Сегодня мужская сборная Украины по гандболу после большого перерыва сыграет на Евро

Соперником команды Бебешко по стартовому матчу станет сборная Северной Македонии.
10 января, 09:00
Сборная Украины по гандболу
Сборная Украины по гандболу

Накануне в трех странах нашего континента – Австрии, Норвегии и Швеции – начались поединки финальной части чемпионата Европы по гандболу 2020 года среди мужских сборных, финальный матч которого состоится в воскресенье, 26-го января.

Среди 24-х участников континентального форума и сборная Украины, которая стартует сегодня и матчи которой в прямом эфире будут транслировать два украинских телеканала – UA:Первый и "Спорт 1".

На Евро-2020 Украина сыграет в группе B. Соперниками "сине-желтых" будут команды Северной Македонии (10 января), Австрии (12 января) и Чехии (14 января) Поединки группы пройдут в Вене.

Наша сборная стартует на Евро-2020 поединком против Северной Македонии. Из нашего квартета в следующую стадию выйдут две лучшие сборные, так что первый матч на турнире важен с любой точки зрения.

Украину считают одним из главных аутсайдеров чемпионата Европы, но у команды Сергея Бебешко есть все, чтобы стать "темной лошадкой" турнира. В группе нет явного фаворита и все команды примерно одного уровня, так что есть весьма неплохой шанс зацепиться за первые две позиции.

В последний раз на континентальном гандбольном форуме наши гандболисты принимали участие в уже далеком 2010 году. А всего в активе сборной Украины пять выступлений на Чемпионатах Европы (2000, 2002, 2004, 2006, 2010) и одно участие на мировом первенстве в 2001 году. Лучший результат наша сборная продемонстрировала в 2002-м, когда смогла финишировать на одиннадцатой позиции.

На нынешнем чемпионате Европы наша команды смогла сыграть, во многом, благодаря расширению с 16 до 24 команд, фактически "запрыгнув в последний вагон", став одной из лучших команд, которые заняли третье место в своих группах в отборочном турнире.

Собрать главному тренеру сборной удалось почти всех сильнейших. Не смогут принять участия на Евро лишь Сергей Онуфриенко, который является одним из ключевых игроков сборной и самым звездным из ныне играющих украинских гандболистов, а также еще один правый полусредний Владислав Донцов. Оба не успели восстановиться после травм.

Победитель Евро-2020, кроме титула сильнейшей сборной континента, получит путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио и прямой выход на чемпионат мира-2021, а команды, занявшие второе и третье места, досрочно составят чемпиону компанию на мировом первенстве в следующем году.

Есть шанс и у сборной Украины на олимпийскую квалификацию. Для этого нужно становиться одной из двух/трех сборных, которые еще не получили туда путевку. Дания уже на Олимпиаде, как чемпион мира, Норвегия, Франция, Германия, Испания, Хорватия, Швеция получили путевки в олимпийскую квалификацию по итогам чемпионата мира.

Если Дания и вся эта шестерка выйдут во второй групповой этап, то там будут разыграны оставшиеся два или три места (три в случае, если Евро-2020 выиграет одна из тех шести сборных), но для этого Украине все равно придется выходить во второй групповой этап, а там показывать свой лучший результат в истории. В сборной Украины уверенны, что если удастся показать свою игру, но парням это по силам.

Начинаем с Северной Македонией сегодня, 10 января, в 21:30 по киевскому времени.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Игровые