Итоги юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе для Украины

Олимпийские игры показали, что будущее у украинского спорта есть.
2913
19 октября, 15:30
Михаил Кохан / НОК Украины/noc-ukr.org
Михаил Кохан / НОК Украины/noc-ukr.org

В Буэнос-Айресе завершились третьи по счету юношеские Олимпийские игры. Украина третью Олимпиаду подряд заканчивает Игры в топ-10 стран в неофициальном медальном зачете, хотя если в Сингапуре и Нанкине были в лидерах, то сейчас десятку мы замкнули.

В копилке Украины оказалось 18 медалей (5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых), всего же украинцы, учитывая смешанные командные соревнования, завоевали 23 награды (7 золотых и по 8 серебряных и бронзовых).

Это меньше, чем на предыдущих Олимпиадах и это подтверждает тенденцию последнего времени, когда спорту в стране уделяется недостаточно внимания и падение результатов мы видим как на уровне взрослых спортсменов, так и юношей.

Впрочем, Олимпиада показала, что все равно будущее у нашего спорта есть и оно очень симпатичное. Оценивая результаты юношеских Олимпийских игр, важно понимать, что это не те соревнования, к которым мы привыкли. Скорее это праздник для юных спортсменов, возможность познакомиться со сверстниками из других стран и получить первый международный опыт. Как показывает практика, в лучшем случае только половина из них проявит себя во взрослом спорте и юношеские Игры – шанс оценить свое будущее в спорте.

Но и оставлять результаты Олимпийских игр мы не будем, отметив самые ценные для Украины и нашего спорта моменты:

Самый приятный момент – это то, что наши фавориты Олимпиады подтвердили свой статус. Прыгунья в воду София Лыскун ехала на игры в статусе призера взрослого чемпионата Европы и в Буэнос-Айресе выиграла две медали.

Легкоатлеты Ярослава Магучих и Михаил Кохан претендуют на звание "Открытия сезона в европейской легкой атлетике", вместе с еще одной украинкой Валерией Иваненко они были фаворитами в своих секторах и все выиграли золото. Причем благодаря календарю, все три золота были добыты в течении часа. Это был "золотой период Украины на Олимпиаде".

Украинской героиней Олимпиады стала шпажистка Екатерина Чорний. До этого лучшим нашим результатом было четвертое место Алины Комащук, но Чорний намного серьезнее подняла планку, выиграв две золотых медали – сперва в личном первенстве, а потом в смешанной команде. Не удивительно, что именно ей доверили нести флаг Украины на церемонии закрытия.

Серебряный боксерский удар нанесли наши представители бокса. Тарас Бондарчук и Максим Галиничев уверенно дошли до финала в своих категориях, но там с боями, но уступили своим соперникам. И все же они показали, что боксерские традиции в Украине продолжаются и после Хижняка и Буценко нам будет за кого болеть на любительском ринге.

Случилось и несколько исторических событий для украинского спорта. Впервые в академической гребле наш спортсмен добыл золото в личной гонке. Это касается не только юношеских, но и взрослых Олимпиад. Иван Тищенко стал чемпионом в красивой борьбе и подарил надежду на светлое будущее этого вида спорта в Украине, в последнее время теряющего свой авторитет.

Бадминтонистка Анастасия Прозорова и вовсе принесла первую медаль серьезных соревнований в истории украинского бадминтона. Она завоевала серебро в командном первенстве, но это не уменьшает ее заслуг и ценности награды.

Самая юная участница сборной Украины Дарья Плохотнюк и ее партнер Александр Мадей стали первыми участниками "сине-желтых" в спортивной акробатике на Юношеской Олимпиаде. И сразу получили награду для Украины - бронзу.

Возвращение традиций в женской спортивной гимнастике нашли свое отображение и на юношеской Олимпиаде – Анастасия Бачинская в квалификации стала первой и вышла во все финалы. На борьбу за медали, видимо, Настю не хватило, но все равно ее бронза в многоборье и в вольных упражнениях – первые медали в женской спортивной гимнастике для Украины на юношеских Играх.

Гимнаст Назар Чепурной, наоборот, подтвердил высокий статус мужской спортивной гимнастики, возвращаясь домой с золотом и серебром.

Отдельно хотелось бы отметить выступление баскетбольных сборных 3х3. Украина стала всего одной из семи стран, которые были представлены и мужской, и женской сборной. Наши баскетболисты успешно выступили на групповом этапе, пробившись в плей-офф, а мужчинам совсем немного не хватило до медалей. Они проиграли в овертайме в полуфинале будущим чемпионам, а на матч за бронзу просто не хватило сил.

Нынешний результат украинской команды оставляет неплохие надежды на будущее нашего спорта. Однако спустя пять-шесть лет героями международных стартов могут оказаться совсем другие спортсмены. Например, Олег Верняев в 2010 году не попал на Олимпиаду, проиграв внутреннюю борьбу Олегу Степко, но где сейчас Верняев, а где Степко…. В любом случае, пожелаем юным спортсменам не останавливаться на достигнутом, а приумножить полученный опыт для достижения более значимых высот – на взрослых Олимпийских играх.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Олимпиада-2018