ЭКСКЛЮЗИВ. Топчанюк: "Кому нужен такой велоспорт?"

2013 г., 23 октября, 20:31

Украинский велогонщик, член сборной Украины Артем Топчанюк, который выступает за команду Amore & Vita, рассказал о ситуации в украинском велоспорте и его проблемах.

- Как оцениваете свой первый сезон в составе команды Amore & Vita?

- Свой сезон оцениваю как тотально неудавшийся по разным причинам. То болел, то падал сильно, то проблемы с документами были, а то и просто не везло.

- Возможно, были хоть какие-то позитивные моменты?

- Почти нет. Так, в Колумбии побывал, раньше там не был (смеется). Еще был "позитивный момент", когда после многодневки в Китае спортивный директор нашей команды потерял мой паспорт. Я несколько дней гулял по Шанхаю, восстанавливая визу, чтоб улететь домой. Кроме того, мы с николаевскими гонщиками выиграли командную гонку в Белой Церкви! Чемпионат Украины все-таки.

- Amore & Vita – ваш третий профессиональный коллектив. Как вам уровень команды, отношение к гонщикам?

- Отношение к гонщикам нормальное, но хотелось бы лучшего. Гоночный календарь относительно неплохой, но у меня полсезона просто сгорело из-за того, что долго нужно было восстанавливать паспорт, делать новую визу. В целом, уровень команды неплохой, но не хватает хорошего спортивного директора, а от этого многое зависит.

- Если сравнивать ваши предыдущие команды (Amore & Vita, SP Tableware Cycling Team, ISD), то где уровень был самым высоким?

- В каждой команде было что-то на высоком уровне, а что-то нет, но я ездил пока только в континентальных командах. В Amore & Vita, например, уровень гонок очень высокий, здесь итальянские гонки мы ездим с лучшими командами и гонщиками мира, это уже другая лига по сравнению с тем, когда я ездил гонки в Румынии и России.

- Что дальше? У вас есть контракт на следующий сезон?

- Я буду продолжать выступать за Amore & Vita. Контракта еще нет, там процесс подписания всяких договоров со спонсорами, но мы предварительно обсудили с менеджером наше дальнейшее сотрудничество. Постараюсь следующий сезон отработать и за этот, неудачный.

- Были ли варианты с другими командами?

- А я даже и не искал, с моими результатами этого года тяжело найти что-то.

- Вы уже на отдыхе? Восстанавливаетесь от сезона?

- Еду сейчас на поезде в Милан, а оттуда с утра пораньше полечу домой. И буду восстанавливаться.

- Какие главные задачи на следующий сезон?

- Это, конечно же, чемпионат Украины и чемпионат мира. Я был очень разочарован тем, что не участвовал в чемпионате мира во Флоренции в этом году.

- Несмотря на нынешние результаты, в команде и дальше будут рассчитывать на вас? Не будете просто грегари?

- Это от меня зависит, но чьим-то грегори я быть не хочу. Могу, конечно, помочь в гонке, но когда я знаю, что готов, никому не отдам своё место!

- Не могу не затронуть вопрос о проведение чемпионата Украины, который наша Федерация велоспорта провела на "высочайшем" уровне.

- Да. Там мы вместе с Владимиром Старчиком работали на Сергея Гречина. Знаете, тяжело работать втроем против развивающихся, как кричится во всех статьях, украинских команд. В частности, киевской, в которой стартует человек 30. Ну и плюс, как обычно, сама организация.

Приехал с женой на финиш андеров (гонщиков до 23 лет – прим. ред.) посмотреть, вышла бабуля какая-то со двора, в шоке просто! Ездит непонятно кто. Еще пару ребят приехали, молодые, смотрят, кто этот тут гоняется! В то время как в четырех километрах ниже курортный летний город. И ни одной афиши!

Зато потом только и успевай читать после чемпионата мира интервью о том, как же в Украине развивается велоспорт. И лучшее выступление, вот у нас Андрей такой молодец! Гривко - просто мужик, не спорю, он сделал невозможное! Заехать пятым на таком чемпионате - тут респекта намного больше чем тому же Нибали, которого оберегала команда до последнего круга.

Там работала команда профессионалов, тренеров, массажистов, механиков. А у нас эти развивающие спорт "профессионалы" могут только потом интервью давать.

- Но Kolls Cycling Team собрал неплохую команду, выиграли несколько гонок. Со следующего года в Киеве пройдет три гонки UCI. Как на это смотрите? Это маленький шаг вперед или просто игра на публику?

- Сколько человек с Кольса после этих побед перешли хотя бы в проконтиненталь? Гонка, возможно, была хорошая, я не знаю, я её не ехал, но как-то на гонке в Эстонии, встретил своего друга латыша, он в составе своей команды ехал там гонку. Говорит, жили классно, девушки у вас офигенные, но гонок с такой организацией я еще не ездил.

Я это не придумываю, мне незачем, наоборот, когда я выступаю на гонках в других странах, общаюсь там с болельщиками, даю интервью, я рассказываю, какая у нас хорошая страна, какие у нас люди. Я хочу гордиться своей страной! Мы ехали гонку в Колумбии, в самой зашмыганной деревне все приемники включены, чтобы группу было слышно. Гонку транслировали, классно.

На старте и финише, вдоль дорог, куча зрителей! Везде реклама гонки. Движение перекрыто до финиша последнего участника! Я это знаю точно. А потом колумбийцы выступают на высоком уровне, много людей в World Tour. Наверное, это есть развитие велоспорта

А еще мы ехали чемпионат Украины в командной гонке! Стартовали в селе, финишировали тупо в открытом поле, где стояло три судьи с секундомерами. Кому вообще нужен такой велоспорт?Я даже не знаю что нам за победу дали. Вроде медали, но уже через два дня, а меня там уже не было. Видно, доковывали (смеется).

- С чего, по вашему мнению, нужно начать, чтобы велоспорт в Украине начал развиваться в правильном направлении?

Полностью сменить федерацию, чтобы там работали люди, которые действительно хотят развития, а не просто загрести в карман побольше. То, что там сидит, уже отжило, это уже как раковая опухоль на теле отечественного велоспорта! Нужны перемены, большие и болезненные.