ЭКСКЛЮЗИВ. Саган: "Главное – победы и шоу"

2013 г., 14 сентября, 16:34

Звезда Петера Сагана быстро и ярко зажглась на велосипедном небосклоне. Как только словак подписал свой первый профессиональный контракт, так сразу ручьем полились победы. В этом году велосипедист из Cannondale выиграл уже 21 гонку, но на этом его цели не заканчиваются. Сейчас Саган сражается в Канаде на Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля, но до этого двукратный обладатель зеленой майки Тур де Франс успел дать эксклюзивное интервью iSport.ua.

- Петер, только в этом сезоне вы одержали уже 21 победу. Какая из них была самой сложной?

- Побед действительно было много, но все они были тяжелыми. Сложно сказать, какая из них выделялась. Пожалуй, отмечу успех на седьмом этапе Тур де Франс.

- Сезон неумолимо приближается к концу. Какова ваша главная цель на остаток года?

- Главная цель - чемпионат мира во Флоренции, который пройдет в сентябре.

- Многие говорят, что трасса чемпионата мира подходит вам почти идеально. Как вы считаете, реально ли выиграть во Флоренции золото или завоевать медаль?

- Будет тяжело. Считаю, что маршрут больше подходит горнякам, нежели спринтерам. Тем не менее, буду делать все, чтобы выступить хорошо.

- Вы уже дважды выигрывали зеленую майку на Тур де Франс, в 2012 и 2013 годах. Какую из них было сложнее завоевать?

- Труднее было в этом году, ведь соперники уже знали и меня, и мои цели.

- На Тур де Франс вы хотели хотя бы на день надеть желтую майку лидера гонки. Сильно расстроились, что не смогли этого сделать?

- Честно говоря, я думал, что уже на первом этапе буду в хорошей форме. Но все оказалось значительно сложнее, чем я предполагал.

- В этом году вы одержали лишь одну победу на этапе, тогда как год назад выиграли сразу три отрезка. Можно ли назвать этот результат плохим?

- Не думаю. Победа на этапе, четыре вторых и два третьих места - хороший результат!

- Вы часто гостили в Америке, проехав Тур Калифорнии, канадский Тур Альберта и USA Pro Cycling Challenge. С чем это связано?

- Мне очень нравится Америка. Здесь люди охотно ездят на велосипеде. На гонках в США и в Канаде я показал хорошие результаты, поэтому все в порядке.

- На что вы нацеливаетесь в следующем году?

- Первой целью будут весенние классики, а затем я сконцентрируюсь на третьем в карьере Тур де Франс.

- В 2010 году вы подписали свой первый профессиональный контракт с командой Liquigas. Тогда вам было 20 лет. Как итальянцы вышли на вас?

- На самом деле, Liquigas пригласил меня еще в 2008 году. Тогда я выступал и на шоссе, и в маунтинбайке. В свой первый год я еще считался еще юниором, поэтому гонялся за Дуклу-Тренсин, любительскую команду из Словакии. А в конце 2009 года я подписал контракт с Liquigas.

- Спустя три года после профессионального дебюта Петер Саган известен как гонщик, который с удовольствием заезжает на финиш на одном колесе, может позаигрывать с девушкой на награждении и обладает веселым характером. Были бы вы таким же раскрепощенным и тогда?

- Да. Я занимаюсь велоспортом ради побед и шоу. Для меня этого главное.

- Ваши основные успехи были добыты на спринтерских этапах с пересеченным рельефом. С учетом широкой специализации, вы сами считаете себя спринтером?

- Да, в первую очередь я считаю себя именно спринтером.

- С каждым годом вы улучшаете свои выступления в классиках и совершенствуетесь в разделке. Планируете ли вы в будущем побороться за общий зачет супермногодневок?

- Пока я сосредоточен на спринте, но ничего нельзя исключать. Посмотрим, что будет в будущем.

- Ваша команда, Cannondale, далеко не всегда могла обеспечить должную поддержку в текущем сезоне. Не планируете ли вы поменять коллектив в ближайшее время?

У меня контракт с Cannondale и на следующий год, а вот дальше посмотрим. Все может произойти.

- Когда начнется ваш отпуск?

Думаю, это будет в ноябре. У меня запланирована гонка в Японии, Japan Cup вокруг Токио, которая пройдет в конце октября. На этом сезон завершится.