Команда 2019 года: мнение редакции

Называем лучшие команды уходящего года.
2019 г., 28 декабря, 12:00

Завершения года традиционно сопровождается подведением итогов – всевозможные рейтинги, подборки и т.п. При этом такие рейтинги всегда противоречивы, дискуссионные и спорные.

В этом году наша редакция решила не делать никакие рейтинги, а в подведение итогов каждый получил возможность самостоятельно высказать свое мнение.

В первом материале мы поговорили о событиях 2019 года, после этого каждый назвал своего украинского спортсмена года, а теперь пришла очередь выбрать команду года.

В этот раз ограничений не было и каждый в редакции называл свою, так мы подтвердили, что у каждого свой взгляд, что все это индивидуально.

Виталий Володько – шеф-редактор

Несмотря на то, что выбирать можно было среди команд и сборных по всему миру, я решил сосредоточиться на украинских реалиях. Выход сборной Украины на Евро – хорошо, но украинские сборные в других видах спорта регулярно играют на континентальных первенствах; победа юношеской сборной на ЧМ – отлично, но и в этом команды других видов спорта "не удивишь".

Я выбирал между тремя командами – женская сборная Украины по биатлону, которая несмотря на относительно провальный сезон, на главном старте – чемпионате мира – сумела собраться и выиграть бронзу. Но все же это один, пусть и важнейший старт. Женская сборная по артистическому плаванию выиграла историческое золото чемпионата мира, хотя в том финале не было главного фаворита России.

Поэтому в итоге выбор пал на тех, кто удивил, кто прыгнул выше головы. В сентябре многие узнали о силе мужской сборной Украины по волейболу, которая на чемпионате Европы дошла до четвертьфинала и едва там не обыграла Сербию, которая потом выиграет ЧЕ.

Победа в стартовом туре Евро-2019 над чехами стала для сборной Украины первой в финальных стадиях турниров за 22 года - с 1997-го. В том таки 1997 году украинские волейболисты в последний раз играли в плей-офф чемпионата Европы, а тут не просто вышли в 1/8 финала, но и прошли эту стадию.

В невероятном четвертьфинале украинская команда выиграла первый сет, но затем уступила в двух партиях. В четвертом сете украинцы снова были сильнее своих соперников – и игра перешла в тай-брейк, где лучшими оказались сербы.

Анна Радченко – редактор

Каждый спортивный год случаются события, которые ты запоминаешь, как самое яркое достижение страны. В этом году на вопрос "какая твоя команда года?" лично для меня ответ очевиден – национальная сборная Украины по футболу.

Такого исторического успеха мы еще не видели. Мало того, что мы снова начали с интересом смотреть матчи сборной, так еще и команда стала показывать уровень, который сложно недооценить.

Можно долго спорить о том, чья в этом заслуга - главного тренера Андрея Шевченко и его штаба или все таки игроков, но одно остается понятным - наша сборная в этом году была великолепна. Ни одного поражения за год! В прошлом году никто из болельщиков даже мечтать не мог ни о таком показателе, ни о досрочном выходе на Евро-2020, ни о жеребьевке в первой корзине. Остается только верить, что команда укрепит позиции и пожелать успеха на предстоящем чемпионате Европы, за которым уж точно будет следить вся страна, если не вся Европа, которую Шевченко и Ко удивили не меньше нашего.

Александр Швец – редактор

Моя команда года – Аталанта. Коллектив итальянца Джан Пьеро Гасперини здорово удивил всех болельщиков и экспертов в 2019 году. По итогам сезона-2018/19 "бергамаски" впервые в своей истории завоевали бронзовые медали чемпионата Италии. Команда набрала 69 очков в 38 матчах, уступив по набранным баллам только Наполи и Ювентусу. А по количеству забитых мячей Аталанта и вовсе обошла все другие клубы, наколотив 77 голов.

Но на этом сказка клуба из Бергамо не закончилась. Благодаря "бронзе" в Серии А команда напрямую квалифицировалась в групповой этап Лиги чемпионов. Дебют в главном еврокубке Европы вышел немного "смазанным" – три поражения в трех первых матчах.

Однако команда Гасперини не опустила руки. В четвертом туре группового раунда "бергамаски" расписали ничью с одним из главных фаворитов турнира – Манчестер Сити (1:1). А затем Аталанта поочередно обыграла загребское Динамо (2:0) и донецкий Шахтер (3:0). Семь набранных очков позволили итальянскому коллективу сотворить еще одну сенсацию и пробиться в плей-офф ЛЧ. Там ей предстоит сыграть с Валенсией, поэтому есть шанс продолжить свой путь в Лиге чемпионов.

Давид Карпенко – редактор

Если вы спросите себя, какая команда была лучшей в 2019-м году? Сборная – понятно, мы, как заинтересованные личности, ответим: Украина! Однако давайте задумаемся насчет клуба. Первым на ум приходит Ливерпуль. Конечно, команда Юргена Клоппа выиграла Лигу чемпионов, да и весь год показывала нескучный футбол. Если не Ливерпуль, то тогда Манчестер Сити. Подумать только, команда завоевала четыре английских титула. Но на самом деле "команда года" — это скорее про эмоции, а в 2019 году регулярно поражал наше сознание именно Аякс.

Впервые мы заговорили об амстердамской команде, когда киевскому Динамо предстояла встреча с ними. Тогда украинский болельщик увидел в действии этот молодой футбол Тен Хаага, то наглое доминирование и красивые атаки. Затем "аяксиды" попали к Баварии в группу и заняли там второе место. Жеребьевка, 1/8, Реал Мадрид. "Чемодан, вокзал, Нидерланды", - подумали мы. И вот тогда нидерландский клуб начал удивлять.

Это сейчас мы знаем, что Де Лигт защитник мирового класса, а Де Йонг топовый плеймейкер, но тогда мы этого еще не понимали. Команда начала поражать нас с первого матча с именитым Реалом. Первый матч был проигран, и никто не удивился, зато в ответном поединке дерзкий "молодняк" доминировал на поле и не давал продохнуть "сливочным", а удар Ласса Шене – вишенка на торте. Но у Реала был тогда ворох проблем и в последствии фаны объяснили себе, почему Аякс в ¼ финала.

Но когда Тен Хааг со своими футболистами бил Ювентус – даже широкий зритель понял, это не случайность, а здесь что-то есть.

Однако футбол отнюдь не сказка. Амстердамцы отлично выступали против записных фаворитов – Реал, Бавария, Ювентус. Им нечего было терять. Но когда они сами стали сильнейшей командой в паре, то игроки, словно подростки, которые впервые ощутили ответственность, испугались. Аякс проиграл полуфинал Тоттенхэму точно так же, как и играл весь сезон – невероятно. 2:2 на Йохан Круифф арене, компенсированное время, мгновения до финального свистка, и Лукас прорывается, забивает, празднует гол, а 19-летний капитан Де Лигт падает на поле опустошенный.

Безусловно, Аякс – это клуб, который в течение года подарил больше эмоций, чем даже Ливерпуль, выбивший Барселону. Ну и команда Тен Хаага выдала лучший сезон в 21-м веке. Аякс впервые в этом столетии сделал золотой дубль, а плюс к этому завоевал Суперкубок Нидерландов и был без пяти секунд в финале Лиги чемпионов. Вот такая она, команда 2019 года.

Богдан Бондаренко – редактор

Минувший 2019 год стал одним из лучших для Манчестер Сити в их истории. Команда гениального испанского тренера Пепа Гвардиолы сумела выиграть как титул АПЛ (в четвертый раз в истории), так и кубок Англии.

Статистика Сити в минувшем сезоне АПЛ просто поразительна, команда сумела добыть 32 победу, свести два матча вничью и протирать четырежды. Более того, Сити еще и больше всех в Англии забил – 95 голов.

Для украинских фанатов наверняка запомнятся выступления номинального защитника клуба Александра Зинченко, который в составе команды провел очень уверенный сезон. Стоит отметить, что игрок сборной Украины почти всегда выходил в основе команды Пепа и получал от специалиста только хвалебные отзывы.

Многие говорят, что Сити – команда без своей истории, которую в минувшие времена писали: Арсенал, Челси, Манчестер Юнайтед и другие команды. Однако, сейчас Сити делает разницу и с каждым годом эта команда доказывает свое звание “гранда” мирового футбола.

Никита Евтушенко – бывший наш редактор, который недавно усилил Football.ua

Уверен, что победитель Лиги чемпионов сезона-2018/19 Ливерпуль подарил болельщикам по всему миру незабываемые эмоции в этом году. Команде Юргена Клоппа не могут не симпатизировать даже фанаты других английских клубов, ведь тот футбол, что она демонстрирует в последнее время, можно описать только положительными словами – красиво, эффектно, результативно и незабываемо.

Пройдя групповой этап с определенными проблемами, Ливерпуль не находился в списке фаворитов на победу в турнире, но уже в плей-офф "красные" разобрались с Баварией, Порту, а на пути к финалу оставалась только Барселона.

На Камп Ноу мечты фанатов мерсисайдского клуба канули в небытие, ведь «сине-гранатовые» отгрузили их команде три гола. Это поражение практически не оставляло Ливерпулю шансов на выход в заключительною стадию, но в футболе порой случается неописуемое. В ответном матче как раз и произошло то самое неописуемое. Барса умудрилась проиграть со счетом 0:4, а подопечные Юргенна Клоппа отправились в финал к Тоттенхэму, по итогам которого "ушастый" кубок уехал на Энфилд.

К слову, сейчас Ливерпуль заканчивает 2019 год в качестве победителя клубного чемпионата мира и главного фаворита на победу в АПЛ. "Красные" в текущем сезоне пока не знают поражений в английском первенстве, и помимо золотых медалей они могут попытаться лишить Арсенал статуса единственной непобедимой команды в истории чемпионата Англии.

Руслан Травкин – баскетбольный обозреватель

Еще лет двадцать назад словосочетание Канада и баскетбол вызывало такое же удивление, как Украина и крикет. Тем не менее, с каждым годом интерес к данному виду спорта там рос. Уже не первый год местная сборная обладает мощным составом, игроков с канадским паспортом выбирают на высоких драфт-пиках, ну и наконец-то единственный представитель Канады в НБА выиграл Кубок Ларри О’Брайена.

Торонто Рэпторс – команда года. Это не обсуждается. Оскандалившийся Кавай Леонард, недооцененный на протяжений всей карьеры Кайл Лоури, списанный со счетов Серж Ибака, престарелый Марк Газоль, не хватавший звезд с неба Дэнни Грин, возникший сразу в короли Паскаль Сиакам вместе с никому толком не известными Норманом Пауэллом и Фредом Ван Вилтом сняли сначала скальпели с фаворитов Восточной конференции, а затем одолевшие в финале "богов" в виде Голден Стэйт.

Эти ребята сплотились и, безусловно, стали одним целым, одной командой, которую можно смело именовать командой года. Они написали историю.

Сергей Горбаченко – футбольный обозреватель

Бельгийская футбольная сборная просто не заметила своих соперников в отборочном цикле на Евро-2020. Ни у одной сборной из группы бельгийцев не было ни малейших шансов в играх против них.

Подопечные Роберто Мартинеса заработали 30 очков из возможных 30, а главного конкурента в группе – сборную России бельгийцы просто уничтожили 3:1 и 4:1. Не даром именно бельгийцы входят в число главных фаворитов предстоящего Евро. Помимо 10 побед в 10 матчах, у бельгийцев самая результативная атака – 40 забитых, и самая надежная оборона – 3 пропущенных.

Читайте также про украинские победы года, которыми мы гордимся.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие

Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK