Фонсека: Я должен благодарить Луческу за Шахтер, который два года не выигрывал в УПЛ?

Португальский специалист ответил румынскому тренеру, который критиковал его за работу в донецком клубе.
6 октября, 14:55
Паулу Фонсека / Getty Images
Паулу Фонсека / Getty Images

Бывший главный тренер Шахтера Паулу Фонсека высказался о словах Мирчи Луческу, который обесценивает успех португальца в донецком клубе.

По словам Фонсеки, он испытывал трудности, когда прибыл в стан украинской команды.

"Я пришел после 12 лет работы Луческу. Это было нелегко, ведь у меня были другие идеи. Была очень сложная работа. Были футболисты, которые работали только с Луческу. Поменять их видение футбола, после 12 лет того, что они делали, это было действительно тяжело. Я не говорю, что это были плохие идеи. Это были другие идеи.

Внести свои идеи в игру команды было сложно. Луческу очень хороший тренер, и конечные результаты его работы это только подтверждают. Также, это доказывают и результаты его работы в киевском Динамо. Для меня, Луческу - очень сильный тренер с большими достижениями".

Португальский специалист рассказал, в чем разница команды Луческу и его команды.

"Луческу говорит обо мне уже пять лет, и при этом всегда не отдает должное моей работе. Я всегда уважал его и его работу, а вот он мою - не до конца. Я хочу сказать одно - реальность такова, что, когда мы приехали сюда, клуб два года не выигрывал чемпионат. Я перенял от Луческу такую команду, и было сложно ее изменять: команду, которая не побеждала, превратить в команду-победителя, которая потом три раза подряд победила в чемпионате.

Я не взял у Луческу команду, которая побеждала. Я взял команду, которая проиграла два чемпионата. Трансформировать такую команду в ту, которая затем выиграет два чемпионата, непросто. И это было связано не только с игрой".

По словам тренера, большинство футболистов хотели покинуть донецкий клуб после ухода Луческу, ведь не имели мотивации.

"Есть те, кто говорят, что я повторял идеи Луческу. Так говорят люди, которые ничего не понимают в футболе, потому что мы радикально трансформировали модель игры Шахтера, и мы моя манера игры не имеет ничего общего с манерой игры Луческу. Хочу повторить: тот, кто говорит, что я копировал модель игры Луческу, тот совершенно ничего не понимает в футболе.

Я перенял от Луческу игроков, которые были без мотивации. Половина игроков хотела уйти из Шахтера - не хотели оставаться в команде, коллектив, в котором были проблемы с дисциплиной у футболистов, и было сложно дисциплинировать их обратно. Одни имели одно отношение к футболу, другие - совершенно другое. Я перенял команду в тяжелой ситуации. Кроме того, что команда у Луческу не побеждала, были мелкие моменты между тренерами и футболистами. Изменить стиль игры, эти мелкие детали, дисциплину - это очень и очень сложно".

Фонскека также ответил критикам, которые не отличают разницу в игре его команды и Луческу.

"Если кто-то говорит, что я играл в такой же футбол, как Луческу, да, это правда. Я играл по той же самой системе: или я играю 4-2-3-1, или играю 4-4-2, 4-3-3. Все это -  системы, которые придумал не Луческу. Это универсальные системы. Опять-таки, кто не понимает в футболе, - для них все одинаковое. Система - это одно, модель игры и то, как команда играет, это - совершенно другое. Поэтому, конечно, было тяжело изменить это все. И очень много пришлось изменить в плане организации", - сказал Фонсека в интервью YouTube-каналу Бомбардир.

Напомним, Пауло Фонсека принял Шахтер в 2016 году. За годы работы он сумел трижды выиграть чемпионат Украины, три Кубка станы и один Суперкубок.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK