Чемпионат мира по спортивной борьбе: чего ожидать от украинских борцов

Возвращение Андрейцева, депутат Беленюк и сильная женская команда.
13 сентября, 15:00

В субботу, 14 сентября, в казахском Нур-Султане стартует чемпионат мира по спортивной борьбе, который продлиться до 22 сентября. На престижном старте Украину будут представлять 30 спортсменов – по 10 в каждом из видов борьбы: вольной, греко-римской и женской.

Помимо медалей, в Казахстане будут разыграны олимпийские лицензии на Игры в Токио-2020.

Традиции вида спорта

Украина имеет богатые традиции в борьбе. Достаточно сказать, что за годы независимости украинские борцы выиграли на чемпионатах мира 83 медали, в том числе 18 золотых, а на Олимпиадах добыто 15 медалей, в том числе 3 золота. И это не учитывая период СССР.

Понятное дело, что в советский период украинским борцам было тяжело пробиться в сборную, где основу составляли кавказские и осетинские борцы, но и украинские представители борьбы оставили существенный вклад в историю этого вида спорта.

Чего только стоит имя легендарного Ивана Поддубного. Киевлянин Иван Богдан был олимпийским чемпионом Рима-1960, двукратным чемпионом мира. Еще один столичный борец - Александр Колчинский - выигрывал Игры в 1976 и 1980 годах.

Григорий Гамарник был чемпионом мира в 1955 году, Геннадий Сапунов выиграл два мировых  золота, Нельсон Давидян стал двукратным чемпионом мира и Европы, олимпийским призером, двукратным чемпионом мира является Геннадий Ермиловов.

В легких весах стоит вспомнить олимпийского чемпиона Хельсинки-1952 Якова Пункина, двукратного чемпиона мира Сергея Рыбалко, обладателя "серебра" Рима-1960 Владлена Тростянского, чемпиона мира и Европы Юрия Григорьева, олимпийского чемпиона Барселоны, двукратного чемпиона мира Олега Кучеренко.

И это только классическая борьба, которая сейчас получила название греко-римской. Есть свои легенды в вольной борьбе. Например, олимпийский чемпион-1968, двукратный чемпион мира и Европы Борис Гуревич, олимпийский чемпион-1980, двукратный чемпион мира Илья Матэ, серебряный призер Игр-1960 Владимир Синявский, двукратный чемпион мира Михаил Харачура.

Что касается периода независимости, то тут греко-римская борьба все же немного проигрывает успехам других видов борьбы. С 1992 года у Украины был только один олимпийский чемпион Вячеслав Олейник и три чемпиона мира – Рустам Аджи, Владимир Шацких и Жан Беленюк. С именем последнего связаны последние успехи украинской борьбы, ведь у него полный комплект медалей с чемпионатов мира, серебро Олимпийских игр, золото и серебро Европейских игр, а также три золота чемпионатов Европы. Летом он стал депутатом Верховной Рады и не скрывает, что этот чемпионат мира станет для него последним – впереди Олимпиада и завершение карьеры.

В вольной борьбе золотыми буквами вписали свое имя в историю олимпийский чемпион Афин-2004, бронзовый призер Игр-1996, трехкратный чемпион мира Эльбрус Тедеев, и двукратный чемпион мира и пятикратный призер мировых первенств Ибрагим Алдатов.

В женской борьбе легендой стала Ирина Мерлени. Еще в 18 лет в 2000 году тогда еще Ирина Мельникова стала чемпионкой мира, а в 2004 году на Олимпиаде в Афинах она выиграла первое в истории золото Олимпийских игр. Женская борьба тогда была впервые представлена, а в категории Мерлени как раз разыгрывались первые медали. Также Мерлини выигрывала бронзу Олимпийских игр в Пекине, а также еще два золота чемпионатов мира.

Помимо Мерлени мировое золото для Украины выигрывали Катерина Бурмистрова в 2002-м, Александра Когут в 2010-м, Анна Василенко в 2011-м, Мария Стандик в 2013-м, Юлия Ткач в 2014-м, Оксана Гергель в 2015-м, а также Алла Черкасова в 2018-м годах, но на Олимпийских играх кроме Мерлени другим девушкам не везет с наградами.

Последний чемпионат мира – в 2018 году

Вольная борьба

57 кг – Аракелян Армен - 1/8 финала
61 кг – Билейчук Иван - 1/8 финала
65 кг – Шуптар Василий - 1/8 финала
70 кг – Квятковский Андрей – проиграл схватку за бронзу
74 кг – Кусяк Иван - 1/16 финала
79 кг – Дудаев Рустам – квалификация
86 кг – Джафарян Мраз - 1/8 финала
92 кг – Сагалюк Любомир - 1/4 финала
97 кг – Мчедлидзе Мурази - 1/8 финала
125 кг – Хоцяновский Александр - 1/8 финала

Женская борьба

50 кг – Оксана Ливач – выиграла бронзу
53 кг – Кристина Береза – квалификация
55 кг – Татьяна Кит - 1/4 финала
57 кг – Ирина Чихрадзе - 1/8 финала
59 кг – София Боднар - 1/8 финала
62 кг – Юлия Ткач – выиграла бронзу
65 кг – Илона Прокопевнюк - 1/8 финала
68 кг – Алла Черкасова – выиграла золото
72 кг – Алла Белинская - 1/8 финала
76 кг – Анастасия Шустова – квалификация

Греко-римская борьба

55 кг – Александр Трифонов - 1/8 финала
63 кг – Ленур Темиров – выиграл бронзу
72 кг – Парвиз Насибов – квалификация
82 кг – Андрей Антонюк – квалификацияя
60 кг – Дмитрий Цимбалюк – квалификация
67 кг – Денис Демьянков - 1/8 финала
87 кг – Жан Беленюк – выиграл серебро
77 кг – Пышков Дмитрий - 1/8 финала
96 кг – Гладких Андрей - 1/8 финала
130 кг – Чернецкий Александр – 1/8 финала

Перспективы

Если удастся повторить прошлогодний результат в пять медалей, то это можно считать успехом, хотя в каждом из видов борьбы есть спортсмены, которые находятся в числе претендентов на медали.

В греко-римской борьбе мы вправе ожидать медали от Жана Беленюка. Единственный вопрос, насколько ему помешала работа в Верховной Раде. Сам Жан уверен, что он нашел способ совмещения, ездил на тренировки между сессиями в обеденный перерыв, и нацелен на медаль, тем более он в этом году выиграл чемпионат Европы и Европейские игры, а к ЧМ подходит первым номером мирового рейтинга.

Кроме него в греко-римской борьбе следим за бронзовым призером прошлого ЧМ Ленуром Темировым, хорошая молодежь в лице Александра Грушина и Артура Политаева, пора показывать результаты Николаю Крысову и Николаю Кучмию.

В вольной борьбе желаем удачи Валерию Андрейцеву, который долгое время восстанавливался после травмы и чемпионат мира, фактически, первый его серьезный старт. В его категории есть глыбы в лице россиянина Садулаева и американца Снайдера, а вот за бронзу Валерий может побороться.

Помимо Андрейцева созрели на медаль чемпионата мира Оганесян, Радулов, Михайлов, Доманицкий, Хоцяновский, вернулся после травмы Яценко. Вообще, мужская сборная в этом году на чемпионате Европы и Европейских играх была в сумме в 10 бронзовых финалах, им чуть-чуть не хватало для успеха. Надеемся, на чемпионате мира удача повернется в их сторону.

Женская команда едет на чемпионат мира в статусе сильнейшей в Европе, что она доказала и на чемпионате Европы в апреле, и на Европейских играх в июне. Под первым номером посева на ЧМ выступят бронзовый призер ЧМ-2018 Оксана Ливач и действующая чемпионка мира Алла Черкасова, еще один бронзовый призер прошлогоднего ЧМ Юлия Ткач будет вне посева из-за пропуска первой части сезона, но сейчас она в отличной форме. Юлия Благиня и Ирина Чихрадзе также уже опытные, титулованные спортсменки, вышедшие из декрета и мечтающие завоевать олимпийскую лицензию и медаль.

В общем, медали есть от кого ожидать, надеемся и на большое количество олимпийских лицензий, а для этого в олимпийских категориях нужно попасть в топ-6.

Состав сборной

Греко-римская борьба:

Виктор Петрик (55 кг), Ленур Темиров (60 кг), Александр Грушин (63 кг), Артур Политаев (67 кг), Максим Евтушенко (72 кг), Владимир Яковлев (77 кг), Юрий Шкрюба (82 кг), Жан Беленюк (87 кг), Николай Крысов (97 кг), Николай Кучмий (130 кг).

Женская борьба:

Оксана Ливач (50 кг), Юлия Хавалджи (53 кг), Ирина Гусяк (55 кг), Ирина Чихрадзе (57 кг), Ангелина Лысак (59 кг), Юлия Ткач (62кг), Ирина Коляденко (65 кг), Алла Черкасова (68 кг), Алина Бережная (72 кг), Алла Белинская (76 кг).

Вольная борьба: 

Андрей Яценко (57кг), Петр Билейчук (61 кг), Гор Оганесян (65 кг), Семен Радулов (70 кг), Василий Михайлов (74 кг), Дмитрий Ткаченко (79 кг), Алексей Доманицкий (86 кг), Любомир Сагалюк (92 кг), Валерий Андрейцев (97 кг), Александр Хоцяновский (125 кг). 

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды