Ближайший резерв Шахтера был бы фаворитом в борьбе за второе место УПЛ

ISPORT анализирует матчи Шахтера после оформления чемпионства.
15 июля, 16:00
Десна - Шахтер 2:4, 30-й тур УПЛ / Шахтер Донецк
Десна - Шахтер 2:4, 30-й тур УПЛ / Шахтер Донецк

Перед началом сезона-2019/20 многие украинские болельщики надеялись и ждали, что в этом сезоне киевское Динамо сумеет навязать Шахтеру борьбу в УПЛ.

Последние годы болельщики столичного клуба то и дело слышали от президента:

"У нас строится молодая команда, надо немного подождать".

Пару лет прошло, молодежь подросла, контракт с Александром Хацкевичем был продлен, а руководство клуба задекларировало цели на сезон: групповой этап Лиги чемпионов и борьба за чемпионство. Как мы уже знаем, ни одно, ни второе достигнуто не было.

Шахтер в который раз доказал, что на данном этапе конкурентов в чемпионате Украины у них нет. В 27-м туре "горняки" досрочно оформили чемпионство и уже за 5 туров до конца чемпионата стали недосягаемы для своих соперников. Напомним, за 5 туров до финиша еще никто не выигрывал чемпионат Украины.

Источник: Шахтер Донецк

После этого успеха у Шахтера появился отличный шанс проверить молодых игроков и тех, кто не получал должного количества игрового времени из-за высокого уровня конкуренции.

Для начала давайте вспомним, кого же из 11 человек в Шахтере можно считать "основными" в этом сезоне: Пятов – Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили – Степаненко, Алан Патрик, Коваленко, Марлос, Тайсон – Мораес

Единственная позиция, которая может вызывать вопросы – позиция Виктора Коваленко. Да и Тете сложно называть резервистом. Футболист, у которого на данный момент уже 25 матчей в УПЛ в этом сезоне. Сейчас Тете уже обозначил свои претензии на место в основном составе "оранжево-черных" и вполне вероятно, что совсем скоро он станет полноправным игроком основы, но на данный момент его все же правильнее называть игроком ротации, максимально приближенным к основе.

После победы над Александрией Луиш Каштру вполне ожидаемо дал игровое время другим игрокам. В матче 28-го тура против Зари (0:0) из обозначенной нами "основы" на поле появились 4 игрока: Пятов, Кривцов, Матвиенко, Алан Патрик. В этой игре мы не увидели большого количества голевых моментов, и она закончилась достаточно закономерной нулевой ничьей.

В матче 29-го тура против своего принципиального соперника Динамо Шахтер также выпустил не основной состав. Поединок с киевлянами начали 5 игроков из "основы": Матвиенко, Степаненко, Алан Патрик, Мораес, Додо. В этом матче за Шахтер дебютировал молодой бразильский защитник Витао, место в воротах доверили Трубину, а атакующие надежды были возложены на Мораеса, Коноплянку и Соломона.

Источник: Шахтер Донецк

Счет 3:2 в пользу Шахтера не должен вводить в заблуждение, что Динамо сумело навязать борьбу. Эту возможность динамовцам как раз подарил молодой Трубин, сыграв не лучшим образом в двух эпизодах с пропущенными голами. При счете 2:2 Шахтер выпустил на поле Тайсона, который сделал необходимую разницу и позволил донецкому клубу снова выйти вперед и заработать заслуженные 3 очка.

Источник: Шахтер Донецк

В матче против Десны мы увидели на поле из "основных" бойцов: Пятова, Кривцова, Додо, Степаненко, Алана Патрика. Снова 5, снова меньше половины в стартовом составе. Но Шахтер просто не заметил сопротивления со стороны черниговской команды. "Горняки" создали очень много у ворот Паста и абсолютно заслуженно победили со счетом 4:2. В матче с Десной даже казалось, что футболисты, которые в сезоне получали не так много игрового времени, сумели настроить неплохую взаимосвязь на футбольном поле между собой, что безусловно сыграет в будущем Шахтеру только в плюс.

Источник: Шахтер Донецк

"Горняки" отпустили в краткосрочный отпуск Кривцова, Пятова и Степаненко и оставшиеся 2 матча в чемпионате проведут без них. Но есть ощущение, что это не помешает "оранжево-черным" взять максимальное количество очков.

Исходя из увиденного в последних турах, как себя проявляют Соломон, Тете, Коноплянка и другие игроки ротации, то есть твердое ощущение, что и без обозначенной 11-ки, которую мы в начале статьи назвали "основой", Шахтер бы точно боролся бы за первое место в УПЛ.

Источник: Шахтер Донецк

Такая ситуация вряд ли идет на пользу всем, учитывая Шахтер. Увы, но таковы реалии украинского футбола.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Шахтер Донецк

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK