Дарья Постникова - о подготовке и преодолении дистанции Ironman

Отважная и не человечески выносливая Дарья Постникова рассказала, как она готовилась, тренировалась и питалась перед покорением дистанции, а также о планах на будущее.
2018 г., 3 октября, 14:27
Дарья Постникова

Дарья Постникова - спортсменка-любитель, преодолевшая в режиме "соло" дистанцию Ironman!

Напомним: дистанция Ironman - это:

• плавание – 3,8 км;
  • велодистанция – 180 км;
  • беговой марафон – 42,2 км.

Цель, преследуемая Дарьей — собрать 50 000 грн для того, чтобы служба психологической и мотивационной поддержки для маленьких пациентов и их родителей в детском онкогематологическом отделении Киевской областной больницы смогла работать и развиваться дальше.

Смелая, отважная и не человечески выносливая Даша рассказала, как она готовилась-тренировалась, как питалась, как все прошло, о планах на будущее. Об этом и многом другом - в интервью онлайн-журнал Bike&Me.

1. Как родилась идея создания проекта IRONtriSOLO?

Это забавная история, когда "бытовые" испытания и трудности становятся идеей для новых проектов.

В прошлом году, во время активной волны #БезВиз и массовых "не получений" биометрических паспортов, готовилась к дистанции Ocean Lava Ironman (Польша) и тоже ожидала свой паспорт. Это был очень нервный период, ведь до поездки оставалось все меньше и меньше времени, а документ не отдавали. Ходила по разным инстанциям, писала заявления для ускорения процессов, но все сроки выдачи давно были просрочены, а паспорта нет. Тогда, за пару дней до планируемого выезда, размышляла, что я буду делать, если таки паспорт не получу: "Полгода жизни, подготовка, старания – и что, все зря? Не согласна!.. Старт нельзя смещать, ведь весь план с подводкой был прописан под конкретную дату".

Тогда для себя решила так: если в день отъезда не получаю долгожданный документ, сдаю билеты, отменяю бронь в отеле, пишу организаторам, объясняю ситуацию и переношу регистрацию на следующий год. Но стартую при любых раскладах. Если не стартую в Польше, то стартую в Украине в сольном режиме. В итоге, в день отъезда за 4,5 часа до отправления долгожданный документ был у меня в руках. И в условиях активных сборов таки поехала покорять Польшу, но идея про Соло так и засела в голове.

2. Тренировочный режим: как долго готовилась / сколько раз в неделю занималась / какие именно упражнения / дистанции, интервалы?

План и подводка к железной дистанции происходит на протяжении 8-6 месяцев до старта (с условием, что до этого уже есть определенная база). Тренировочный план, старты – планируются заранее и подводятся к конкретной дате – но все это идеальная картинка!).

Для себя понимала за год, что буду стартовать полный железный триатлон,  весной было понимание – что старт состоится в сентябре, а в первых числах июня обозначила дату – 23 сентября и формат мероприятия.

Тренировки собой представляет план на неделю по циклам – 1 цикл = 4 недели. Каждая неделя – это 1-2 тренировки в день и обязательно (!) один день отдыха. Плавание, вело, бег – с нарастающей интенсивностью. На 4 неделе спад и лайт-режим, а после – следующий цикл. Если зимой было больше ОФП и работы над техникой, то с наступлением тепла пошли объемы. Зимой тренировочный график – это 8-10 часов в неделю, летом 12-14, а перед стартом, когда пошли "нездоровые" объемы – даже было 16-19 часов в неделю.

3. Питание: что именно / сколько раз в день? Чем питалась и в целом как подкрепляешься во время заездов?

Питание — это отдельная тема и одна из моих любимых тем. Ведь давно позиция участия в соревнованиях от "хочу пополнить коллекцию красивой медалькой финишера и новыми фоточками" изменилась на "хочу результат!". Поэтому приходится работать! И внешний вид – не исключение. За последний год скинула 11 кг, основной целью чего было – быть легче, чтобы быть быстрее. Было множество попыток и подходов, но в результате цель достигнута и сейчас мой вес 67 кг при росте 181 см.

Ежедневный рацион состоит из 5-6 приемов пищи. И это полный набор БЖУ: крупы – в основном гречка, чечевица, овсянка, также птица, рыба, творог, орехи, овощи, фрукты и др. Сладкое практически исключила из рациона. Плюс витамины, Омега-3 и BCAA – они в регулярном рационе уже несколько лет. Во время тренировок чаще всего ем бананы, спортивные батончики Nutrend, а во время жарких и больших объемов позволяю себе даже Колу.

4. Как прошел заезд? Тяжелее / легче ожидаемого, почему так? Впечатления? Довольна ли результатом? А почему?

Заранее понимала, что выбираю для себя не простой формат, ведь помимо подготовки и непростой дистанции, нужно было решать еще и организационные вопросы в рамках старта. Но это было совсем не страшно, помог большой опыт организации разнообразных ивентов (от простых семинаров и свадеб – до конференций и спортивных соревнований). И, конечно, я бы никогда не справилась, если бы меня не поддерживала огромная команда друзей, которые стали лучшей supportTRIteam вовремя ивента!

За день до старта, в процессе организационной эйфории, по-моему, до конца не успела осознать, что завтра предстоит железная дистанция. С этой мыслью давно свыклась, а вот ощущения были, как-будто завтра стартую Олимпийку (это четверть дистанции Ironman).

Из-за резкой смены погоды и похолодания, ночью перед стартом обещали непогоду с сильным дождем и ветром – из-за всего этого не стали рисковать и решили буи для плавательного этапа установить рано утром, т.к. их могло унести за ночь в открытом Киевском море с концами. Утром ребята отправились устанавливать буи, в процессе один отвязался от лодки, и решил самостоятельно путешествовать на воде. Сережа Бадяк, друг и одновременно мой тренер по плаванию, 1,5 часа сначала пытался его догнать в одиночку на лодке (уточню про задачу: большой надутый парус, который легко прыгал по воде на ветру, нужно было догнать на лодке с веслами, потом в тумане увидеть берег и доставить оранжевого беглеца на сушу. В результате старт был смещен на час и плавательную дистанцию было принято не размечать (т.к. уже не было времени). За ориентир взяли местные пляжные буи, плыть по кругу и считать дистанцию по часам. Но в воде их было очень плохо видно, поэтому, судя из рисунка в Гармине, плавала по схеме рисунка двухлетнего ребенка. А забегая наперед, часы очень не вовремя решили подвести, и насчитали не верно дистанцию, точнее дистанция верная, но слишком хороший темп для моего уровня на сегодняшний момент. К сожалению, я про это узнала уже после финиша, когда загрузила трек и увидела раскладку по дистанции.

Вело-дистанция была ветряной, но спасибо, что без дождя. Порывы – 15-22 м/сек, и в основном боковой или встречно-боковой ветер, поэтому за 180 км меня успело хорошо поносить. Была вдвойне волнительной велодистанция еще и потому, что ехала на космолете, который предоставил специально для старта Giаnt Ukraine, а именно: на личном разделочном велосипеде Виктора Анатольевича Петровича. К сожалению, проехала не сильно. И мне даже стыдно, что при таких технических возможностях получила достаточно слабый результат на вело (всего 5:57).

А бег был волшебным. Вот в прямом смысле слова! Есть такое понимание, в рамках железных дистанций, я его называю "синдром полумарафона" – это когда на Ironman, во время бега, после половины марафона чаще всего ловишь стенку и темп резко падает. Этот период наступает примерно после 21-30 км. Моя беговая дистанция – это 4 круга по 10,5 км, с маленьким «хвостиком в конце на 200 метров. После второго круга я аж напряглась, ожидая, что вот сейчас могу где-то за тем деревом «словить». Но стенка не случилась ни на 3-м, ни на 4-м круге, а на второй половине последнего круга до финиша, я могла спрогнозировать свой финиш и попросила маршалу, который меня сопровождал, передать для центральной локации: "Макс, передай по рации, через 27 мой финиш. Пусть готовят колу, арбуз и одеяло", – и знаешь, я прибежала четко через 27 минут.

Время бега 4:43, и это учитывая, что дистанция была длиннее марафонской, собственно как и вело.

• Общий результат 10:52:24.

5. Как удается поддерживать бодрость духа на дистанции? Что мотивирует? А что демотивирует, мешает? Как с этим борешься?

Главная задача – это с уметь мысленно разложить дистанцию по этапам. Ну 3800 м плавание – это полторы обычной тренировки в бассейне. Т.е. вообще не много, зимой плаваю больше за раз. Тут ты просто разогреешься перед велом. Дальше 4 велокруга по 45 км. Не воспринимала дистанцию, как 180 км, а просто 4 круга по 45 – не так страшно звучит, правда? Тоже самое и с марафоном – 4 круга по 10,5 км, а 10 км это средний объем обычной тренировки.

И, если честно, у меня есть еще одно преимущество. Очень строгий внутренний тренер (второе Я). Иногда сама себе начинаю ныть, что я устала, что у меня ничего не получится или давай, остановимся под тем деревом и отдохнем. Но нет! Всегда удается договориться с собой, чтобы сделать гребок, еще один оборот вокруг оси педалей и следующий шаг!

6. Удалось ли собрать запланированную сумму?

Подводя итоги, можно сказать, что все получилось и удалось. Но остался только один не закрытый вопрос. Считаю, что никогда не стоит оставлять задачи на полпути решенными. Многое уже сделано, но осталось совсем чуть-чуть! Именно поэтому сбор продолжается. Я уверена, что скоро все сложится. Пользуясь возможностью, оставлю ссылку здесь, и буду благодарна за помощь и поддержку  проекта.

7. Следующая цель: 8 км плавания, 400 км на велосипеде, 80 км бега? Какая следующая цель?

Впереди зима и упорная подготовка к следующему сезону. Планирую работать над силой и качественно прокачать вело, т.к. пока эта дисциплина проседает. Также впереди беговые и плавательные старты. И еще несколько спортивно-социальных проектов. Но про это совсем скоро расскажу больше.

8. Пожелание читателям Bike&Me и всем-всем велосипедистам

Занимайтесь тем, что по-настоящему приносит удовольствие и драйвит! Ведь без горящих глаз, усиления сердцебиения и желания быть лучше ничего не получится. Ставьте перед собой цели, мечтайте и идите только вперед! Ведь даже у самых казалось бы больших и недосягаемых мечт есть свойство сбываться.

Просто делайте каждый день что-то для ее осуществления – и тогда все обязательно получится!!!