Яковенко: "Главная цель – готовить кадры для национальной команды"

5
5 сентября, 16:54
– Павел Александрович, новый отборочный цикл вы начинаете со старым тренерским штабом?

– Изменений не претерпел не только тренерский штаб, но и остальные службы. По крайней мере, ни во время прошлого отборочного цикла, ни во время подготовки к Евро-2011 U-21) у меня претензий ни к кому не возникло. Я уже говорил, что основными причинами неудачи в Дании считаю недостаточный опыт выступлений на таком уровне и отсутствие у многих ребят должной игровой практики в клубах. А к помощникам у меня претензий не было. Олег Кузнецов, который помогал нам с этой командой, сосредоточится на работе с игроками 1993 года рождения, к тому же, насколько я знаю, ему доверят одну из сборных младшего возраста.

– Что вы можете сказать по поводу потенциала футболистов, которые сейчас находятся в расположении молодежной команды?

– На наш взгляд, мы собрали всех сильнейших. Многие ребята уже имеют место в «основе» своих клубов. Правда, как для первого сбора у нас много потерь: Гармаш пропускает матч из-за красной карточки, полученной в Дании, Михалев, Еременко и Федотов приехали травмированными, у нескольких исполнителей микроповреждения, а Бутко и Кривцов вызваны в национальную сборную. Поэтому мы уже в ходе сбора довызвали Каськова из Черноморца и Иванко из донецкого Металлурга, а еще раньше –  Баранника из Ворсклы.

– Есть в нынешней молодежке игроки, о которых через два года клубные наставники будут говорить, что они стоят минимум 50 миллионов долларов, а Интернет будет пестреть новостями о том, что к ним проявляет интерес Барселона или Милан?


– Команда перспективная. По крайней мере, среди ребят есть несколько чемпионов Европы среди 19-летних. Но я же не пророк... Уверен лишь в том, что если будет результат, то будут говорить, что команда хорошая. Что касается потенциала отдельных исполнителей, то очень важно, чтобы у них была возможность играть в своих клубах. То, что сейчас зачастую там отдают предпочтение легионерам, беда всех сборных страны. Ведь чтобы футболиста оценили в 50 миллионов, он для начала должен иметь возможность играть в стартовом составе своей команды. Поэтому, конечно, я двумя руками не только за сохранение нынешнего лимита на легионеров, но и за его ужесточение. Однако при этом я понимаю и клубных тренеров, с которых требуют сиюминутный результат, а украинских игроков для выполнения этой задачи они не находят и вынужденно обращаются к помощи иностранцев.

– С исполнителями, которые приехали в молодежку, вы ведете только футбольную работу или еще и воспитываете их в общечеловеческом плане?

– Из своего опыта могу сказать, что на начальном этапе в работе с «молодежкой» особых проблем в педагогическом плане не возникает. Все ребята находятся в примерно одинаковом статусе в своих клубах, у всех горят глаза. Позже, когда некоторым из них существенно улучшают контракты, возникают нюансы, но мы общаемся, находим аргументы. Хотя, конечно, если футболисту за два года выступлений в «молодежке» в клубе переподписывают соглашение в сторону существенного повышения, то он, конечно же, приезжает в сборную в несколько ином настроении. К тому же нередко ребята во время отборочного цикла обзаводятся семьями, у них появляются дети, соответственно –  меняются жизненные приоритеты. Но не могу сказать, что у нашего тренерского штаба возникают какие-то непреодолимые проблемы в общении с игроками –  стараемся находить общий язык, воспитывать...

– Футбольный интеллект и общечеловеческий – вещи взаимосвязанные?

– Очень часто – да. Но не всегда. Порой человек, который неважно учился в школе, на поле –  гений. Тут все индивидуально.

– После чемпионата Европы в Дании Олег Блохин сказал, что выступление украинской молодежки его разочаровало, и вряд ли ребята будут востребованы в национальной сборной. Тем не менее уже сейчас в лагере главной команды страны находится пять игроков из той, датской сборной, а еще есть Белый, Селин, Кариболовкий, Кранец, которые, по словам Олега Владимировича, числятся в ближайшем резерве.

– Я не раз говорил, что главная задача молодежки – воспитание кадров для национальной команды. И раз ребята востребованы в ней – значит и мы работаем не зря. Я считаю, что о потенциале того или иного исполнителя нельзя делать выводы по одному турниру, даже если речь идет о чемпионате Европы. Тот же Коноплянка весной долго лечился после травмы, и ему банально не хватило времени на восстановление. К тому же когда говорят о том, что у нас были футболисты с опытом выступлений в Лиге чемпионов или Лиге Европы, то почему-то не вспоминают, что у сборной этого возраста не было опыта выступлений в финальной стадии континентальных первенств. И именно коллективного опыта, на мой взгляд, не хватило нашей команде. Ведь для чехов, англичан, испанцев Евро –  просто очередной турнир. А для наших ребят выход туда –  невероятное событие! Во многом из-за этого в решающие моменты украинским игрокам, в отличие от соперников, просто недоставало хладнокровия. Мастерство было, а вот опыта – не хватало.

– Судя по тому, как вы говорите о прошедшем Евро, в глубине души осталась обида в связи с тем, сколько критики вам и вашим подопечным пришлось выслушать за выступление в Дании. Критики за турнир, на который мы пробились лишь второй раз за всю историю...

– Конструктивную критику я только приветствую –  тут я готов к диалогу. Но когда доходит до оскорбления ребят, то я всегда буду их защищать. В любой ситуации. К тому же я так и не понял некоторых журналистов – часть из них обвиняла нас в излишней закрытости, а некоторые, наоборот, говорили, мол, футболисты молодежки раздают слишком много интервью. Да и со спортивной точки зрения не стоит умалять достижение ребят –  они своим трудом, своей игрой добились того, чтобы оказаться в восьмерке лучших команд континента.

К слову, когда я приехал на жеребьевку Евро-2013 U-21), то увидел, что у сборных Голландии, Бельгии, Франции, которые во многом из-за нас не попали на чемпионат Европы, остались те же наставники. Иными словами, их работу оценили не по тому, как команда прошла отбор, а по другим критериям. У нас же сборную вместе с тренером сначала зачем-то подняли до заоблачных высот, а затем попытались втоптать в грязь.

– Жребий отборочного турнира не определил к нам в группу явного фаворита. Это плюс или минус для мотивации?

– Мы же не сборная Испании, поэтому должны с уважением относиться к любому оппоненту. К тому же команда Швеции совсем недавно в товарищеском матче обыграла голландских сверстников –  3:0. У наших ближайших соперников, словенцев, в составе сразу несколько игроков, которые выступают в зарубежных клубах, причем имеют там твердое место в основе. При этом мы принимаем во внимание и то, что эта команда в своем возрасте была финалистом чемпионата Европы – они были вместе с нами в одной группе на Евро-2009 U-19), которое проходило в Украине. Хорошая команда в этом возрасте у финнов.

– Да и лидерство Мальты до встречи со Словенией, наверное, говорит о том, что в нашей группе возможны любые варианты.

– Слабее остальных выглядят литовцы. А вот результат поединка Мальты и Словении для меня, признаться, стал сюрпризом. Мальтийцы зарекомендовали себя крепким, неуступчивым коллективом. Мы с ними в прошлом отборочном цикле намучились –  дома еле победили (1:0), а на выезде лишь под занавес матча забили мяч, а потом чуть ли не в компенсированное время – еще два (3:0).

– Как известно, даже первое место в группе не гарантирует участия в финальном турнире – нужно еще пройти стадию плей-офф. Не раз доводилось слышать мнение тренеров, что УЕФА надо бы немного видоизменить формулу отбора: победители квалификационных групп должны сразу получать право играть на чемпионате Европы.


– Полностью с этим согласен. Нужно либо уменьшить количество отборочных групп, либо увеличить число команд- финалистов. Обидно ведь за-вершить двухлетний отбор на первом месте и в итоге оказаться за чертой Евро. В такой ситуации получается, что практически нет разницы между тем, занять первое место в группе или второе. На мой взгляд, это не по-спортивному.

– Зная вас, излишне, наверное, спрашивать о целях молодежной сборной на нынешний отборочный цикл. Наверняка вы уже держите в уме финальный турнир в Израиле.


– Повторюсь, что наша главная цель – готовить кадры для национальной команды. Ну и, конечно, параллельно стараться решать турнирные задачи. Нам предстоит пройти непростой отборочный путь, а что будет в конце – узнаем осенью 2012 года, когда закончится квалификация.
iSport.ua Другие