Вуэльта. Победа Мартина — фиаско Родригеса!

10
28 августа, 19:12
На Вуэльте образца 2011 года горные этапы составляют абсолютное большинство. Девятый отрезок испанской супермногодневки не стал исключением. Сложнейший финишный подъем на Коватилью должен был еще раз усложнить положение гонщиков в общем зачете, а если учесть завтрашнюю длинную разделку, то интрига в генеральной классификации перед днем отдыха должна закрутиться в невероятных размерах. 
 
Испанская, то есть российская Катюша выиграла на нынешней Вуэльте уже три этапа усилиями своих лидеров, Хоакина Родригеса и Даниэля Морено, и на девятом этапе представители российской велоконюшни хотели упрочить лидерство Родригеса в общем зачете. Но финиш сегодняшнего этапа не слишком подходил Пурито, который любит короткие и крутые гонки, а не продуваемые марафонские подъемы, на которых нет какого-то заоблачного градиента.
 
Как и обычно, сегодня уехал отрыв из четырех гонщиков, среди которых особенно отметим немца Себастьяна Ланга из Omega Pharma-Lotto и действующего чемпиона Голландии Пима Лигтхардта из Vacansoleil. Собственно, из четверки отъехавших именно эти двое продержались дольше всех. Примерно до отметки в восемь километров до финиша впереди держался Ланг, но немецкий раздельщик, проводящий свой последний сезон в профессиональном велоспорте, встал на одном из многочисленных крутых участков Коватильи.
 
Сперва очень активно вел себя итальянец Микеле Скарпони, который постоянно порывался атаковать, но на финише капитан Lampre-ISD проиграл около двух минут, так что подобная агрессивная манера езды отрицательно сказалась на сегодняшнем результате. Вместе с Хоакином Родригесом именно Скарпони можно назвать главным проигравшим дня. Родригес поймал 50 секунд, и как ни старался Даниэль Морено, но сохранить лидерство для каталонца тот не смог.
 
Красная майка по итогам этапа досталась молодому голландцу Боку Моллеме из Rabobank, о котором долго говорили как о огромном таланте и будущей звезде на многодневки, но у Моллемы долго не получалось по-настоящему раскрыться. Правда, преимущество у Моллемы довольно косметическое - всего одна секунда над Родригесом. Стоит отметить, что "автором" вот этого отъезда от Родригеса стала Team Sky в лице Кристофера Фрума и Брэдли Виггинса. Последний на минуту отстает в общем зачете от Моллемы и имеет все шансы перехватить красную майку у Моллемы на завтрашней разделке.
 
Ну а заслуженную победу на сегодняшнем этапе одержал ирландец Даниэль Мартин, который провел финальный подъем очень агрессивно и на финише смог опередить всех своих конкурентов по лидирующей группе. Так что Джонатан Вотерс может порадоваться за одного из своих любимцев.
 
Завтра - длинная разделка, которая решит очень многое в дальнейшем ходе гонки. Понаблюдаем за этим с удовольствием.

 
Результаты девятого этапа: 

1. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Cervelo)
2. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
3. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geox) +0:01
 
4. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky) +0:03
5. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:04
6. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:07
7. Рейн Таарамае (Эстония - Cofidis) +0:11
8. Денис Меньшов (Россия - Geox) +0:12
9. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack)
10. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана)

 
Общий зачет после девятого этапа:
 
1. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank)
2. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +0:01
3. Винченцо Нибали (Италия - Liquigas) +0:09
 
4. Фредрик Кессякофф (Швеция - Астана) +0:18
5. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +0:27
6. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:35
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Leopard-Trek) +0:37
8. Кевин Зельдрейерс (Беьгия - Quick Step) +0:42
9. Аймар Зубельдия (Испания - RadioShack) 
10. Хуан Хосе Кобо (Испания - Geox) +0:46
iSport.ua Другие Велоспорт