Топ-5 матчей украинских клубов в еврокубках с невероятной концовкой

Поединки наших футбольных команд, которые нужно пересмотреть.
7 ноября, 10:30
ФК Шахтер
ФК Шахтер

В матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов Шахтер добыл драматичную ничью 3:3 на выезде против Динамо Загреб.

Компенсированное время начиналось при счете 1:3 в пользу Динамо, но Шахтер пошел вперед на последних минутах и вырвал ничью благодаря голам Мораеса на 90+3-й и Тете с пенальти (заработал Пятов, а арбитр назначил после просмотра видеоповтора) на 90+8-й минутах.

После этого матча iSport.ua отобрать пять матчей украинских команд в еврокубках с невероятной концовкой, которые интереснее, чем многие голливудские фильмы.

1999 год. Динамо – Ольборг 2:2
Голы: Опер, 9 (0:1); Горд, 47 (0:2); Гусин, 75 (1:2); Шацких, 90 (2:2).

Это было начало первого сезона без Андрея Шевченко, которого продали в Милан, но киевлян спас купленный на замену Максим Шацких.

В квалификации Лиги чемпионов Динамо играло с датским Ольборгом. Победив на выезде 2:1, динамовцы прохладно отнеслись к ответной игре и в начале второго тайма проигрывали в два мяча.

Гусин сравнял счет по сумме двух матчей, но Ольборг забил еще раз – при таком раскладе Динамо нужно было в оставшееся время забивать дважды – но арбитр отменил гол датчан из-за офсайда.

А перед самым финальным свистком Максим Шацких сумел сравнять счет матча и вывел команду в групповой турнир.

2010 год. Карпаты – Галатасарай 1:1
Голы: Айдын Йылмаз, 90+1 (0:1); Артем Федецкий, 90+4 (1:1)

После гостевых 2:2 в первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы львовяне на своем поле удерживали нужные нули до компенсированного времени.

Едва пошло добавленное время, как турки вышли вперед. Тубич поскользнулся в попытке прервать длинную передачу, Айдын Йылмаз беспрепятственно вышел один на один с Тлумаком, и спокойно того переиграл.

Но праздник на турецкой улице не состоялся. Карпаты нашли в себе силы на последний штурм. Игорь Худобяк до конца поборолся за мяч, и выдал такую передачу Артему Федецкому, что не забить было просто невозможно.

Времени у Галатасарая оставалось только на то, чтобы развести с центра поля – Карпаты вышли в групповой этап.

2012 год. Олимпиакос – Металлист 1:2
Голы: Маркано, 14 (1:0); Вильягра, 81 (1:1); Девич, 86 (1:2)

Харьковчанам после домашнего поражения 0:1 изначально нужно было забивать два мяча на поле Олимпиакоса в ответном поединке 1/8 финала Лиги Европы. Так что, гол Маркано на 14-й минуте эту задачу отнюдь не усложнил. Но все равно неприятно - на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу греков.

На 75-й минуте, казалось, что мир рухнул. Марко Девич заработал пенальти и сам же его бездарно исполнил. Но спустя несколько минут гениальный пас Тайсона и хладнокровие Вильягры подарили надежду Металлисту.

А через пять минут Девич исправил свою ошибку, пяткой отправив мяч в сетку ворот Олимпиакоса и выведя Металлист в четвертьфинал.

2014 год. Фейеноорд – Заря 4:3
Голы: те Вреде, 18 (1:0); Схакен, 27 (2:0); Белый, 48 (автогол) (3:0); Малиновский, 56 (3:1); Белый, 71 (3:2); Малиновский, 80 (3:3); Маню, 92 (4:3)

Матч, который закончился не в пользу украинского клуба, но эмоций подарил массу. В первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы команды сыграли вничью 1:1, но уже к перерыву Фейеноорд вел 2:0, а когда Максим Белый в самом дебюте второго тайма срезал мяч в собственные ворота, всем показалось, что на этом матче окончен.

Но другие планы были у игроков Зари. Спустя восемь минут после досадного автогола, Малиновский подал со штрафного, а мяч, миновав всех, влетел в ворота Мулдера. Потом после еще одного стандарта Белый поразил уже чужие ворота, а за десять минут до конца, опять же, Малиновский выстрелил с дальней дистанции и застал врасплох голкипера, сравняв счет.

При таком счете Заря выходила в групповой этап Лиги Европы, но сказалось отсутствие того самого еврокубкового опыта у молодой команды Вернидуба. Вышедший на замену Маню в компенсированное время справился с тремя игроками украинского клуба, освободился от опеки и с близкого расстояния переиграл Шевченко.

2019 год. Динамо Загреб – Шахтер 3:3
Голы: Алан Патрик, 13 (0:1); Петкович Б., 25 (1:1); Иванушец, 83 (2:1); Адеми Ар., 89 (3:1); Жуниор Мораес, 93 (3:2); Тете, 98 (пенальти) (3:3)

Матч Шахтера в Загребе, наверняка, надолго возглавит подобные рейтинги камбэков украинских команд. Матч группового этапа, но поражение Шахтера фактически лишало шансов "горняков" на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Шахтер забил быстрый гол, но загребцы к средине тайма сравняли счет. Ситуация оживилась на 76-й минуте, когда Моро оставил Динамо в меньшинстве и буквально тут же супершанс был у Матвиенко, который бил в упор после скидки Кривцова головой, но вратарь хорватов успел спасти.

Вместо преимущества в счете Шахтер получил равные составы. Это Марлос в течение шести минут схлопотал два предупреждения и покинул поле. А сразу после этого вышедший на замену Иванушевац вывел свою команду вперед. Луиш Каштру попытался спасти матч, но в результате Шахтер пропустил еще - после прострела с фланга и ошибки Пятова Адеми отправил мяч в пустые ворота.

Ситуация безнадежная, но Шахтер не сдался. На 93-й минуте Мораес подарил надежду, когда головой мастерски замкнул подачу Коваленко слева. А потом Пятов заработал пенальти, который реализовал юный Тете.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина