Из толстяка в "железного человека"

2018 г., 7 ноября, 11:21

В этом году впервые в чемпионате мира IRONMAN в категории Executive Challenge принял участие представитель из Украины. Это был бизнесмен, владелец охранного холдинга «Шериф» Дмитрий Стрижов. Как оказалось «железный человек» не всегда был образцовым спортсменом, и преодолел путь до от знакомства с IRONMAN до самого престижного его этапа за 4 года. О том, как такое возможно мы узнали у самого Дмитрия.

С чего же начинался Ваш спортивный путь?

В юношеские годы я увлекался спортом, также свой вклад сделало и Суворовское училище, в котором я учился. Потом началась взрослая жизнь и на первое место стала карьера и обеспечение семьи, отодвинув всё прочее. Но 10 лет назад, в 30-летнем возрасте, я увидел, что мой вес достиг 102,3 кг. Больше отодвигать спорт на задний план нельзя было – у меня только родился первый ребенок, а я уже выглядел не как молодой отец, а солидный дяденька. Начал я со спортзала, постепенно осваивая самые разные виды тренировок - от йоги до воркаута. Тогда я увидел первые результаты, которые были благодаря даже не определенным направлениям, а систематичности спортивных занятий.

В какой момент появились триатлон и мечта об IRONMAN?

В 2013 году я пробежал свой первый полумарафон и освоил плавание, а в 2014 - впервые проехал на шоссейном велосипеде. Тогда и понял, ради чего хочу тренироваться. Сформировалась цель - в 2016-м финишировать на полной дистанции IRONMAN. Ну, конечно же, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» - постепенно сформировалась цель принять участие в чемпионате мира IRONMAN, и 2018ый я посвятил её воплощению.

 Что нужно сделать, чтобы опасть на чемпионат мира?

  В течение года проходит более 40 стартов Ironman, зарабатывая в них очки и занимая высокие места, из более 250 000 спортсменов 2500 получают право выступить на острове Кона. Помимо того победители определяются в 4 категориях: профессионалы, возрастные категории, "милитари" (в которой соревнуются военные) и Executive Challenge, в ней принимают участие руководители крупных компаний. В нашей категории в отборе было более 200 топ-менеджеров и владельцев бизнеса, и только 26 приняло участие в чемпионате мира.

В этом году одним из Ваших соперников стал принц Бахрейна, который, как и прогнозировалось, победил. Каково это, соревноваться с принцем? В Ваших планах есть возвращение на Кону с «реваншем»?

Это человек, который прошел ровно такую же дистанцию и те же препятствия, что и все, но сделал это быстрее остальных. У него отличный уровень подготовки, и возможность посоревноваться с ним и с другими участниками чемпионата ценна для меня сама по себе.

Пончалу я был конечно немного расстроен из-за занятого 7-го места. Но, думаю, я ещё посоревнуюсь за 1-ое место, но не в 2019 году.

Почему не в 2019?

Подготовка к чемпионату является не легким процессом. Около 40 дней в этом году я провел на тренировочных сборах за пределами Украины. Ещё гораздо больше времени я тренировался в рамках нашей страны. Сбор на Кипре, трехнедельная подготовка в Америке перед стартом, велотур "Корсика", тренировки на велостанке и в бассейне, бег, велотренировки на Бориспольской и Житомирской трассе, где особо не потренируешься – всё это труд, а не развлечение. Хотя сам процесс приносил чувство радости.

Но в 2019 году я хочу сделать акцент на «половинки» IRONMAN.  Провести работу над ошибками, повысить свои показатели.

Вы говорите о работе над ошибками. Какие ошибки были у Вас в процессе подготовки и во время соревнований? На что бы Вы посоветовали обратить внимание любителям триатлона?

В 2017 году я не достиг своей цели – войты в 1% лучших триатлетов-любителей мира. Тогда у меня было 3 основных ошибки:

- много стартов в сезоне;

- подготовка без тренера по триатлону;

- на четырёх стартах из пяти я переусердствовал в первой половине вело этапа. Из-за быстрого начала вело, «сдувался» на второй половине и на бег не хватало сил.

Поэтому мои советы: не нужно принимать участие во всех соревнованиях – выделяйте ключевые для себя и готовьтесь к ним; если хотите иметь серьезные результаты, найдите хорошего тренера, который поставит вам технику, будет контролировать нагрузки и поможет преодолеть путь к цели. И ГЛАВНОЕ – регулярно контролируйте здоровье, хотя бы раз в полгода посещайте спортивного врача!

Вначале Вы говорили, что начинали заниматься с весом тела 102,3кг. На каком уровне этот показатель сейчас?  

74 кг.

Существенная разница. И напоследок, что значит быть «железным человеком»?

Те, кто хоть раз проходил дистанцию IRONMAN, осознают: "Железным человеком" тебя делает не момент финиша, а весь тот путь, который ты проходишь, чтобы достичь его. Он полностью меняет тебя, меняет твое отношение к жизни.  IRONMAN это то что у тебя внутри.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK