Первопроходцы из Буркина-Фасо: до Траоре был "птенец Селюка" и Салу

ISPORT рассказывает о Аристиде Бансе и Драмане Салу, которые стали первыми из своей страны в УПЛ.
11 сентября, 10:20
Драман Салу / ФК Олимпик
Драман Салу / ФК Олимпик

Донецкий Шахтер минувшим летом подписал нападающего Лассана Траоре, который перебрался в Украину из Аякса. 

Траоре стал первым представителем Буркина-Фасо в команде, но в УПЛ были уже его соотечественники – Аристид Бансе и Драман Салу.

Аристид Бансе, на тот момент нападающий сборной Буркина-Фасо, летом 2006 года был куплен донецким Металлургом из бельгийского Локерена. В донецкий клуб он переходил в статусе одного из лучших снайперов бельгийского чемпионата – за три сезона в Локерене он забил 27 мячей в 72 матчах чемпионата.

По словам агента футболиста и вице-президента Металлурга Д Дмитрия Селюка, Бансе тогда сравнивали с Джибрилем Сиссе и Яном Коллером. Им активно интересовались немецкие клубы Герта, Боруссия Менхенгладбах и Кайзерслаутерн, а также французский Нанси, но он выбрал Металлург.

Увы, но в УПЛ он раскрыться не смог. Всего два забитых мяча в 12-ти матчах – это не тот показатель, на который рассчитывали боссы украинского клуба, подписывая четырехлетний контракт с африканским гигантом (рост 190 см и вес 96 кг).

Спустя год после подписания футболиста тренер Металлурга Д Йос Дарден решил отказаться от услуг Бансе. Полсезона он провел в аренде в бельгийском Беерсхоте, еще полгода в немецком Киккерсе и летом 2008 года был продан в Майнц.

В Германии дела этого футболиста пошли куда лучше – за два сезона он забил 28 голов в 68 матчах. После этого он мог оказаться в АПЛ (Блэкберн якобы предлагал за него 4,5 млн евро), был интерес из Франции и шотландского Рейнджерс, но вместо повышения он отправился играть в ОАЭ и Катар. Попытки вернуться в Европу через клубы Турции и Германии были неудачными.

Дальше были выступления за финский ХИК, латвийскую Ригу, казахский Иртыш и завершение карьеры в африканских командах. Летом 2020 года Бансе объявил о завершении карьеры. Он успел поиграть за 22 разных клуба.

Драман Салу меньше запомнился украинским болельщикам. Он оказался в Украине также в донецком клубе – Олимпик летом 2019 года решил серьезно усилиться под бразильского тренера Жулио Сезара и одним из новичков стал Салу.

Игрок перешел в Олимпик из белградского Партизана, в котором пробыл 1,5 года, но не сыграл ни одного матча. Зато до УПЛ выступал за сербский клуб низшей лиги Телеоптик.

Впрочем, команда стартовала в сезоне с четырех поражений и Сезара отправили в отставку, а зимой были разорваны контракты со многими легионерами. Салу успел провести 8 матчей, в которых ничем не запомнился и ушел в белорусский Слуцк.

Затем он продолжил карьеру в армянском Пюнике, но летом 2021 года контракт подошел к концу и сейчас полузащитник находится без клуба.

Что касается самого Лассина Траоре, то он уже активно играет за Шахтер. С момента старта сезона он принял участие уже в пяти матчах УПЛ, причем в четырех из них он выходил в старте. Он отличился четырьмя голами (один - с пенальти) и заработал одну желтую карточку.

Кроме того, 20-летний нападающий принял участие во всех четырех квалификационных матчах Лиги чемпионов, и выходил в стартовом составе. Он отличился одним голом в матче против Генка. Впереди у Шахтера групповой этап еврокубкового турнира, и Траоре точно будет играть в этих поединках.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK