Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть I. Друзья и работа

2013 г., 11 октября, 14:38
Давно хотелось много и плодотворно поговорить с самым титулованным футзальным тренером в истории Украины, тем более, что Станислав Александрович сейчас находится в Киеве. Это получилось. Разговор вышел содержательным и очень объемным, потому уважаемому читателю будем преподносить его по частям.

Общие темы можно огласить уже сейчас. Со Станиславом Александровичем мы говорили о том, чем он занимается сейчас, о его друзьях, о национальной сборной, о Геннадии Анатольевиче Лисенчуке и уходе Станислава Александровича из тренерского штаба сборной в 2001 году, об АМФУ и Экстра-лиге. Первая часть разговора затрагивает нынешнюю деятельность Станислава Гончареко, а также его друзей.

Читайте с удовольствием.

- Чем занимаетесь последний год? Как проводите время после ухода из Энергии?

- В основном, занят семьей. Заботы в семье. Конечно, у меня собака, мой самый замечательный друг, много времени ей уделяю. Общаюсь с друзьями.

Что касается отсутствия работы, то, конечно, в первое время это было неплохо. Веду здоровый, свободный образ жизни Много от чего освободился, успокоился, взглянул немножко философски, со стороны на все, что происходит, а сейчас уже, по истечении десяти месяцев отсутствия профессиональной деятельности, уже немножко, где-то иногда и не по себе дома. Стараюсь еще быть активным в детском спорте. В том плане, что я являюсь куратором в ДЮСШ № 25. Там пять возрастов, курирую, консультирую, знаете, у меня такая работа, на общественных началах, чтобы не засохнуть, как говорится. Так, для себя, для души, тем более что она находится рядом, это 400 метров от моего дома. Мне не сложно, не надо никуда ездить, там база хорошая, спортивный зал, там все тренировки проходят. Чисто для души курирую все команды, подсказываю тренерам, веду здоровый, свободный образ жизни.

- Вы часто, во многих интервью, говорили о своем лучшем друге. Собаке. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своем лучшем друге. Давно ли дружите?

- Да, я вам скажу, что, только приобретя собаку, ты понимаешь смысл одной умной фразы, что чем дольше я живу с собакой, тем лучше я узнаю человека. Я скажу, что это действительно правда, это кто-то мудрый сказал, к сожалению, не помню кто.

Ей уже девятый год, а зовут ее Николь. Когда я работал во Львове, почти пять лет, то с ней постоянно жил, никуда ее не отпускал, даже когда ездил на соревнования, то у меня там, во Львове, были добрые люди, которые брали ее на время пока я ездил то ли на сборы, то ли на игры, то ли на турниры, то ли на какие-то ответственные международные соревнования, меня люди выручали.

Футзал со Станиславом Гончаренко. Друзья и работа

Самое главное, скажу, что те, кто знают мою собаку из моего окружения, они, наверно, больше восхищены ею, чем я. Наверно, потому что для меня - это друг. Многое о ней известно: ее линия, ее роль, ее поведение, ее забота обо мне в том числе, потому что собака-лабрадор по своей породе она очень добрая, очень отзывчивая (улыбается). Но мне еще больше повезло, наверно, как и в жизни определяются люди, как и в жизни существуют очень хорошие, по своему характеру люди, средние и, наверно, отрицательные "герои". Так вот, мне повезло с собакой, что она действительно является очень умной, очень доброй и очень-очень такой (улыбается) заботливой что ли. Потому что она встречает меня, она обнимает меня, ждет каждый мой приход.

Уходя из дома, мы не видим, как ведет себя собака, а когда дома дочка или жена, они мне потом рассказывают, что ты уходишь, а она ложится возле порога и ждет только тебя. Мне повезло с собакой, что она действительно является очень умной, очень доброй и очень-очень такой (улыбается) заботливой  Когда возвращаюсь, то она лоснится, радуется. Мы с ней очень много сейчас гуляем. Утром два часа, вечером два часа, я нахожу для нее время. Собака - выгулянная, здоровая жизнерадостная. Конечно, с магазина мне помогает все нести: хлеб, покупки, чтобы я не нес, она может помочь.

У меня был один такой случай, расскажу, очень интересный. В этом году, на восьмое марта, я поздравлял своих девочек домашних, жену и дочку. Пошел в киоск цветочный, купил два букета. У меня собака попросила эти букеты понести. Я, живя с собакой, могу смело утверждать, что они все видят, все слышат, и даже быстрее, чем мы могут понять, что мы подразумеваем. Она, как бы, попросила у меня эти два букета, и я подчинился и вручил их ей. Вложил в пасть. И она эти два букета несла домой. Причем, что она мне дала такой позывной, только глазами, что, мол, я хочу понести, дай мне. То есть, ты являешься покупателем, ты потратил средства, а я хочу поучаствовать в этом поздравлении и, как собака, как одна из троих девочек, принести эти два букета домой и вручить. Замечательным является то, что по ходу моего следования домой все останавливались, все удивлялись, многие доставали телефоны, фотоаппараты, у кого они были, чтобы сделать себе кадр на память, ведь это действительно уникальный случай. Собака несла два букета послушно, очень-очень аккуратно, не переламывая стебли. Когда я позвонил в дверь, то она забежала в квартиру, подтвердила свои намерения и то, что я догадался о них, о чем она хотела сказать. Вот такой случай у меня был на это восьмое марта.

- Скажите, в прошлый раз вам довольно тяжело дался отход от футзала. После расформирования Интеркаса вы много болели, лежали в больнице. Как в этот раз? Все ли хорошо со здоровьем?

- Я вам скажу, что сейчас получилось наоборот, я его даже немного улучшил. Понимаете в чем дело, это совершенно разные уходы. Когда Сергей Олегович Веселов закрыл Интеркас, то это было одиннадцать лет жизни. Команда пестовалась, словно ученик с первого по одиннадцатый класс. Туда были вложены средства, душа, организация, большие объемы не только трудовой деятельности, но и духовной составляющей. Когда у тебя отобрали этого ребенка, если так сказать, когда это все обрушилось, то мне было тяжело. Потому, что у меня это все было на нервной почве. В 2000-м году я попал в серьезную аварию, было девять переломов, проблемы с позвоночником, а тогда все эти болячки вылезли. У меня очень болел позвоночник, были головные боли, я не спал ночами.

Я прекратил сотрудничество с Энергий, дал себе установку, что на какой-то определенный период, наверно, только мне известный, я прекращу все контакты, потому что оно не имеет под собой никаких оснований

Сегодня наоборот. Я отошел, потому что я очень плодотворно, сильно отработал во Львове, вы знаете. За четыре сезона три золота, одно серебро и три кубка. Это не все так просто, очень серьезно там работал, честно говоря, мне отдых уже был бы необходим. В данном случае уход от работы только пошел мне на пользу, потому что, наоборот, я улучшил свое здоровье, я стал спать, у меня многие болячки просто куда-то исчезли.

С Энергией с кем-то сейчас общаетесь? С игроками, с руководством?

С руководством – да, с игроками – нет. Я для себя принял определенное решение, табу. Лично для себя сказал, это на какой-то период, не говорю, что на всю жизнь. Я прекратил сотрудничество с Энергий, дал себе установку, что на какой-то определенный период, наверно, только мне известный, я прекращу все контакты, потому что оно не имеет под собой никаких оснований, я буду говорить откровенно, да. С руководством клуба я иногда общаюсь, мы иногда встречаемся, то ли в Киеве, то ли на каких-то форумах, созывах. Как вы знаете, недавно был матч звезд Россия – Украина, где меня позвали быть главным тренером команды Украины. Приезжали руководители разных клубов, Энергии в том числе, мы общались. Когда они приезжают в Киев, то мы общаемся, сидим за общим столом.

- Понимаю, что уже хочется вернуться к работе. Были ли у вас варианты продолжения карьеры этим летом, может быть, весной или осенью?

- Нужно быть откровенным, что моя фамилия рассматривалась в некоторых клубах, я не хочу сейчас их оглашать. Были разные предложения. На меня Азербайджан выходил, чтобы ехать за рубеж, был контакт с прибалтами, а также я был в списках кандидатов в два клуба нашей Экстра-лиги. При некоторых обстоятельствах они не пришли к знаменателю, при некоторых обстоятельствах меня не все удовлетворило. Работа – это самое главное, мне без нее тяжело, но любая работа должна идти в удовольствие В разных сочетаниях.

Скажем, в тот же Азербайджан ехать за три тысячи километров, бросать все, пока этого не стоит делать, я посчитал на данном этапе мне это не очень важно. Мне уже за пятьдесят и тот юный возраст, то устремление, что когда-то можно было сорваться и поехать на какое-то завоевание, прошло. Я уже достаточно опытный человек и считаю, что больше рационализм должен происходить в моих решениях, нежели необдуманное решение. Работа – это самое главное, мне без нее тяжело, но любая работа должна идти в удовольствие, она должна сочетать три составляющих: удовлетворение, сочетание семейного быта, уход за моим другом-собакой, это же нужно везти ее в Азербайджан, конечно, это еще и, не будем скрывать, материально-техническая сторона. На данном этапе конкретные вещи не происходят, и я нахожусь в затяжном отпуске.

Скажите, с кем в украинском футзале у вас дружеские отношения? Недавно довелось увидеть вашу фотографию вместе с Василием Михайловичем Симоновыми и Юрием Ивановичем Кобзарем на отдыхе в Будапеште (автор интервью ошибся, фотография была сделана в Париже), с кем еще дружите?

Откровенно скажу, что с этим двумя людьми, Юрием Ивановичем Кобзарем и Василием Михайловичем Симоновым, мы дружим уже с того момента, как только мини-футбол зарождался в Украине, чуть-чуть, может быть, года на два позже, где-то в 1995-м мы как обобщились, так и дружим. Это все искренне, все натурально.

Мы можем друг другу звонить в любое время суток, говорить о чем угодно при том, что у каждого есть свои позиции. У Юрия Ивановича своя позиция, он у нас самый старший, уже пенсионер, его слово остается его словом, у меня есть свои понимания, у Василия Михайловича свои. Подтверждением нашей дружбы может служить то, что мы последние два летних сезона выезжаем семьями все вместе в отпуск. Я со своей семьей, Юрий Иванович со своей, Василий Михайлович со своей. Выезжаем в турне по Испании, по Италии. Вот те фотографии, что вы видели, это уже последний день четырнадцатидневного турне. Он был уже в Венгрии, где мы сфотографировались. Мы очень много фотографировались. Так уже два года подряд мы семьями выезжаем, все это организовывает Василий Михайлович Симонов. Он нам помогает. Билеты, самолеты, гостиницы - все он берет на себя, нам остается только оплатить, и мы с удовольствием едем.

Я подчеркну, что это дружба исключительно человеческая. Это дружба не из какой-то выгоды и необходимости, здесь просто человеческие отношения. Они как с 95-го года сформировались, очень укрепились и сегодня непоколебимы. Очень важно, что они сегодня непоколебимы при любых обстоятельствах.

Что касается остальных, то у меня, конечно, остается дружба навсегда с моим бывшим президентом Веселовым. Я общаюсь, очень много общаюсь, с вице-президентом Кардинала-Ровно Кондратюком Михаилом. Часто он мне звонит, может попросить совет, обсудить какой-то игровой или организационный момент. Я выделил то, что очень часто, очень плотно и очень честно Также у меня неплохие отношения с Хаймурзиным, знаете, такой есть в Донецке, Никяп Валиулович, если так говорить, то Николай Васильевич, по-нашему. Это корифей мини-футбола, это тот, который еще когда-то Шахтер тренировал, первый, не второй. Хорошие с ним отношения очень сильно поддерживаем, иногда созваниваемся. Нормальные, хорошие, добрые, профессиональные отношения с Олегом Петровичем Солодовником тоже созваниваемся, общаемся. Это то, что следует выделить.

Нужно сказать, что у меня остались хорошие отношения и поддерживаю их с некоторыми игроками. Они у меня играли - это Шуст и Шайтанов. Они оказались правильно воспитанными людьми, к тому же киевлянами. Время от времени всегда позвонят, поздравят меня с каким-то событием. Это очень приятно. Вот это самое важное, потому что-то какие-то случайные встречи, знакомства, обстоятельства я не хочу на них отвечать, выделять. Я выделил то, что очень часто, очень плотно и очень честно.

Продолжение следует. Во второй части речь пойдет о национальной сборной Украины по футзалу.

Тренерское досье Станислава Гочаренко

Чемпион Украины: 1999, 2000, 2003 (Интеркас, Киев), 2009, 2010 (Тайм, Львов) 2012 (Энергия, Львов)
Обладатель Кубка Украины: 2000, 2001, 2005 (Интеркас, Киев), 2010 (Тайм, Львов), 2011, 2012 (Энергия, Львов)
Обладатель Суперкубка Украины: 2009 (Тайм, Львов)

Автор выражает огромную благодарность Станиславу Гончаренко за то, что уделил свое время для создания этого интервью.

В материале использованы фото из личного архива Станислава Гончаренко, Фейсбука Василия Симонова, НФК Ураган.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

Follow Potykun on Twitter