ЭКСКЛЮЗИВ. Родригес: "Мы сражались за победу"

2013 г., 19 сентября, 16:02

За последние несколько лет Хоаким Родригес, выступающий за российскую команду Катюша, прочно обосновался в элите мировых многодневщиков. Подиумы Джиро д'Италия, Тур де Франс и Вуэльты сделали и без того сильному гонщику Родригесу еще более громкое имя. Этот год также стал успешным для Хоакима: на Большой Петле испанец занял третье место, а Вуэльту Родригес завершил на четвертой позиции. В своем эксклюзивном интервью для iSport.ua капитан Катюши рассказал о своих впечатлениях от сезона 2013 года.

- В воскресенье завершилась испанская Вуэльта. Как Вы можете оценить свое выступление в общем зачете?

- Думаю, что могу быть доволен своим выступлением и своим результатом. Я показал тот результат, который мог – я боролся с соперниками, которые в этой гонке оказались сильнее меня. Я доволен тем, что смог показать свой максимум. Если я занял четвертое место, значит, на этот момент и в этой гонке это был мой предел. Мы с командой сделали все, что было в наших силах. Кроме того, я очень рад, что мне удалось выиграть этап – я очень хотел добиться этой победы, и я счастлив, что все получилось. Тем более, на таком этапе, и тогда, когда команда была на высоте.

- Можно ли было побороться за подиум по итогам Вуэльты? Вам не хватило чуть менее двух минут для этого.

- На самом деле, мы вели борьбу не за призовое место. Мы сражались за победу. И даже на финальном этапе на Англиру шанс на успех был. Мы сделали все, что было в наших силах, но в итоге, немного не хватило. Если я стал третьим – что ж, я лишь повторил бы свой результат прошлого года. На Вуэльте я стремился к победе.

- Победа на 19-м этапе - скорее приятный бонус к четвертому месту в общем зчете или же компенсанция за непопадание на пьедестал почета?

- Победа на этапе – это была цель, которой мне хотелось добиться. Я очень хотел выиграть этап, несколько раз был близок к этой цели, но каждый раз победа ускользала. Хотя, дважды, когда выиграл Даниэль Морено, я был очень рад, потому что победила наша команда и мой друг. Это было тоже очень здорово. Но, конечно, когда удалось выиграть и самому – это было просто замечательно. Победа далась непросто, но не устану повторять – в этот день команда была просто великолепна.

- Победа Криса Хорнера выглядит как нечто невероятное. За счет чего амеириканец смог опередить всех своих конкурентов?

- Крис Хорнер был сильнее всех остальных в этой гонке, это правда. Возможно, он был свежее, ведь он не участвовал в Туре и Джиро. Ну, и, наверное, в этой гонке для него все сошлось – он был готов физически и морально.

- Если сравнивать Тур де Франс и Вуэльту: где было сложнее попасть на подиум?

- Тур де Франс - это, безусловно, самая великая гонка. Добиться призового места на Туре было мечтой, которая осуществилась. Это было настоящим счастьем. Что касается того, где было тяжелее – каждая из гонок была сложна по-своему. Напряжение борьбы, сильные соперники были и на Туре и на Вуэльте. В обеих гонках я показал свой максимум, поэтому как-то разделить эти гонки я бы не смог.

- За последнее время Вы существенно прибавили в разделке. Планируете и дальше добавлять в этом компоненте?

- Конечно, разделка для меня всегда останется самым сложным моментом в велоспорте. Но за последние годы прогресс очень ощутимый – тут сказывается не только желание и постоянный труд, но и работа с тренерами команды Катюша, правильная подготовка, использование новых методов, которые я раньше не пробовал даже – например, изучение посадки в аэродинамической трубе. Конечно, и дальше буду работать над этой дисциплиной для того, чтобы минимизировать свое отставание от лидеров разделки.

- Вам сейчас 34 года, а Хорнеру - 41. Вы готовы ждать еще семь лет, но в итоге отпраздновать победу в общем зачете супермногодневки? Как долго Вы планируете выступать?

- Ой, об этом трудно говорить сейчас. У меня есть действующий контракт с командой Катюша на ближайшие два года, и я стараюсь сосредоточиться на этом промежутке времени для того, чтобы добиться новых высоких результатов. А что будет потом – я пока об этом не думаю. Подумаю, когда придет время!

- Вы едете на чемпионат мира во Флоренцию. Какие задачи стоят перед Вами?

- Чемпионат мира с самого начала был одной из основных целей для меня в нынешнем сезоне. В этом году трасса гонки подходит мне – будет очень трудно, поэтому я серьезно настраиваюсь на борьбу. Командная тактика в сборной пока не обсуждалась, но конечно, для меня лично главная цель – это победа. Я сделал небольшой перерыв в несколько дней, чтобы провести их с семьей после финиша Вуэльты. Но, уже через два дня я вернусь к усиленным тренировкам для того, чтобы быть в максимальной форме на чемпионате мира.

- Вы принимали участие во всех супермногодневках, добиваясь при этом великолепных результатов. Для Вас, наверное, самый важная гонка - Вуэльта?

- Каждый Гранд-тур важен для меня по-своему. И выиграть хочется каждый из них. Вуэльта - она же важна для каждого испанца, выиграть эту гонку значит очень многое. Но, я очень люблю и Джиро д’Италия, и мне, конечно, очень жаль, что в этом году пришлось пропустить эту гонку ради другой большой цели – Тур де Франс. Но, с другой стороны, это того стоило. Трудно сравнить ощущения, когда ты стоишь на подиуме на Елисейских полях с чем-либо еще.

- Какие гонки запланированы у Вас до конца сезона?

- Гонок осталось не так много – среди главных целей – это, как я уже сказал, групповая гонка чемпионата мира, а кроме того, защита титула на Туре Ломбардии. Выиграть эту знаменитую гонку во второй раз подряд будет очень сложно, но я буду стараться. От результата на Туре Ломбардии будет зависеть и итоговая победа в Мировом Туре. Этот результат возможен, и я хочу попробовать его добиться.

- Уже определились, как и когда планируете провести отпуск?

- Подумаю об этом в конце сезона. Пока расслаблять себя такими мыслями нельзя.

- Какая главная цель на следующий сезон?

- Пока нужно закончить этот сезон, потому что есть цели, которых хочется добиться. Ну, а потом буду думать о задачах на следующий сезон. В любом случае, победа на Гранд Туре среди этих целей обязательно будет.

- Вы часто бываете в России? Как Вам страна?

- В России был два раза только во время официальных презентаций Катюши. Каждый раз это было зимой, и каждый раз было очень холодно. Москва – очень красивый город, но зимой уж очень тяжело по нему гулять.

iSport.ua выражает огромную благодарность за помощь в организации интервью Наталье Белоусовой и пресс-службе команды Катюша.