Чехия - вторая родина Качарабы, здесь он может дебютировать за сборную Украины

ISPORT.ua рассказывает о новичке национальной команды Украины.
7 сентября, 17:45
Тарас Качараба / ФК Славия
Тарас Качараба / ФК Славия

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков вызвал на сентябрьские матчи национальной команды Тараса Качарабу.

Для украинского футболиста данный вызов в сборную стал дебютным. 26-летний защитник так и не появился в поединках отбора на ЧМ-2022, однако имеет все шансы выйти на поле в рамках товарищеской встречи против национальной команды Чехии. 

ISPORT предлагает вашему вниманию историю становления Качарабы.

Начало карьеры

Качараба родился во Львовской области в городе Жидачов. Тарас начал делать свои первые шаги в футболе у себя на родине.

В юном возрасте он играл в составе команды Львовского профессионального колледжа спорта. Тарас сумел проявить себя, чем и привлек внимание украинских клубов. Сначала он заключил договор с Карпатами, за которые играл некоторое время. Оттуда он вызывался в юношеские сборные Украины, где и проявил свой потенциал.

Многие украинские клубы интересовались молодым и перспективным футболистом. Самым настойчивым оказался донецкий Шахтер, куда и перебрался Качараба.

Период в донецком Шахтере, где не удалось дебютировать

В возрасте 17 лет Качарабы стал игроком донецкого клуба. Тренеры молодежных команд Шахтера отправили его в Шахтер-3, который в то время выступал во Второй лиге и служил площадкой для получения практики молодыми футболистами. Там он проявил свои сильные стороны, но для первой команды Шахтера это было недостаточно.

В 2014 году Качараба отправился в Говерлу, которую тренировал Вячеслав Грозный. Сначала он оставался на скамейке запасных, но уже через несколько туров дебютировал за ужгородский клуб. Во второй игре ему удалось отличиться голом, но на это его голевые действия закончились. За сезон Качараба провел 14 игр, что является средним показателем.

Летом Качараба провел подготовку с основной командой Шахтера, но шансов для дебюта так и не было. Первую часть сезона-2015/16 Качараба провел в Звезде на правах аренды. Там Тарас часто играл все 90 минут на поле, став одним из главных действующих лиц в атаке. В зимней паузе он вернулся в Шахтер, где все также не было ему места. Качараба не стал дожидаться шанса и отправился в Чехию за игровой практикой.

Карьера в Чехии

Украинский защитник зимой на правах полуторагодичной аренды отправился в чешский Слован Либерец. Изначально Тарас получал игровую практику, но потом сел в запас. Уже в следующем сезоне Качараба проявил свои сильные стороны, стал основным защитником команды и, тем самым, завоевал доверие тренерского штаба клуба и юношеских сборных Украины.

Слован по окончанию аренды хотел выкупить Качарабу у Шахтера. Стороны вели длительные переговоры, ведь все знают, как "горняки" не любят продавать своих футболистов, но все-таки Слован выкупил Тараса.

В чешской команде украинец суммарно провел три сезона, сыграв за это время 97 игр (четыре гола и две голевые передачи). Качараба в Словане создал себе репутацию одного из самых надежных защитников, чем и привлек внимание Славии из Праги.

В начале 2021 года Тарас перебрался в стан чемпиона страны на правах аренды с возможностью выкупа за 800 тысяч евро. Арендное соглашение истекает 31 декабря, а Слован уже готовиться выкупить Качарабу, если не случится ничего экстраординарного. На данный момент Тарас провел 18 игр в составе пражского клуба во всех турнирах, в которых отметился одним голом. 

Связь с Петраковым

Тарас Качараба практически всегда вызывался в юношеские сборные Украины. Он был, если не центральной фигурой команды, то в основу попадал часто. По национальным командам его вел Александр Петраков, который рос вместе со многими юными ребятами.

Сначала они вместе выступили на чемпионате Европы в 2014 году, когда Украина U19 не смогла выйти из группы, но, заняв третье место в группе, попали на ЧМ-2015. Там украинская команда прекратила свое выступление на стадии 1/8 финала, уступив Сенегалу в серии пенальти.

Спустя столько лет произошло много изменений: Петраков все-таки выиграл юношеский чемпионат мира по футболу, что случилось впервые в истории Украины, а Качараба стал одним из самых прогрессирующих футболистов Чехии. Теперь они вместе будут по одной стороне баррикад в поединке национальной сборной Украины.

Матч Чехия - Украина состоится в среду, 8 сентября. Начало встречи в 21:45 по Киеву. На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция поединка.

Дмитрий Данец


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK