Депортация легкоатлетки и неприличные жесты в ринге: скандалы Олимпиады в Токио

Вспоминаем, какие скандальные ситуации возникали во время прошедшей Олимпиады.
9 августа, 14:00

Любая Олимпиада не обходится без скандалов и Игры в Токио не стали исключениями, хотя стоит признать, что со стороны хозяев все прошло без нареканий, а все мелкие ситуации в олимпийской деревне практически сразу решались.

Читай также: Топ-10 главных моментов Олимпиады в Токио

Зато на соревнованиях и вне их было много спорных моментов – кому-то не нравится судейство, кто-то попался на допинге, но в Токио была даже попытка силой увезти спортсменку домой, не дав ей выступить.

Крым наш

Первый скандал возник еще до старта Олимпиады. На сайте Международного Oлимпийского комитета было замечено, что между Украиной и Крымом стояла линия границы.

Это было в разделе "Расписание и результаты", где была размещена карта со странами, а болельщикам предлагалось поддержать свою сборную аплодисментами.

После жалобы, Международный олимпийский комитет назвал инцидент досадной ошибкой поставщика услуг и быстро все исправил. Всю Олимпиаду Крым на карте официального сайта Игр – был частью Украины.

Не "свобода слова"

Самый громкий скандал этой Олимпиады связан был с белорусской легкоатлетком Кристиной Тимановской.

Все началось с того, что нескольких белорусских легкоатлетов не допустили до Олимпиады из-за недостаточного количества сданных допинг-проб. Тимановскую обязали пробежать эстафету, хотя она этого делать не планировала.

Тимановская опубликовала пост в соцсетях, где раскритиковала белорусских спортивных чиновников, которые якобы не посоветовавшись с ней, решили ее поставить в эстафету и тем самым прикрыть свою ошибку. Спортсменка бегает короткие дистанции, а ее обязали впервые пробежать 400 м в эстафете.

Спустя пару дней Национальный олимпийский комитет Белоруссии исключил легкоатлетку из сборной и спортсменку попытались вывезти из Токио в Минск. В качестве причины было указано ее эмоционально-психологическое состояние.

Уже в аэропорту спортсменка обратилась в полицию и не улетела в Минск. В итоге широкая огласка помогли Тимановской получить гуманитарную визу Польши, куда она впоследствии и отправилась.

Допинг

На Олимпийских играх в Токио было выявлено три спортсмена с допингом и первой из них стала украинская триатлонистка Юлия Елистратова.

Спортсменка сдала положительный тест во время соревнований в Украине. в организме Елистратовой был найдет сильный допинг эритропоэтин. Муж спортсменки заявил, что это стало шоком для них и предположил, что запрещенный препарат мог попасть в организм через прививку от коронавируса.

Позже на допинге попались грузинский толкатель ядра Беник Абрамян и нигерийская легкоатлетка Блессинг Окагбаре.

Также временно по ходу Олимпиады была отстранена волейболистка сборной Бразилии Тандара Кайшета, у которой тест перед поездкой в Японии показал запрещенный остарин. Но ее допинг-проба в Токио оказалась чистой.

Все против одного

Американские шпажисты Джейк Хойл, Кертис Макдоулд и Яйссер Рамирес время по ходу Олимпиады устроили акцию против партнера по команде Алена Хаджича, которого дома три женщины обвинили в сексуальных домогательствах.

Спортсмены вышли на матч 1/8 финала группового турнира в розовых масках, а Хаджич стоял в черной. Таким образом спортсмены хотели обозначить различие между ним и собой, показать, что не поддерживают сексуальное насилие.

Кроссовки, как допинг

Олимпийский чемпион в беге на 400 метров с барьерами, норвежский легкоатлет Кастен Вархольм, установивший мировой рекорд в финале, обвинил американского соперника Раи Бенжамина и производителя Nike, которые делают кроссовки, которые якобы дают ему преимущество. Все дело в карбоновой пластине и воздушной подушке, которые делают эффект пружины.

"Я не понимаю, зачем что-то класть в спринтерские кроссовки. Могу понять, зачем это на средних дистанциях – для амортизации. Если нужна амортизация, можно положить мягкую подкладку. Но если ты ставишь туда пружину, то это чушь, и мне кажется, что это подрывает доверие к нашему спорту", – заявил спортсмен.

Сам норвежец с 2019 года имеет контракт с Puma и сам бегает в особой обуви секретной разработки.

Возмущенный проигравший

Французский боксер российского происхождения Мурад Алиев проиграл британцу Фрэйзеру Кларку дисквалификацией.

Судья увидел, что Алиев ударил соперника головой и нанес тому рассечение. После дисквалификации боксер эмоционально высказывал недовольство, ругался и демонстрировал неприличные жесты. Он не хотел покидать ринг и в итоге сел на канвас, еще долго не желая уходить.

Расистская мотивация

Тренера по велоспорту из Германии Патрика Мостера отправили домой за расистские высказывания во время шоссейных гонок с раздельным стартом.

В телетрансляцию попал его разговор с велосипедистом Никиасом Арндтом. Пытаясь мотивировать своего спортсмена в борьбе с соперниками из Алжира и Эритреи, Мостер обронил фразу: "Сделай этих погонщиков верблюдов".

Несмотря на извинения Мостера, его отстранили от работы со сборной и выслали домой.

Плохо вышла на фото

Сборная Китая до последнего дня возглавляла медальный зачет и судя по всему, там посчитали, что это очень не нравилось Европе.

В китайском издании Global Times даже вышел материал на тему, что западные медиа нечестно изображали спортсменов Китая.

В качестве примера было приведен случай с известным новостным агентством, которое для новости о победе штангистки Хоу Чжихуэй использовало некрасивое фото

"Из всех фотографий выбрали именно ту, что показывает спортсмена некрасивым. Нельзя ставить политику и идеологию выше спорта, а потом называть себя непредвзятой организацией. Бессовестный поступок", – написали в соцсетях посольства Китая в Шри-Ланке.

Без флага и без золота

Сборная ROC в Токио заняла пятое место в медальном зачете – так низко российские спортсмены не опускались никогда после распада СССР. С одной стороны, 71 медаль – это больше, чем на трех предыдущих Олимпиадах, но золота явно маловато, чтобы претендовать на более высокие позиции.

По ходу Игр в местной прессе бывшие и нынешние спортсмены вовсю кричали, что их засуживают. В боксе, в дзюдо, в пляжном волейболе и водном поло, в спортивной гимнастике.

Но больше всего "вспыхнуло", тогда сборная по художественной гимнастике осталась вообще без золота. Впервые с 1996 года. Перед Играми аналитики заблаговременно писали в медальные планы тут 2 золота, а случилась неожиданность. И когда на прошлых Олимпиадах российские гимнастки теряли предметы, тогда никто не возмущался, а теперь всех вдруг не устроили правила судейства. А ведь именно под Россию и под такие возможные ошибки "писались" эти правила. Но когда это все сыграло против них, вдруг все поняли, что "их душат".

Любопытный момент – когда в финале все ждали оглашения оценок, две спортсменки из России стояли в одиночестве, тогда как все остальные спортсменки были вместе.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK