Снукер. Пять главных интриг сезона

В преддверии старта нового сезона в снукере, ISPORT выделяет главные его интриги.
17 июля, 07:30
Getty Images
Getty Images

Уже 18 июля начнется Championship league, который откроет новый сезон по снукеру. Сейчас мы поговорим о интригах сезона, на наш взгляд.

Сохранит Джадд Трамп первую строчку рейтинга?

Лучший игрок прошлых двух сезонов, который уже вписал свое имя в историю снукера. Игрок, который  бьёт рекорд за рекордом и в 31 год уже может считаться легендой снукера. Самый серийный игрок последних лет и, скорее всего, станет самым серийным игроком в истории снукера. Если переходить на турнирные достижения Трампа последних лет, то перечислять их очень долго.

Стабильная игра Трампа переводит остальных игроков на второй план в мире снукера. Можно не болеть за Джадда, но никто не поставит под сомнение его доминирование в снукере последних лет. Но сможет ли Трамп сохранить свою форму в этом сезоне? Снукер игра непредсказуемая и стоит проиграть несколько матчей, как ты из лидера опустился к середнякам.  После завершения прошлого сезона у Трампа отнялись очки за победу на чемпионате мира 2019 года и начинает он с показателем в 1'370'000. В начале прошлого сезона его перевес над вторым в рейтинге Ронни О'Салливаном составляло более полумиллиона очков, на старте этого сезона главным преследователем Джадда является Марк Селби и отстаёт он всего на 124'000 очков.

Марк Селби заработал большинство очков в прошлом сезоне, а это значит, что в этом году у него будет не так много потерь в рейтинге. В свою очередь Трамп в сезоне 2019/20 установил рекорд в шесть выиграных рейтинговых турниров и в этом сезоне ему придётся защищать очки заработанные два года назад. Задача перед Джаддом стоит сложная, но выполнимая и будет очень интересная борьба за лидерство в мировом рейтинге.

Вероятность сохранения Трампом первой строчки 70%

Джек Лисовски выиграет рейтинговый турнир

Этого события ждут очень многие и особенно сам Лисовски. Джек даже несколько лет входит в топ-16 мирового рейтинга, но остаётся игроком с наивысшим рейтингом, который не побеждал на рейтинговых турнире.

Сезон 2020/21 был удачным для Лисовски. В прошлом сезоне Джек сыграл в финалах на World Grand Prix, German Masters и Gibraltar Open,  но все проиграл и во всех финалах соперником был Джадд Трамп. Игра Лисовски вышла на новый уровень, но для победы на турнире не хватает психологической устойчивости. Единственный соперник в финале для Джека - он сам, уровень игры на турнирах сопоставим с уровнем лучших снукеристов, но в финале он проигрывает без шансов.

В новом сезоне Лисовски должен сделать очередной шаг вперед и преодолеть все свои барьеры на пути к трофею. Но конкуренция будет очень большая и путь к финалу будет очень сложный, но уже пора стать титулованым снукеристом.

Вероятность победы на рейтинговом турнире 60%

Ронни О'Салливан и седьмой титул чемпиона мира

Для Ронни не осталось никаких мотиваций, кроме одной - чемпионат мира. Казалось бы, что шестикратный чемпион мира и какие тут мотивации? А мотивацию зовут Стивен Хендри, который является семикратный чемпионом.

Последние сезоны О'Салливан максимально выкладывается только на чемпионате мира, а в 2020 году удалось выиграть свой шестой, и первый за семь лет, титул в Крусибле. До "вечного" рекорда остался последний шаг, но вряд ли Ронни интересно делить с кем-то первенство и в случае победы в этом сезоне О'Салливан будет штурмовать Крусибл еще неоднократно. А вот в случае проигрыша на чемпионате мира, вполне реальный вариант завершения карьеры в конце сезона.

Как бы не складывался сезон, но в Крусибле Ронни всегда относят к главным фаворитам. В декабре О'Салливану выполнится уже 46 лет и он давно может участвовать в чемпионате мира для ветеранов, но цель очень близко. Сможем ли мы поздравить Ронни с очередным чемпионством?

Вероятность победы О'Салливана на чемпионате мира 30%

Победа имени Джордана Брауна

В прошлом сезоне главная сенсация состоялась на Welsh Open, победителем которого стал Джордан Браун. По ходу турнира Браун обыграл Марка Селби и Стивена Магуайра, а в решающе партии финал был повержен Ронни О'Салливан. До турнира Джордан не входил даже в топ-64.

В новом сезоне ожидать сенсацию похожего масштаба очень сложно, но все мы верим в чудо. Самые большие шансы сенсации на турнирах с коротким форматом, например, Gibraltar Open, где все матчи играются до четырех выиграных фреймов. Также хороший турнир для сенсации WST Pro Series, где лидеры не выкладываются на максимум своих возможностей. Групповой формат турнира даёт возможность проиграть матч, но все равно пройти дальше. Похожая ситуация и на турнире Championship league, который начнется уже в ближайшее воскресенье и может подарить сенсационный старт сезона.

Вероятность победы игрока не из топ-40 на турнире 3%

Юлиан Бойко сохранит статус профессионала по итогам сезона

Молодому украинца только 15 лет, но уже начинается второй сезон его в статусе профессионала, значит в конце сезона Бойко может вылететь из про тура. Чтобы избежать вылета Юлиану нужно подняться в топ-64, что будет очень сложно.

За первый свой сезон Бойко заработал только 3000 очков и отстаёт от спасательного места на 68'750 очков. Отставание очень серьёзное и ликвидировать его будет практически нереально. Чтобы решить проблему рейтинга Юлиан должен стабильно доходить до 1/4 финала рейтинговых турниров, либо победить хотя бы на одном. Несмотря на отличную игру украинского юниора в начале весны, но победа на турнире для него пока недостижимая планка. Второй вариант с выходом в поздние раунды тоже сейчас нереальный, иметь такую стабильность в зрелом возрасте трудно, а для юниора и вовсе из разряда фантастики.

Но не все так печально. Юлиану вполне по силам вернуть себе статус профессионала в играх Q School. Летом проходит квалификационая школа в три этапа. По итогу каждого этапа четверо снукеристов получают статус профи и украинец будет одним из фаворитов каждого этапа.

Бойко сохранит статус профессионала 1%


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK