Чемпионат мира по дзюдо: чего ожидать от украинских дзюдоистов

Украину на ЧМ по дзюдо в Токио представят 10 спортсменов.
24 августа, 09:30

Прошлый чемпионат мира для украинского дзюдо получился едва ли не самым успешным в истории и все благодаря двум спортсменам – легенде вида спорта Георгию Зантарае и юной звезде дзюдо Дарье Белодед.

Георгий в прошлом году выиграл свою шестую медаль чемпионатов мира, а Дарья выиграла первое золото, став самой молодой чемпионкой мира в истории дзюдо.

Два месяца назад на чемпионате Европы в Минске эти спортсмены подтвердили свой уровень, выиграв по золотой медали и теперь возлагаем на них надежды и в Токио. 25 августа в столице Японии стартует чемпионат мира, который продлиться до 1 сентября.

Традиции вида спорта

В советский период дзюдо как такого не было - на территории СССР дзюдоистками были одновременно самбисты из-за схожести видов спорта.

Особых успехов снискать украинским представителям дзюдо не получилась. Разве что стоит вспомнить

Анатолия Новикова из Харькова, который будучи чемпионом СССР-1970 по самбо на Олимпиаде-1972 выиграл бронзу в весовой категории до 70 кг. Через четыре года в Монреале первое и поныне единственное золото украинской прописки выиграл представлявший Киев москвич Сергей Новиков. Он был лучшим в тяжелейшей весовой категории – свыше 93 кг.

После этого если медали на чемпионатах мира выигрывались, то олимпийских призеров у Украины не было вплоть до обретения независимости.

Первые успехи стали появляться в 2000-х годах. Первым сенсационно на Олимпиаде в Сиднее-2000 бронзу выиграл Руслан Машуренко. Спустя год Муса Настуев выиграл первую украинскую мужскую медаль чемпионата мира (до 2001 года единственной украинской медалью ЧМ была бронза Татьяны Беляевой в 1995 году)

Молодежь потихоньку набиралась опыта, выигрывала чемпионаты Европы, стала забираться в призы чемпионатов мира.

Сенсацией в Афинах-2004 стал 19-летний на тот момент Роман Гонтюк (категория до 81 кг). Он одолел действующего чемпиона мира Флориана Венера из Германии, призера чемпионатов мира и Европы Роберта Кравчика из Польши и вышел в финал, где уступил действующему чемпиону континента, греку с грузинскими корнями Илиасу Илиадису. Спустя год Гонтюк выиграл свою единственную медаль чемпионата мира, завоевав бронзу, а в 2008 году в Пекине Гонтюк опять выиграл бронзовую медаль, но уже Олимпийских игр, хотя если бы не травма, вполне мог бороться за золото.

С приходом на должность старшего тренера сборной Виталия Дубровы поменялись подходы к подготовке и системе отбора в команду. Прозрачность в работе способствовала усилению здоровой конкуренции и привела к новым значимым успехам.

Главный из них – воспитанник Дубровы Георгий Зантарая. Он несправедливо не поехал на Олимпиаду 2008 года, но спустя год выиграл чемпионат мира в Роттердаме, завоевав дебютную для Украины золотую медаль мировой пробы. На сегодняшний момент у Зантараи в активе шесть медалей чемпионатов мира, а также четыре медали чемпионатов Европы, в том числе золото Европейских игр этого года.

В последнее время лидером женской команды стала Дарья Белодед, которой в октябре исполнится 19 лет. В 2017 году она впервые стала чемпионкой Европы, в прошлом году выиграла чемпионат мира, став самой молодой чемпионкой мира в истории, а уже в этом году завоевала золото Европейских игр.

За годы независимости украинские дзюдоисты выиграла 15 медалей чемпионатов мира, из которых две золотые, 4 серебряные и 9 бронзовых.

Последний чемпионат мира – в 2018 году

Мужчины
1/32 финала – Артем Лесюк (60 кг)
Бронза – Георгий Зантарая (66 кг)
1/16 финала – Богдан Ядов (66 кг)
1/8 финала – Артем Хомула (73 кг)
1/16 финала – Кеджау Ньябали (90 кг)
1/8 финала – Антон Савицкий (100 кг)
1/32 финала – Даниил Гуцол (100 кг)
1/8 финала – Яков Хаммо (100+ кг)
1/32 финала – Александр Гордиенко (100+ кг)

Женщины
Золото – Дарья Белодед (48 кг)
1/32 финала – Марина Черняк (48 кг)
1/32 финала – Мария Скора (57 кг)
1/32 финала – Наталья Смаль (70 кг)
1/8 финала – Елизавета Каланина (78+ кг)
1/8 финала – Галина Тарасова (78+ кг)

Перспективы

На разных соревнованиях в этом сезоне на пьедестал поднимались все украинские участники чемпионата мира, за исключением Марии Скорой, но реально на медали претендуют единицы.

Понятное дело, борьбы за награды будем ждать от Георгия Зантараи и Дарьи Белодед, а вот для остальных медаль будет сенсацией, хотя Лесюк, Ядов, Ньябали, Черняк, Каланина и Тарасова способны как минимум дойти до четвертьфинала и побороться за награды.

Состав сборной Украины

В список вошли 5 мужчин и 5 женщин. Команда не будет представлена в двух самых тяжелых мужских категориях - 100 кг и свыше 100 кг. В то же время в строю главные звезды украинского дзюдо - Георгий Зантарая и Дарья Билодид. 

Мужчины

60 кг - Артем Лесюк (Киев)
66 кг - Георгий Зантарая, Богдан Ядов (оба - Киев)
73 кг - Артем Хомула (Сумская область)
90 кг - Кеджау Ньябали (Киев)

Женщины

48 кг - Дарья Белодед (Киев), Марина Черняк (Запорожская область)
57 кг - Мария Скорая (Запорожская область)
+78 кг - Елизавета Каланина (Полтавская область), Галина Тарасова (Запорожская область) 

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды