Тур де Франс. Кэвендиш не оставил шансов

9
9 июля, 19:15
Что ж, самый длинный этап на нынешнем Тур де Франс позади! Долгих 227,5 километров по дорогам Франции прилично утомили гонщиков. Впрочем, вряд ли они очень переутомились - черепаший темп, сопровождавший весь сегодняшний этап, вполне мог усыпить любого.

Вообще, перед сегодняшним этапом многие говорили о том, что в принципе есть вероятность успешного отрыва. Не больше, чем десять процентов, но и это для спринтерского по профилю этапа под номером шесть весьма прилично. Тут еще и прогноз погоды для отрыва благополучный, который, впрочем, был опровергнут самой погодой - большая часть гонки прошла под палящим солнцем. Может, и не такая жара, как на вчерашнем этапе, но все-таки.

Вчера удалось переброситься парой словечек в Skype со спортивным директором Team Milram Ральфом Грабшем, который в техничке очень устал от однообразной работы: столько бачков с водой надо было наполнить и отдать гонщикам! В целом же Грабш остался доволен вторым местом своего спринтера Геральда Чиолека и сказал простую вещь: "Я чувствую, что Геральд может выиграть". Честно говоря, пока не видно, как с его умением найти позицию это можно сделать, но посмотрим. Сегодня не вышло.

Так или иначе, Чиолек против Кэвендиша и Петакки конкурентом не выглядит. Вообще.

Подобные беседы на отвлеченные темы с вами позволительны тогда, когда на этапе ничего не происходило. А это было действительно так. Уехал отрыв из трех человек, который в силу своей малочисленности имел минимальные шансы. Из относительно известных гонщиков здесь был лишь немец Себастиан Ланг из Omega Pharma-Lotto, который уже давно не демонстрирует того уровня, который был у него во время выступлений в Gerolsteiner. Впрочем, Ланг был главной телегой в этом отрыве и работал львиную долю времени.

Компанию по побегу ему оставили малоизвестный "спонсорский" француз Матье Перже из Caisse d'Epargne и испанский баск Рубен Перес из Euskaltel-Euskadi. Отъехали аж на семь минут, но их настолько четко прибрала к рукам HTC-Columbia, что шансов у трех ребят просто не было.

По рельефу сегодняшний этап был не совсем столообразным: аж четыре горных премии! Четвертой категории, конечно, но все равно горные премии! Кэвендиш их не испугался, хотя на последней, примерно за 25 километров до финиша, к отрыву присоединилось еще два гонщика. Впрочем, ровно за десять километров до финиша отъезду окончательно пришел конец.

Последний километр сегодня был сложным, с двумя поворотами. Фактически это ознаало следующее: кто первым выйдет из последнего поворота, тот и имеет преимущественные шансы. Долгое время инициативой владел Garmin, но в последний момент Марк Реншоу вывел Марка Кэвендиша на идеальную позицию, и тот не оставил травмированному Фаррару никаких шансов, хотя Тайлер может быть удовлетворен - с его состоянием это просто подвиг. Отметим, что Алессандро Петакки финишировал третьим, а вот Тор Хусховд - десятым. Вырисовывается эта дуэль в борьбе за зеленую майку. Выводы делайте сами.

На некоторое время спринтерские покатушки заканчиваются. Завтра нас ждет первый горный этап, который, впрочем, скорее всего закончится победой отрыва. А вот в воскресенье надеемся на настоящий экшн.

Результаты шестого этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания - HTC-Columbia)
2. Тайлер Фаррар (США - Garmin)
3. Алессандро Петакки (Италия - Lampre)
4. Робби Макьюэн (Австралия - Катюша)
5. Геральд Чиолек (Германия - Team Milram)
6. Себастьен Турго (Франция - Bbox Telecom)
7. Хосе Хоакин Рохас Хиль (Испания - Caisse d'Epargne)
8. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
9. Роберт Хантер (Южная Африка - Garmin)
10. Тор Хусховд (Норвегия - Cervelo TestTeam)
iSport.ua Другие Велоспорт