Призер чемпионата мира в Абу-Даби: Я тренировался на протяжении двух лет без остановки и перерывов - отсюда и такие результаты

Представитель Лиги TMS Егор Головченко - о выборе джиу-джитсу, психологии спортсменов и итогах соревновательного года.
22 ноября, 20:15
Егор Головченко / TMS
Егор Головченко / TMS

С 14 по 16 ноября сборная Лиги TMS по бразильскому джиу-джитсу приняла участие в чемпионате мира, который проходил в Абу-Даби. Украинские спортсмены завоевали 9 медалей - 4 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых.

Бронзовый призер чемпионата мира в Абу-Даби, представитель Лиги TMS Егор Головченко в эксклюзивном интервью рассказал, почему выбрал джиу-джитсу, о важности психологической подготовки к соревнованиям, итогах чемпионата мира в Абу-Даби и планах на будущее.

- Почему ты выбрал именно это боевое искусство? Сколько лет ты уже занимаешься?

- Занимаюсь я два с половиной года. Мы часто раньше с друзьями боролись в шутку и мне стало интересно, как вообще это нужно правильно делать. Я стал интересоваться, что это такое, как правильно бороться и нашел видео о бразильском джиу-джитсу. После этого я начал искать информацию, и где-то год смотрел всякие обучающие видео. Потом возник вопрос, куда пойти заниматься бразильским джиу-джитсу в Харькове. Я долго не решался прийти на первую тренировку, но потом нашел Артема с Владом (Артем Дворжанский и Владислав Ярощук, - прим.) и решил пойти в их зал.

- Ты занимаешься только два с половиной года, но уже имеешь массу медалей и достижений. Это особенность вида спорта или твое желание?

- Я думаю, что это большое количество времени, проведенное на татами. Где-то после двух месяцев со старта моих тренировок, мы с Владом начали тренироваться по два раза в день - утром и вечером. Я тренировался на протяжении двух лет без остановки и перерывов вообще. Отсюда и такие результаты. 

- Не так давно ты вернулся с бронзовой медалью с чемпионата мира в Абу-Даби. Чего не хватило для золота?

- На чемпионате мира я в первой схватке боролся с русским борцом, во второй - с представителем Таджикистана и в третьей тоже встретился с русским. В четвертой схватке мне попался бразильский борец - хорошего уровня спортсмен, чемпион Южной Америки, чемпион мира прошлых годов. В первую очередь, не хватало тренера в моем углу.

Потому что я не видел, что был счет 2:2 и я мог выиграть по решению судей. Но вместо этого я начал рисковать. Плюс мне немного не хватило опыта, потому что соперник все же был намного опытнее меня. В некоторых моментах, где нужно было придержать или “сушить” схватку, я начинал атаковать, рисковал и потерял плотность. А вот бразилец все правильно сделал, ни сантиметра пространства мне не дал. Мне совсем чуть-чуть не хватило, чтобы провести удушающий приём. Но после схватки он ко мне подошел и сказал, что я ему очень понравился и я очень сильный.

- В целом, как оценишь эти соревнования и что больше всего запомнилось в этой поездке?

- Масштаб. Это были очень масштабные соревнования, участие в которых принимали очень много людей. Даже сама процедура выхода спортсмена, освещение, операторы. Мощно все было организовано.

Еще запомнилось то, как такая большая арена “ломала” людей. Все борцы одной категории находились вместе до выхода на татами и я видел, как половина из них сломалась, мандражировала перед схватками из-за того, что арена большая и много зрителей.

С другой стороны, на меня это никак не повлияло, потому что я был сконцентрирован на другом. Я не согнал вес вовремя и догонял вес уже в Абу-Даби. Так что я больше переживал за то, чтобы влезть в весовую, чем за сам чемпионат.

- Я уже не в первый раз слышу, что 50% успеха джитсера - это его психология. Это так? Как ты справляешься с психологией и что самое важное в психологической подготовке к соревнованиям?

- Я считаю, что даже не 50%, а 80-85% - это психология. На таком уровне, как чемпионат в Абу-Даби, нет технически слабых соперников, есть только те, кто более-менее подготовлен именно психологически и тактически.

Так что я думаю, что на таких соревнованиях тактика занимает 15% и еще 85% психология. Если ты плохо борешься, то ты просто не попадешь на такой чемпионат. Все выступали на очень высоком уровне.

Я научился настраиваться не сразу, а только спустя 2 года на последнем чемпионате Украины. Я тогда настроился только на победу и взял золото на соревнованиях Лиги TMS. Тогда я понял, какой настрой мне походит.

У всех этот процесс происходит по-разному: кто-то настраивается благодаря музыке, кто-то наоборот — “забивает” на соревнования и прокручивает в голове мысль, что ничего страшного, если он проиграет. Кто-то себя заставляет думать, что это последние соревнования в его жизни.

Я себя обычно настраиваю показать хорошую борьбу вне зависимости от того, выиграю я или проиграю. Остальное будет приятным бонусом.

- Как ты стал частью сборной Лиги TMS?

- Изначально, место в сборной предложили моему тренеру Владу Ярощуку — вице-чемпиону TMS GRAND PRIX и победителю практически всех соревнований в этом сезоне. Но он готовится к важному турниру Лиги TMS — WALL TO WALL, который состоится 18 декабря и предложил мою кандидатуру. Я занимаю первое место в рейтинге TMS и Влад посчитал, что я готов испытать себя на таком высоком уровне. И я с радостью согласился, потому что хорошо проявил себя в этом году и завоевал много медалей.

- Чем отличалась твоя подготовка к чемпионату мира?

- У меня получилась немного скомканная подготовка, так как я травмировал локоть на предыдущем турнире. Я не тренировался около месяца и набрал много лишнего веса - при весовой категории 60 килограмм я весил 68. В итоге, к самому чемпионату мира я начал подготовку за 5 недель - первая неделя была больше восстановительной, во время второй и третьей недели мы очень мощно поработали над функционалом и над техникой. Последние две недели мы просто боролись, поехали в Киев, чтобы тренироваться с разными ребятами. Это мне очень помогло в плане психологии - получить уверенность, что я нахожусь на хорошем уровне.

- Если брать 2021 год, то каким в плане соревнований он для тебя был?

- Год был достаточно сложный, потому что я перешел в юниоры, а это очень высокий уровень. Плюс коронавирус не давал нормально выступать и ездить на чемпионаты.

Первые соревнования в этом году у меня были от Лиги TMS - там я проиграл израильтянину. И тогда очень сильно по мне ударило это поражение. Да, противник был очень титулованным, но психологически меня очень подкосило после этого проигрыша.

Затем на всеукраинском чемпионате в Харькове я взял золото и чуть-чуть оправился. После этого, тоже в Харькове, на чемпионате от Лиги TMS я взял два серебра. После него был еще чемпионат в Тернополе, где я неплохо выступил - взял две бронзы.

Еще я выступал на чемпионате во Львове по взрослым, где взял серебро. Завершился для меня этот год тоже чемпионатом от TMS - я взял два золота в своих весовых категориях и серебро в “абсолютке”. Чуть-чуть не хватило. Но я тогда очень хорошо настроился и чувствовал, что готов к взрослому чемпионату. И турнир в Абу-Даби стал для меня этим более высоким уровнем. В целом, это еще не конец соревновательного сезона, меня ждут еще два чемпионата.

- В каких ближайших соревнованиях ты примешь участие?

- 27-го ноября в Кривом Роге будет чемпионат Украины - я туда поеду в первый раз в категории 18-20 лет. В принципе, настрой на чемпионат хороший. Потом в декабре будет чемпионат в Киеве. Также, 18 декабря Лига TMS проведёт крутой командный турнир WALL TO WALL, но я буду в качестве зрителя болеть за моего тренера Влада Ярощука.

- Ты хочешь продолжать свою карьеру в спорте и дальше? Какая у тебя цель?

- Да, хочу развиваться в бразильском джиу-джитсу. Если говорить о целях, то хочу попасть на чемпионат мира в Лос-Анджелесе и выиграть его.

Напомним, в общей сложности команда из Украины завоевала 9 медалей — 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Золото чемпионата мира завоевали Ростислав Мартынюк, Варвара Бондаренко, Мария Полторак и Александра Яковенко.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK