Шахтер - Динамо: почему выиграл донецкий клуб

ISPORT разбирает основные моменты первого трофея Де Дзерби в Украине.
23 сентября, 19:55
shakhtar.com
shakhtar.com

Суперкубок Украины оправдал все самые смелые ожидания – в матче мы увидели и кровь, и эмоции, и забитые мячи.

Динамо выглядело фаворитом перед матчам с "горняками", ведь Шахтер находится лишь в процессе адаптации к новому тренеру, тогда как киевляне второй год работают с Луческу и намерены были закрепить "хет-трик" прошлого сезона новым трофеем.

Тем  не менее, Роберто Де Дзерби полностью переиграл тактически своего более мастеровитого оппонента, а команда нанесла болезненное поражение киевлянам на глазах у их болельщиков.

ISPORT попытается разобраться, так ли очевидным было преимущество Шахтера по ходу матча.

Почему выиграл Шахтер?

Мирча Луческу сознательно отошел от тотального контроля мяча, отдав инициативу сопернику, что выражалось при позиционных атаках Шахтера в  глубоком расположении Цыганкова и Де Пены наравне с Шапаренко и Сидорчуком.

Несмотря на выбранную тактику, Динамо провалилось в игре в обороне, позволяя Исмаили и Додо совершать регулярные рейды по флангам. Денис Бойко нервничал с самого начала матча, чуть не привезя гол на 9-й минуте встречи в простой ситуации после удара от ворот.

Динамо ответило моментом Цыганкова, который не сумел сыграть как настоящий наконечник атаки и замкнуть отскок от штанги после удара Супряги. Да, киевский клуб будет еще иметь свои моменты по ходу матча, однако они по большей части были результатом сумбура в защитных порядках подопечных Де Дзерби, нежели результатом комбинационного футбола.

Источник: shakhtar.com

Шахтер умело вскрывал оборону киевлян через разрезные пасы, что вызывает вопросы в первую очередь к Забарному и Сироте, которые не сумели перехватить пас на 17-й минуте, когда Траоре залез в минимальный офсайд, и на 26-й минуте, когда лишь впятером в суматохе защита Динамо сумела выбить мяч из-под ног Марлоса.

Источник: shakhtar.com

На 29-й минуте именно суматоха в обороне и несогласованность привела к простому голу в исполнении того-таки Траоре.

Почему Динамо проиграло?

План киевлян на игру был предельно прост – компактность в обороне и резкие контрвыпады с забеганием за спину защитникам.

Следующий опасный момент в исполнении Динамо пришлось ждать аж до 53-й минуты, который случился из-за робких действий Матвиенко при попытке отбора мяча у Буяльского. Примечательно, что контратака на ворота киевлян после этого момента и привела к голу, когда вновь провалилась оборона Динамо – Кендзьора не успел вернуться, а Забарный не сумел ни перехватить голевой прострел, ни плотно сыграть с Траоре.

Источник: shakhtar.com

Гол Алана Патрика лишь провел черту под крайне неудачным выступлением прежде всего защиты Динамо, которая сегодня сыграла крайне ненадежно.

Вывод

Киевляне провели крайне посредственный матч как в обороне, так и в атаке. Мирче Луческу предстоит много работы, чтобы не допустить разгромов в Лиге Чемпионов, где футболисты соперников не будут прощать таких ошибок, как на 9-й минуте в моменте с Бойко. По сути, каждый второй удар в створ ворот киевлян завершился голом.

Роберто Де Дзерби, в свою очередь, нащупал то направление, в котором "горнякам" стоит двигаться – команда через фланги резко переходит в атаку, где такой футболист как Лассина Траоре прекрасно себя чувствует и на скорости, и в верховой борьбе, и в позиционной. В обороне у Шахтера игра далека от идеала, но подопечные итальянского специалиста не допускали таких вопиющих и простых ошибок, как представители столицы.

Источник: shakhtar.com

Подводя итог, можно сказать, что в этом поединке скорее проиграло Динамо, чем выиграл Шахтер. От того и более интересным ожидается их следующая встреча, которая состоится через 10 дней в рамках УПЛ.

Максименко Владимир, ISPORT.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK