Без бразильцев и до Луческу: вспоминаем первое чемпионство Шахтера

ISPORT рассказывает о дебютном триумфе донецкого клуба в чемпионате Украины в сезоне-2001/02.
22 июня, 10:05
Шахтер Донецк, сезон-2001/02
Шахтер Донецк, сезон-2001/02

Донецкий Шахтер стал чемпионом страны 13-й раз в истории независимой Украины. Донецкий клуб на внутренней арене уже долгие годы является настоящим гегемоном, но когда-то все было совсем иначе. Это сейчас "горняки" объективно сильнее всех на голову в УПЛ, а когда-то они могли только мечтать о таком статусе. Первое чемпионство стало своеобразным становлением и укреплением Шахтера в статусе топ-клуба не только в Украине, а и во всей Восточной Европе. Именно об этом чемпионстве и вспомним.

В этом сезоне был сыгран 11-й чемпионат Украины. На тот момент в Высшей лиге играло 14 команд. За чемпионство боролись две – Динамо и Шахтер. До 4-го тура на первом месте располагался донецкий Металлург. После, первой строчкой завладел Шахтер и длительное время лидировал, вплоть до 13-го тура чемпионата. Дальше уже киевское Динамо обосновалось на первой строчке и оставалось там практически до самого конца чемпионата – до очной встречи с Шахтером в 25-м туре.

К предпоследнему туру чемпионата обе команды подходили с нулем в графе поражений. И хотя единственные два гола в матче забили игроки киевского Динамо, именно Шахтер праздновал победу со счетом 2:0, поскольку оба мяча столичные футболисты забили в свои ворота – в первом тайме отличился Сергей Федоров, а в конце поединка Горан Гавранчич похоронил надежды динамовцев на ничью в этом матче.

 

Интересный факт, что главным тренером Динамо тогда был нынешний коуч киевлян Алексей Михайличенко. Он сменил на этом посту Валерия Лобановского, который ушел из жизни несколькими неделями ранее.

03.06.2002. Донецк. Центральный стадион "Шахтер"
Голы: Федоров, 43 (автогол), Гавранчич, 90+2 (автогол)

Шахтер: Шутков, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, Ндиайе, Белик (Ателькин, 80), Левандовски (Бредун, 82), Зубов, Флоря, Воробей

Динамо: Рева, Хацкевич (Мелащенко, 46), Гусин, Шацких, Ващук, Дмитрулин, Белькевич, Федоров (Головко, 49), Несмачный, Гавранчич, Пеев (Гиоане, 59)

Победа над Динамо вывела донецкий клуб на первое место, но еще не гарантировала победу в чемпионате. В последнем туре Шахтер на выезде должен был обыграть Закарпатье. С одной стороны это была команда, которая на тот момент находилась на дне турнирной таблицы и казалась неконкурентоспособной, с другой – ужгородский клуб в случае победы мог избежать вылета из Высшей лиги, что говорило о запредельной мотивации и настрое на тот матч.

Поединок, как ожидалось оказался очень непростым. Первый тайм закончился со счетом 0:0, что держало в напряжение донецкий клуб. На старте второго тайма "горнякам" удалось забить. Алексей Белик замкнул передачу с фланга от Анатолия Тимощука.

Вся донецкая команда вместе со скамейкой запасных – выдохнули. И хотя до конца матча оставалось еще более 30 минут матча, все понимали, что столь важный гол был забит, полдела сделано. Шахтер очень осторожно довел дело до финального свистка и по праву завоевал свои золотые медали.

Шахтер провел очень сильный сезон. "Горняки" закончили чемпионат без единого поражения, опередив Динамо на 1 очко. "Оранжево-черные" одержали 20 побед и 6 матчей сыграли вничью. Очки потеряли в 5 выездных матчах: Динамо – Шахтер (2:2), Металлист – Шахтер (1:1), Кривбасс – Шахтер (0:0), Ворскла – Шахтер (1:1), Арсенал – Шахтер (0:0). Единственной командой, которая сумела взять очки в Донецке в матче против Шахтера, стал запорожский Металлург (0:0).

По ходу сезона 3 наставника успели поработать на посту главного тренера Шахтера. Начинал сезон Виктор Прокопенко, спустя 10 матчей команду с приставкой и.о. возглавил Валерий Яремченко, а в январе 2002-го года у руля Шахтера стал итальянский специалист Невио Скала, который стал первым иностранным специалистом в клубе. Именно итальянец и привел Шахтер к долгожданному золоту.

Лидерами той команды были украинские футболисты - Анатолий Тимощук, Андрей Воробей, Геннадий Зубов, Юрий Вирт, Алексей Белик, Сергей Попов и многие другие. Легионеров уже тогда в стане "горняков" было не мало. Это и сенегалец Ндиайе, и нигерийцы Агахова и Окоронкво, и румыны, и поляки, и другие. Тогда в Шахтере еще никогда не было бразильцев, с которыми позже будут ассоциироваться многие успехи донецкого клуба.

Что интересно, в своем первом чемпионском сезоне Шахтер забил 49 голов - меньше 2 в среднем за матч - и при этом ни один игрок не забил хотя бы 10 (Воробей отметился 9-ю, а Зубов забил 8).

Донецкий клуб утвердил свой статус "второй силы" в украинском футболе еще и оформив "золотой дубль" в том сезоне. "Горняки" в финале Кубка Украины обыграли киевское Динамо со счетом 3:2.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK