк-Спорт (Горишни Плавни) – 19:00

2 октября (среда)
Рух (Винники) – Мариуполь – 18:00

Днепр в гостях у лидера Первой лиги

Интрига в этом сезоне Первой лиги закручена до предела и выглядит намного живее прошлогодней. По сути, планы на повышение в классе имеет половина представителей второго по силе дивизиона страны, но мало кто предполагал, что в этой когорте окажется скромный, но амбициозный Агробизнес из Хмельницкой области.

Команда Остапа Маркевича, сына Мирона Маркевича, добыла семь побед в десяти турах и по дополнительным показателям возглавляет турнирную таблицу. История и путь Агробизнеса в чем-то схожа с Днепром-1. Клуб из Волочиска создан в декабре 2015-го, а профессиональный статус получил весной 2017-го. В ПФЛ аграрии проводят только третий сезон.

Они стали чемпионами Украины среди аматоров, затем выиграли Вторую лигу, а в прошлом сезоне финишировали 13-ми в Первой. Что интересно, в финале Второй лиги Агробизнес переиграл как раз Днепр-1 – 1:0. А в прошлом сезоне команда Дмитрия Михайленко дважды брала реванш – 1:0 и 4:0.

Днепр-1 – первый соперник из УПЛ в истории Агробизнеса. Для амбициозного клуба, президентом которого является Олег Собуцкий, этот матч станет большой проверкой. Сможет ли Маркевич-младший остановить Михайленко? Способен ли Агробизнес бороться на равных с командами элиты? Готовы ли хмельниччане к выступлениям на самом высоком уровне? 

Вчерашние аматоры vs участник Лиги Европы

Одно из самых колоритных противостояний этого раунда Кубка состоится в Киевской области. В село Демидов, в котором проживает порядка трех тысяч человек, и где своих соперников принимает второлиговый Диназ, приедет участник группового этапа Лиги Европы Александрия. После Вольфсбурга команде Владимира Шарана приходится перестраиваться на местные реалии, контраст разителен, но легко Горожанам точно не будет.

Диназ хоть и дебютировал на профессиональном уровне только в этом году, но является крепким коллективом с давних времен. Клуб основан в 1999 году и все это время добивался неплохих результатов на аматорском уровне. А в 2012 году УЕФА наградила вышгородцев бронзовой медалью в номинации "Лучший аматорский клуб Европы". Серьезное достижение!

В дебютном сезоне во Второй лиге Диназ пока что идет в серединке таблицы. Хотя руководство клуба не скрывает своих амбиций и планирует бороться за выход в Первую лигу. Если старт сезона получился скомканным, то сейчас бывшие аматоры уже освоились на новом для себя уровне и выдали серию из пяти матчей без поражений.

Матч с Александрией – большая проверка для красно-черных, состав которых в основном представляют опытные бойцы, поигравшие в клубах Первой и даже высшей лиг.     

Южное дерби

Одним из самых горячих противостояний этого раунда Кубка Украины обещает стать южное дерби – противостояние МФК Николаев и одесского Черноморца. Обе команды представляют Первую лигу, досконально знают друг друга, еще и соседствуют в таблице чемпионата.

Двукратный обладатель Кубка Украины Черноморец на старте сезона был одним из главных фаворитов Первой лиги. Команда сумела сохранить большую часть состава, усилилась добротными и опытными игроками, как для этого уровня, остался у руля Ангел Червенков.

Но что-то пошло не так после убедительного старта, и "моряки" добыли лишь одну победу в семи противостояниях. Как итог, отставка болгарского специалиста, а команду в качестве временщика принял экс-тренер молодежного состава и помощник Червенкова Виталий Старовик.

Вылет из Кубка на столь ранней стадии еще больше ударит по самолюбию "моряков". Поэтому в Николаеве команда Старовика постарается показать свой максимум. Но без боя симпатичные "корабелы" не сдадутся. Эту команду возглавляет экс-форвард донецкого Металлурга и сборной Украины Сергей Шищенко.

Он приверженец атакующего футбола, старается ставить своей команде симпатичную игру, которая нравится болельщику несмотря на результат. В матчах с "корабелами" забивается в среднем 3,7 гола за игру! Забивают они больше всех в лиге, правда, и пропускают много – четвертый результат с конца. Что ж, нас ждет точно яркое противостояние двух южных команд!

Дежавю Карпат

"Кубок Львову!" - самый известный лозунг львовских фанатов. В этом году Карпаты и их болельщики отпраздновали 50-летие победы в Кубке СССР. Тогда львовяне завоевали трофей, выступая в Первой советской лиге. Им очень хотелось отпраздновать юбилей победой в Кубке прошлого сезона, но в четвертьфинале им дорогу преградил… Ингулец. Теперь вот состоится дежавю – Карпаты снова едут в Петрово.

В апреле Карпаты под руководством Фабри уступили Ингульцу в серии пенальти. Причем игру в овертайм перевел Швед, забивший на 90+7 минуте. Решающий пенальти не забил Йода, которого, как и многих других участников того матча, уже нет в Карпатах. Тот позор помнят лишь Ковтун, Понде, Ди Франко и Гуцуляк. Последний не примет участие в предстоящем сражении по причине травмы.

Теперь Карпаты совсем другие – с новым тренером и новыми футболистами. Роман Санжар постепенно добивается от своих футболистов той игры, которую хочет видеть. Уже по итогам двух матчей можно сказать – он двигается в правильном направлении.

"Зелено-белые" больше комбинируют, используют короткие и средние передачи, чаще создают моменты. Пока не все получается, как того хотелось бы, но динамика положительная. Плюс, травмы мешают Санжару использовать оптимальный состав.

Для Карпат Кубок – сакральный турнир, это прекрасно понимает и новый тренерский штаб львовян. К слову, Роман Санжар и его помощники доходили с Олимпиком до полуфинала этого турнира в сезоне-2014/15. Ингулец в прошлом сезоне добрался до финала (уступили Шахтеру), но в нынешнем розыгрыше не будет все силы бросать на Кубок.

"Приоритетом для нас является чемпионат, мы хотим повыситься в классе", - говорит наставник Ингульца Сергей Лавриненко, для которого это будет уже третья встреча с Карпатами в Кубке. До этого он выбивал львовян еще и с Зиркой.

Последний матч Тлумака?

Еще одним дерби на этой стадии Кубка станет противостояние ужгородского Миная и луцкой Волыни. Западноукраинское дерби, противостояние двух амбициозных команд Первой лиги, встреча двух молодых тренеров. Еще не так давно Василий Кобин и Андрей Тлумак выходили вместе на поле в составе Карпат, а теперь оба – в тренерском деле.

Минай просто великолепен и прогрессирует от тура к туру. Ужгородцы в прошлом сезоне выиграли Вторую лигу, стартовали на новом для себя уровне посредственно, но затем набрали великолепный ход и сейчас в числе лидеров.

Они забивают десять матчей кряду (в последних четырех – минимум дважды), а их победная серия насчитывает четыре игры. В Ужгороде Кобина и без того готовы на руках носить, а сейчас просто боготворят.

У Волыни картина диаметрально противоположная. Лучане не смогли вернуться в УПЛ, проиграв Карпатам в переходных матчах. Большинство специалистов отдавали команде Тлумака одно из трех первых мест, считая безоговорочным фаворитом сезона.

Но "крестоносцы", обладающие отличным подбором игроков, потеряли уверенность в своих силах – только одна победа в пяти последних матчах, и даже в предыдущем раунде Кубка Волынь лишь в серии пенальти прошла Подолье. Тлумак заговорил об отставке, но клуб доверяет тренеру. Правда, что будет, если Волынь уступит Минаю?

Матчи между западноукраинскими командами всегда получаются горячими и бескомпромиссными. Такая разновидность дерби – что-то новенькое для украинского футбола. От того и интересное.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина