Ковтун: Постараемся хорошо выступить командой на Олимпиаде без Верняева

Гимнаст Илья Ковтун рассказал ISPORT о своей готовности к Олимпийским играм в Токио.
14 июля, 10:15
Илья Ковтун с Лилией Подкопаевой / НОК Украины
Илья Ковтун с Лилией Подкопаевой / НОК Украины

Олимпийский чемпион в спортивной гимнастике Олег Верняев пропустит Олимпиаду в Токио из-за дисквалификации, но и без него мужская команда гимнастов намерена достичь хороших результатов.

Одним из лидеров команды становится еще молодой, 17-летний Илья Ковтун, который выиграл множество медалей на юношеском уровне, а в этом году перешел во взрослую команду и сходу завоевал бронзу в многоборье на чемпионате Европы. При этом, если бы не перенос Олимпиады на 2021 год, Ковтун не имел бы права ехать в Токио.

- Да, так получалось, что благодаря переносу мой год рождения получил возможность выступать среди взрослых и дальше попадание в команду зависело только от меня. Я выиграл внутренние соревнования, занял третье место в многоборье на чемпионате Европы плюс на последних этапах Кубка мира завоевал несколько наград. Считаю, что место в команде я заслужил.

- Как оцениваешь свою готовность к Олимпиаде?

- Морально готов, помогло выступление и медаль на чемпионате Европы, потому что это опыт, плюс заявил о себе на взрослом уровне.

Физически сейчас мы тоже хорошо подготовились, почти вышли на пик формы, еще есть неделя, чтобы исправить нюансы.

- Отсутствие Олега Верняева не сказывается негативно в моральном плане?

- С Олегом команда была бы намного сильнее, но и без него будем бороться и постараемся показать свой максимальный результат, хорошо выступить командой на Олимпиаде без Верняева. Главное чисто выступить, а там как будет.

- Способна ли команда без Верняева пробиться в финал именно командных соревнований?

- В первую очередь неизвестно, как мы выступим, потому что это Олимпийские игры, мандраж, сильное моральное давление. Тут вопрос как мы с этим справимся и как справятся другие команды. Ведь на них тоже будет давить все это.

- Олег давал какие-то подсказки, как себя правильно настроить на Олимпиаду?

- Пока нет, ничего не говорил, мы тренируемся, готовимся. Возможно, перед самым вылетом, выступлением будут какие-то подсказки, слова поддержки.

- Лично ты на Олимпиаде настраиваешься на многоборье или конкретный снаряд?

- У меня есть пару ударных упражнений, но я делаю ставку именно на многоборье. Мне кажется, там больше шансов на успешный результат. По планам максимально хорошо пройти квалификацию, а там будем смотреть, удастся ли в финалы пройти и в какие. Надеюсь на конь, брусья и перекладину.

- А предпочитаешь рискнуть и выступить с почти сложной программой или же отдашь предпочтение надежной, но более простой программе?

- Будем смотреть по ситуации: или идти сложной, либо выбрать более простую программу, но тогда коэффициента может не хватить. Я лично отдаю предпочтение риску и более сложной программе.

- По сравнению с чемпионатом Европы будут какие-то изменения в программе?

- Немного на брусьях программа поменялась, кое-что добавилось, а так буду делать все то, что и на чемпионате Европы.

Виталий Володько, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK