Церемония открытия Олимпиады-2020: кто понесет флаг Украины и не испугается проклятья

Выбираем знаменосца украинской олимпийской сборной в Токио.
20 июля, 13:00
Николай Мильчев на открытии Игр в Рио / Getty Images
Николай Мильчев на открытии Игр в Рио / Getty Images

В ближайшую пятницу, 23 июля, в Токио стартуют летние Олимпийские игры. НОК Украины официально еще не огласил, кто понесет флаг сборной на открытии Игр, хотя это едва ли не самый интригующий вопрос. На самом деле задача выбора непростая, учитывая суеверия и необходимость выбрать достойного кандидата.

Главная проблема в том, что многие спортсмены считают, что нести знамя на открытии Игр – плохой знак. Это подтверждает история.

В Атланте 1996 года флаг на церемонии открытия нес Сергей Бубка, который был главным фаворитом в секторе для прыжков с шестом, но из-за травмы в квалификации не сумел выполнить ни одного прыжка.

В Сиднее через четыре года нести флаг доверили олимпийскому чемпиону Атланты в парусном спорте Евгению Браславцу. Он в паре с Игорем Матвиенко в Австралии стал шестым.

На церемонии открытия в Афинах флаг нес пловец Денис Силантьев. В Греции Силантьев выступал в двух личных дисциплинах, где так и не вышел в финал, и в эстафете 4х100 комплексом – там наши были шестыми.

В 2008 году флаг несла Яна Клочкова, которая должна была стартовать только в эстафете, но в итоге вообще на старт не вышла. В 2012 году в Лондоне флаг нес дзюдоист Роман Гонтюк, который проиграл в первой же своей схватке. Наконец, в Рио флаг нес стрелок Николая Мильчев, который в итоге стал четвертым, остановившись в шаге от медали.

Таким образом, печальная традиция знаменосцев сборной Украины на открытии Олимпийских игр пока продолжается - ни один спортсмен, получивший право нести флаг страны на церемонии, после этого не выиграл медаль.

В то же время, рассматривая потенциальных претендентов, знаменосцем должен быть спортсмен, который этого заслуживает своими достижениями.

Из таких у нас на самом деле олимпийские чемпионы Елена Костевич и Ольга Харлан, титулованный дзюдоист Георгий Зантарая, а также серебряные призеры Игр Жан Беленюк, Игорь Радивилов и Павел Тимощенко. Это те люди, которые действительно заслужили пронести флаг на церемонии открытия.

Их них разве что Тимощенко после переломов руки и ноги, операции на ноге, не входит в число претендентов на медаль, хотя за счет опыта может побороться за высокие места. Если говорить о "проклятии знаменовцев", то его "меньше всех жалко".

Единственный вопрос, когда Тимощенко прибудет в Токио, ведь финал в современном пятиборье состоится 6 августа. Точно не будет Жана Беленюка на тот момент в Токио. Остальные потенциальные знаменосцы в момент открытия Олимпиады будут уже в олимпийской деревне и никто из них в первый день не выступает, поэтому это не станет для них помехой.

С другой стороны, пронести флаг – большая честь, от которой нельзя отказываться. И по словам самих спортсменов или их окружающих, они с радостью пронесут флаг.

"Для меня это большая честь. Если команда будет согласна, то я с удовольствием и высоко поднятой головой буду нести флаг", - сказала Елена Костевич во время проводов сборной Украины. Для нее эти Игры будут пятой Олимпиадой в карьере. В ее активе три олимпийских медали, в том числе золото Афин.

"Если у Оли нет суеверий по этому поводу и если она захочет, то почему бы нет. Она патриот, своими достижениями заслужила это право. Посмотрим", - ответил Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт на вопрос ISPORT о том, может ли Ольга Харлан понести флаг. Это ее четвертая Олимпиада и у нее четыре медали, в том числе золото Пекина.

"Это должен быть олимпийский чемпионов. Если бы Верняев поехал, то можно было бы ему давать. Чебан едет как тренер. А кто едет из олимпийских чемпионов предыдущих лет? Костевич! Ей бы доверил флаг. Вышел бы сам с флагом? Если бы доверили, то да. Это честь для спортсмена, но меня в Токио в этот момент еще не будет", - ответил нам Жан Беленюк.

"Не знаю, согласится ли он, если ему предложат, но я уверен, что Георгий Зантарая заслужил пронести флаг. Это человек – легенда для украинского дзюдо", - отметил партнер по сборной Яков Хаммо.

Интересно, что ранее организаторы заявляли, что на Играх будет действовать политика о гендерном равенстве, согласно которой олимпийские комитеты будут представлены двумя знаменосцами - мужчиной и женщиной. Правда, сохранилось ли это правило, учитывая коронавирусные ограничения, не сообщается.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK