Олимпийская медаль – мечта Зантараи, он хочет принести ее на могилу отца

Главной украинской надеждой на медаль второго дня Олимпиады в Токио является дзюдоист Георгий Зантарая.
24 июля, 19:00
Георгий Зантарая
Георгий Зантарая

Если в олимпийской сборной Украины в Токио-2020 определять, кто больше всего наработал на медаль, то это – Георгий Зантарая.

Почти 14 лет он находится в топе мирового дзюдо, имеет за плечами всевозможные награды, но олимпийская медаль пока остается лишь мечтой.

Георгий мог выступать за Грузию, но он очень благодарен Украине за возможность расти без войны. Именно спасаясь от войны семейство Зантараи переехало в Киев. Тут учился его отец, осталось много знакомых, которые помогли с обустройством.

В дзюдо Георгий попал случайно – в школе была только одна секция, куда пошел почти весь класс. У будущего чемпиона занятия получались и он сходу выиграл чемпионат Украины в своем возрасте, остановился в шаге от медали чемпионата Европы. Тогда тренеры уговорили его серьезно позаниматься еще год, чтобы стать чемпионом континента. Так и случилось.

С 2007 года Зантарая вошел во взрослую сборную Украины и стал выиграть на международных соревнованиях. Тогда же закралась мысль о возможной поездке на Олимпиаду, но по рейтингу и в контрольной схватке он проиграл, оставшись без поездки на Игры. Последним шансом отобраться в олимпийскую команду был чемпионат Европы – "выиграешь и поедешь на Олимпиаду", сказали ему тренеры. Но он был слишком юн еще для этого.

Зато в плане мотивации то, что Георгий остался без поездки на Олимпиаду, сыграло большую роль. Уже через год он поехал на чемпионат мира и выиграл его. 21-летний дебютант чемпионата мира стал автором, пожалуй, самого неожиданного результата турнира. Эта победа была первой в истории украинской команды на мировых первенствах по дзюдо.

Впоследствии Зантарая доказал, что то золото не было случайной сенсацией. Со следующих четырех чемпионатов мира он непременно возвращался с медалью. Естественно, на Олимпиаду-2012 он ехал в статусе одного фаворита в весе до 60 кг, первого номера мирового рейтинга. Но в Лондоне Георгия Зантарая ждало огромное разочарование. Он покинул соревнования уже после первой своей схватки и вернулся домой с пустыми руками.

Ситуация повторилась через четыре года. В Рио Георгий ехал одним из фаворитов. Он был уверен, что если не золото, то любая другая медаль от него не уйдет. Он был третьим в мировом рейтинге, но вновь проиграл в первой же схватке.

То поражение, вероятно, оставило его в спорте еще на один олимпийский цикл. Сначала Георгий не хотел загадывать, скромно отмечая, что еще год посоревнуется, а там посмотрит. В итоге "дотянул" до третьих свои Игр. Попутно он выиграл еще одну медаль чемпионата мира (всего у него 6 наград с мировых первенств), чемпионат Европы и Европейские игры.

Зантарая уже не считается явным фаворитом на олимпийскую медаль в Токио, но входит в число 10-12 спортсменов, которые могут подняться на пьедестал. Дзюдо – очень непредсказуемый вид спорта, где все может решить минимальная деталь.

Георгий говорит, что перед предыдущими своими Олимпиадами он допускал ошибки в подготовке. Переоценивал себя, недооценивал конкурентов, перегружал и перетренировал себя. В Токио он уже не едет с четкой целью "лишь медаль", но он мечтает о ней.

Это было бы красивое завершение истории легендарного украинского дзюдоиста, ведь наверняка эти соревнования станут последними в карьере Зантараи. Возможно, история будет со счастливым концом и об этом можно будет написать сценарий для фильма.

Но пока Георгий об этом не думает. Он готовился, что сделать свою олимпийскую мечту реальной. Опыта и умения для этого хватит. Лишь бы удача улыбнулась.

Есть у Георгия и еще одна мотивация. В одном из интервью он признался, что хочет вернуться с Олимпиады с медалью и прийти с ней на могилу отца.  Он был одним из самых больших фанатов, водил маленького Гео на дзюдо. И сейчас Зантарая заслужил, чтобы ему улыбнулась удача и он почувствовал вкус олимпийской победы. В свое время он стал первым украинским чемпионом мира по дзюдо, начав так свой путь в этом виде спорта. Почему бы не завершить его в статусе первого украинского олимпийского чемпиона в дзюдо?


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK