Бекхэм сукна, рок-звезда и будущий чемпион мира - трагическая история Пола Хантера

ISPORT рассказывает о печальной истории одного из самых интересных игроков в снукер в XXI веке.
12 июня, 16:00
Пол Хантер / Getty Images
Пол Хантер / Getty Images

Многие слышали про "Клуб 27", в который входят известные музыканты, которые ушли из жизни в возрасте 27 лет.  Сегодня мы расскажем о снукеристе, который также покинул наш мир в самый пик своей молодости. Пол Хантер был одним из самых талантливых снукеристов в своём поколении, но судьба подготовила ему непреодолимые препятствия.

Пол Хантер родился 14 октября 1978 года в городе Лидс, графство Йоркшир. Когда ему было 3 года, родители на Рождество подарили ему снукерный стол и этот подарок стал судьбоносным для маленького Пола.  Талант и упорство сделали своё дело и с ранних лет он громил соперников на турнирах до 18 лет, а в 11 сделал первую сотенную серию. В 14 лет он принял решение покинуть школу, сделав окончательный выбор чем будет заниматься в жизни.

Пол с нетерпением ожидал свое шестнадцатилетие, чтобы иметь возможность попробовать свои силы в профессионалах. В июле 1995 года, в 16 лет, он с помощью Джо Джонсона и Джимми Миччи получил свою лицензию на профи турниры. В те годы в столь раннем возрасте профессионалами становились единицы, например Ронни О'Салливан, Джимми Уайт и Стивен Хендри.

В своем дебютном сезоне в профессионалах к Полу пришли победы над игроками первой десятки рейтинга, а престижном турнира Regal Welsh Оpen он и вовсе сумел добраться до полуфинала. Данный рейтинговый турнир стал для Хантера знаковым, ведь спустя два года после того самого полуфинала, он сумел выйти в решающую стадию и выиграть там, впервые став победителем такого рода соревнований.

К 19-летнему снукеристу пришла слава и деньги, что часто играет злую шутку с молодыми людьми. Пол увлёкся алкоголем и тусовками. 

Тут же Хантера начали сравнивать с рок-звездами и золотой молодежью, но это продолжалось не очень долго. Пол взялся за голову и понял, что победы не даются просто так. Одним из главных людей, которые повернули его в правильное русло, был его отец, который тяжело работал кровельщиком и на своём примере показал, что ничего в жизни не приходит легко.

Следующую победу на турнире пришлось ждать долгих три года. В сезоне-2000/01 Хантеру покорился Benson & Hedges Masters. В финале этого турнира он проиграл первую сессию Фергалу О'Брайану 2:6, но после перерыва он сделал четыре сенчури в шести первых фреймах и переломил ход игры, а в решающем 19 фрейме, вырвал победу у ирландского спортсмена. После игры Пол рассказал, что помогло ему выиграть финальную игру:

"Секс был последним, о чем я тогда думал. Но мне просто необходимо было снять напряжение. Мы занимались этим 10 минут, а потом я оделся и выдал лучший снукер в своей жизни. Я сделал четыре сотни в шести фреймах и с легкостью победил".

В следующем сезоне Хантер защитил свой титул на Benson & Hedges Masters и второй раз в карьере выиграл Regal Welsh Оpen. После этих побед Пол Хантер сказал, что обязательно выиграет чемпионат мира, впрочем, все снукерные аналитики соглашались с ним и триумф в Крусибле был лишь делом времени.

Читай также: Чемпионат мира: Проклятье Крусибла - часть 1

Его начали сравнивать с легендарным футболистом Дэвидом Бекхэмом из-за таланта и светских тусовок, в которые снукер привел именно Хантер, за ним так и закрепилось прозвище "Бекхэм сукна". Сезон-2002/2003 стал лучшим в карьере Хантера. Он стал лучшим British Open, а в Крусибле поочерёдно обыграл Али Картера, Метью Стивенса, Питера Эбдона и вышел в полуфинал.

Он уверенно вел 15:9 в матче до 17 побед во фреймах, но Кен Доэрти все же победил и не дал Полу исполнить своё обещание. Больше Хантер так далеко в Крусибле не проходил.  Столь успешный сезон увенчалась лучшим показателем в мировом рейтинге – четвертое место.

Читай также: Чемпионат мира. Проклятье Крусибла - Часть 2

Сезон-2003/2004 принес дежурную победу на Мастерс и триумф на German Open. Но главная победа в том году была не спортивная - в 2004 году на Ямайке Пол сыграл свадьбу со своей девушкой Линдси. В начале 2005 года пара узнала, что у них будет пополнение, но через два дня приятные новости сменились противоположными. Хантера мучили боли в боку и он переживал, что это аппендицит и ему придётся пропустить некоторое время через его удаление, но вердикт врачей был более печален - рак брюшной полости. 

Полу назначили химиотерапию, но невзирая на это он поехал на чемпионат мира 2005, где проиграл уже в первом раунде Майклу Холту.  Последним сезоном для Пола Хантера стал 2005/2006, он старался не пропускать матчи, но ожидать от него хороших результатов было сложно, болезнь постепенно брала верх над спортсменом. 26 декабря на свет появилась Эви Роуз Хантер - дочь Пола и Линдси, которая возродила угасающую надежду на выздоровление. 

На чемпионате мира 2006 Пол Хантер второй раз подряд вылетел в первом раунде, на этот раз от Нила Робертсона  6:10. К сожалению, это был последний его матч в Крусибле.

Пола Хантера не стало 9 октября 2006 года, за пять дней до его 28-го дня рождения. В честь него был назван турнир German Open, а также Masters.

Кроме того, был создан фонд Пола Хантера, который помогает инвалидам и обездоленным играть в снукер. "Человек с золотым кием" всего 11 лет провёл в профессиональном снукере, но останется в памяти людей ещё очень долго.

Рок-звезда и будущий чемпион мира.

Роман Дидук

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Игровые

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK