Чужак в своей игре

26
14 ноября, 18:17

В заметке шла речь о дефенсив энде (крайнем линейном защитнике) - с таким привычным  для нашего слуха именем - Игорь Ольшанский, который заключил четырёхлетний контракт с командой Даллас Коубойз. 

Это уже далеко не первый раз, когда имя "украинского силача" всплывает в отечественной прессе. Еще в 2004-ом, перед тем, как Игорь начал свою профессиональную карьеру в НФЛ, выставив свою кандидатуру на драфт, им заинтересовались у нас в стране.

В материалах пятилетней давности бывшего соотечественника представляли, чуть ли, ни самым талантливым игроком в США, надеждой американского футбола и, даже, прогнозировали первый номер драфта.

На самом деле, все обстояло немного иначе, чем это пытались показать журналисты. Постараемся разобраться, кто такой Игорь Ольшанский, какое отношение он имеет к Украине и как выступает в НФЛ сейчас.

Утиные истории

Игорь, действительно, родился на территории Украины в городе Днепропетровске (некоторые источники ошибочно указывают Киев) в 1982 году. Подобно тысячам других советско-еврейских семей, в конце восьмидесятых Ольшанские решили испытать свое счастье в иммиграции, покинув, сотрясаемую различными катаклизмами, одну шестую часть суши.

В семилетнем возрасте будущий футболист оказался в США в совершенно незнакомой для себя среде. Живя в Сан-Франциско, он посещал еврейскую школу, а родители пытались устроиться на на новом месте.

Таланты Игоря проявились, в то время, как он учился в Колледже Святого Игнатиуса (старшая школа), славившегося своей спортивной программой. Первыми способного ученика заметили баскетболисты, благо уже тогда Ольшанский выделялся своим исполинским ростом среди сверстников. Приглашение в футбольную команду тоже не заставило себя долго ждать.

Впервые надев защиту и шлем только в 15 лет, Игорь, к окончанию учебы в школе,  удостоился футбольной стипендии от Университета Орегона. "Утки", прозвище игроков ВУЗа, являются одной из ведущих команд в очень сильной конференции PAC-10.

Изучая психологию, Ольшанский параллельно совершенствовал свои умения и навыки в футбольной науке. Уже втором сезоне чемпионата NCAA гигант, 2 метра роста и 140 килограмм живого веса, был признан лучшим защитным лайнменом команды, в следующем году попал в число звезд своей конференции.

Поставив рекорд университета в жиме штанги лежа, студент толкнул снаряд в 230 кило, Игорь стал всеобщим любимцем.

Громовержец

Естественно, скауты НФЛ не могли пройти мимо такого дарования. За год до завершения своей атлетической программы молодой футболист решил попробовать свои силы в профи. В предрафтовых лагерях Ольшанский покорил специалистов не только своей невероятной силой, например, он больше всех толкнул 100 килограммовую штангу - 41 раз, но и высокой скоростью, ловкостью и координацией, которая не характерна для человека его габаритов.

Конечно, никто не собирался выбирать выпускника Орегона под первым номером, хотя бы потому, что на на драфт 2004 выставлялись таки звезды как: Илай Мэнниг, Бен Ротлисбергер, Филипп Риверс, Лари Фицджеральд.                           

Ольшанский был выбран Сан-Диего "Чарджерз" в начале второго раунда, тридцать пятым по счету, что, в принципе, высоко для футболиста его позиции. Сходу став игроком основного состава, новичок провел все 16 матчей сезона, уже тогда начав отрабатывать свой шестилетний контракт на сумму 5,2 миллиона долларов.

При непосредственном участии Игоря передняя линия обороны "Чарджерз" стала одной сильнейших в лиге. За пять лет команда из Сан Диего всего один раз не попала в плей-офф, притом, что до 2004 года не баловала своих почитателей участием в играх на вылет долгих девять лет. 

Было бы преувеличением связывать столь впечатляющий прогресс исключительно с выступлением одного человека. Американец со славянским именем зарекомендовал себя, как трудяга и настоящий профессионал, не гонящийся за эффектной статистикой, но ценный, прежде всего, как командный игрок.   

Лучшим годом Ольшанского, без сомнения, можно назвать 2007-ой, показатели защитника впечатляют: 69 теклов и 3 с половиной сека, а его Молнии дошли до финала Конференции, где уступили лишь Патриотам из Новой Англии.

Не одинокая звезда

Следующий сезон вышел не таким ярким, дефенсив тэклу с украинским прошлым мешали травмы. По итогам последнего гарантированного  контрактом года, руководство Сан-Диего решило не предлагать Игорю новое соглашение, за что получило обильную порцию критики от болельщиков и специалистов.

В услугах ветерана (26 лет в НФЛ это почтенный возраст) высказали заинтересованность сразу несколько команд. Самые выгодные условия предложили Далласские Ковбои, отчаянно нуждавшиеся в игроке именно такого плана. Менеджмент техасцев уже настрадался от выходок капризных примадонн и решил подписать футболиста способного выполнять огромный объем черновой работы и не доставлять лишних проблем.

Этот сезон Ольшанский, называемый одним из самых физически сильных игроков Лиги, начал, как всегда, полезно. На момент написания статьи, он отыграл все 8 матчей чемпионата, сделал 18 тэклов и 1 сек, а Даллас, благодаря стараниям, в том числе, и нашего героя, идет на первом месте в очень сложном Восточном Дивизионе Национальной Конференции.

Контракт Игоря рассчитан на четыре года при этом общая сумма зарплаты будет составлять 18 миллионов долларов, из которых 8 гарантированны.

Тигель

Является ли Ольшанский Украинцем? Это вопрос очень сложный и дискуссионный. В Америке его представляют как самого известного еврейского игрока в сегодняшней НФЛ. Имя Ольшанского часто появляется в местной и национальной еврейской прессе, а сам он с гордостью демонстрирует свои татуировки с изображениями иудаистских символов.

Не забывает футболист и откуда он родом. Игорь хорошо говорит по-русски, женился на такой же, как он сам, иммигрантке из Союза, а в беседах часто упоминает о своём деде - герое Великой Отечественной войны  Ольшанский охотно раздает интервью русскоязычным СМИ, где он сам себя называет, то Украинцем, то Русским.

Тут следует понимать, что для жителей США, да и для большинства самих иммигрантов, все выходцы из бывшего СССР - "Russians", вне зависимости от их национальности. В России, например, Игоря считают своим, в Украине тоже. В Москве он бывал несколько раз, в отличии от исторической родины. Может потому, что не приглашали?

Так Украинец он или нет?

Появившийся на свет в Украине, воспитанный в советской семье, осознавший свою приверженность вере Давида в еврейской школе Сан-Франциско, играющий в истинно американскую игру - Игорь Ольшанский яркий пример того, что не на все вопросы можно дать однозначный ответ. 

Андрей Борисов, iSport.ua
 

iSport.ua Другие