Милевский возвращается: какой была УПЛ, когда Артем был здесь в последний раз

ISPORT вспоминает времена последнего появления Артема Милевского в чемпионате Украины.
13 февраля, 08:00
Артем Милевский / Football.ua
Артем Милевский / Football.ua

Уже сегодня, 13 февраля, стартует вторая половина украинской Премьер-лиги, а одним из первых матчей станет противостояние Миная и Львова.

Именно в этом поединке впервые за закарпатский коллектив может сыграть легендарный форвард киевского Динамо и сборной Украины Артем Милевский.

В последний раз нападающий ступал на поле в рамках чемпионата Украины в ноябре 2012 года. ISPORT решил вспомнить, какой была УПЛ в то время…

3 ноября, 2012 год

Киевское Динамо в рамках 14-го тура чемпионата Украины сезона-2012/13 встречалось с симферопольской Таврией в Киеве. Главного тренера киевлян Олега Блохина на скамейке не было, он завершал длительно лечение, но состав на матч выбирал именно обладатель Золотого мяча.

"Состав на игру определял Блохин, он был на стадионе. Я, в свою очередь, тренируюсь и готов к матчам. Сегодня, думаю, доволен своей игрой, я давно не играл весь матч", - сказал после матча Милевский.

Но и тот матч Артем не доиграл до конца.

Стартовый состав Динамо в последнем матче Милевского в УПЛ

Коваль – Гусев, Михалик, Хачериди, Бетао – Аруна, Вукоевич – Ярмоленко, Милевский, Мехмеди – Марко Рубен.

Милевский вышел на поединок на позиции под единственным нападающим Марко Рубеном, который в само конце первого тайма сумел забить свой первый и, как оказалось позже, единственный гол за Динамо.

Во втором тайме забил еще и Михалик. На 76-й минуте тренерский штаб принял решение заменить Милевского и выпустить вместо него Гармаша.

Динамо одержало победу, прервав серию из двух поражений и ничьей в чемпионате. Милевский после этого сыграл против Порту в Лиге чемпионов, а в чемпионате два матча провел на скамейке, после чего его отношения с Динамо были, фактически, завершены.

"Я из-за халата его в дубль отправил?! Нет! Это когда он уже пришел пьяный - тогда да. Не явился на тренировку. Тогда я его уже отправил в дубль", - рассказывал Олег Блохин несколько лет назад.

Какой тогда была УПЛ?

Давайте далеко не уходить, тот же день, 3 ноября 2012 года. Практически сразу после завершения матча Динамо, в Днепропетровске на поле вышли Днепр и Металлист. Марлос и Тайсон тогда защищали цвета харьковчан, которых тренировал Мирон Маркевич. Клейтон Шавьер, Фабиньо, Папа Гуйе, Джонатан Кристальдо…все они еще играли в Украине и не подозревали, что этого клуба вскоре не станет.

Евгений Селезнев, который за прошедшие полгода забил пять пенальти, в том матче не забил. Но голы Руслана Ротаня и Джулиано принесли Днепру победу. Лаштувка, Зозуля, Калинич, Мазух, Стринич, Коноплянка, Матеус…эх, были же времена.

В тот же день Шахтер обыграл запорожский Металлург 2:0, а голами отметились Дуглас Коста и Луис Адриано. Артем Громов тогда приносил победы Ворслке, а Франк Джа Джедже – Черноморцу. Но главным героем того тура можно назвать паренька, который позже будет играть в лондонском Арсенале. Нет, не Генриха Мхитаряна, установившего по итогам сезона рекорд в 25 голов за сезон, а Лукаса Переса, который тогда отгрузил хет-трик в ворота Кривбасса.

Милевский без Динамо

Расставания как такового не получилось. Артему не удалось найти новый клуб (или же он не сильно горел желанием это делать), а в Динамо, похоже, не были сильно против. Говорили об интересе Ливорно и многих других клубов из различных стран и чемпионатов, но, как итог, Артем Милевский "отработал" свой контракт до самого конца.

5 сентября 2013 года Милевский официально стал свободным агентом, когда практически все трансферные окна уже были закрыты.

Тем не менее, форвард сумел найти вариант с турецким Газиантеспором, в который перебрался спустя несколько недель. Но здесь заиграть Миле не удалось. Шесть матчей, один гол. Вряд ли этого ждал игрок.

Позже у Артема был опыт игры в Хорватии, Румынии, России и даже Венгрии. Но лучшие постдинамовские годы он провел на исторической родине – в Беларуси. Милевский успел не просто выиграть чемпионство с Динамо-Брест, а стать легендой этого клуба.

Динамо без Милевского

Киевляне без экс-капитана в составе не смогли улучшить свою игру и завершили сезон на все том же третьем месте, на котором пребывали до последнего матча Артема в УПЛ.

Руководство клуба начало тратить большие деньги на футболистов. На смену не только Милевскому, но и провалившимся Раффаэлю и Марко Рубену, пришли дорогостоящие Мбокани, Беланда, Ленс.

Но, как оказалось, третье место это еще не дно, и Динамо вполне может занять даже четвертое. Это и случилось в кампании-2013/14.

Что же, для Артема Милевского начинается новая глава в жизни и футбольной карьере. Надеемся, эта легендарная для Украины личность сможет оставить еще один след в истории нашего футбола. 


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK