Ливач: Есть цель достичь тех же успехов, что и Ирина Мерлени

Украинская борчиня Оксана Ливач нацелилась на золотую медаль на Олимпийских играх.
2019 г., 4 декабря, 11:30

К 22 годам борец Оксана Ливач в категории до 50 кг собрала внушительную коллекцию наград – золото чемпионата Европы 2019, серебро Европейских игр 2019, бронза чемпионата мира 2018. Это уже во взрослой категории. А еще – она дважды чемпионка Европы среди молодежи и среди юниоров, чемпионка мира среди кадетов 2014.

На чемпионате мира 2019 года Ливач заняла четвертое место и завоевала олимпийскую лицензию в Токио-2020. Почему начала заниматься борьбой, как дались ей главные награды, а еще о личном рекорде в Макдональдзе, олимпийских мечтах и неспортивных увлечениях Оксана рассказала в интервью iSport.ua.

- Оксана, борьба – Ваш первый вид спорта или было что-то до нее?

- Нет. Первым было плавание. Папа хотел, чтобы я научилась плавать хорошо, но мне не нравилось, потому что я была такая маленькая, а мои одногодки все большие, и я не могла хорошо плавать. Это меня очень злило, и я говорила: "Не хочу приходить на тренировки!". Даже было такое, что я пропустила соревнования, не хотела туда идти.

Еще был туризм в школе, видели, что я такая спортивная девушка и все перетягивали меня в свой спорт. Тоже было интересно. Но потом я решила, что я хочу заняться борьбой, и вот в 12 лет я полностью перешла на борьбу и уже ничем не занималась, только борьбой.

- Почему решили заняться именно борьбой?

- Борьбой в свое время занимался мой папа и потом старшая на 6 лет сестра Мария. И мне очень хотелось походить на нее.

Я смотрела на ее победы и мне хотелось быть такой же чемпионкой, и можно так сказать, что именно из-за нее я пошла на этот вид спорта. За это я ей очень благодарна и сейчас она меня тоже очень поддерживает, подсказывает во многих моментах, что, где нужно делать и на соревнованиях, и в жизни это очень большая поддержка моя.

- Когда поняли, что борьба – это действительно Ваше?

- Когда я выиграла детский чемпионат мира. Я чемпионат Европы проиграла, стала второй, а чемпионат мира выиграла в том же году. Мне было 14 лет. И вот тогда первое место, гимн, пояс мне дали, медаль, вот эту чувство было очень крутое и я почувствовала, что это действительно мое.

- В 2018 году Вы стали бронзовой призеркой чемпионата мира в Будапеште, но эта медаль далась очень тяжело из-за травмы в четвертьфинале. Как нашли в себе силы бороться дальше?

- В 1/4 финала я боролась с представительницей Монголии и почувствовала уже в последние секунды, что она рисковала, потому что проигрывала. В последние секунды схватки я чувствую, что идет нагрузка на ногу и что у меня ужасная боль. Я вышла с ковра и не могла вообще стать на ногу. Начала хромать. Потом в полуфинале я встретилась с японкой (Юи Сусаки – прим. автора) – и не смогла бороться.

А уже на второй день я боролась за бронзу. Утром я встаю и у меня еще крепатура большая, потому что шла борьба, еще нога болит, я вообще не знала как мне выходить.

Но я собралась в тот момент. Я очень хотела, потому что мне очень хотелось эту бронзу. И сквозь боль, сквозь эти все такие я прошла и сделала все, что могла. Эта медаль очень мне дорога. Я вышла с ковра и тренер (Владимир Евонов – прим. автора) взял меня просто на руки, поднял и вынес меня с ковра, я там уже падала с ног, не могла вообще стоять, потом уже успокоилась и не могла поверить, что я взяла эту бронзу.

- У вас вообще много было травм?

- Голенстоп один, второй, колено, еще одно колено, в принципе все. Это из таких больших. А из маленьких – это и локоть, и шея. Уши немножко поломаны, но не сильно. Это хорошо! (Смеется).

- На чемпионат Европы 2019 в Бухаресте ехали уже за золотом?

- Это точно. Я реабилитировалась после той травмы на чемпионате мира, и уже на чемпионат Европы я ехала только за золотом. У меня была цель: я хочу золото и все. Ни серебро, ни бронза, ну как-то "призерка чемпионата Европы" звучит не очень солидно. Чемпионка Европы – другое дело! И я была очень довольна результатом, что у меня получилось. Я доказала себе и тренерам, что я не просто там даже на чемпионате мира стала третьей.

- У вас самая легкая весовая категория – до 50 кг. Часто бываю проблемы с весом: сгонять, набирать?

- Когда я была маленькая, мне нужно было набирать вес. И когда я приезжала к своей сестре во Львов, еще не занимаясь борьбой, начинала только, и надо было набирать вес.

Сестра мне говорила: "Вот, тебе нужно много есть. Что ты хочешь такого вкусного, чтоб ты много съела?" Я говорю: "Пошли в Макдональдс". И я помню я в Макдональдсе, у меня рекорд такой был – я пять чизбургеров сьела, чтоб набрать вес, я уже плакала над ними. Но она: "Ешь, давай, тебе надо набирать вес!" А я плакала, но съела до конца.

А вообще в моем весе главная проблема – это найти сильного спаринг-партнера. Тренер уже пообещал, что подберет парней моего веса, чтобы качественно готовится к Олимпиаде.

- У Вас уже есть лицензия на Олимпийские игры в Токио-2020. Настроены бороться за медаль?

- Есть цель достичь тех же успехов, что и Ирина Мерлени, взять золотую медаль на Олимпийских играх. Это моя детская мечта.

- Какие у Вас ближайшие соревнования?

- Кубок Украины в этом году скорее всего пропущу. В середине января будет первый рейтинговый турнир в Италии. Планирую попасть в четверку лучших. Потом чемпионат Европы, последним перед Олимпиадой будет турнир в Польше.

- Чем любите заниматься на отдыхе?

- Люблю читать, естественно, очень люблю танцевать. Это вообще мое хобби номер один. Фотографирую, видео снимаю. Было время, я вышивала, но сейчас уже не вышиваю.

- Ваш молодой человек тоже борец?

- Да, Ярослав тоже борец в категории до 61 кг. Бывает, что мы слишком много говорим о борьбе, тогда я его останавливаю: "Давай уже не о борьбе, потому что ее всегда много." (Смеется)

- Как относитесь к мнению, что борьба – не женский вид спорта?

- Я и согласна, и с другой стороны не согласна. Да, это жесткий вид спорта, и очень много бывает и травм, и всяких сложностей, но я всегда говорю, что в жизни я обычная, а вот на ковре я боец, проявляю свой характер. Какая я внутри, что я борюсь не только с собой, но и с соперниками своими. Что это такая борьба как в жизни. У меня ассоциируется с этим. Мне это нравится - выхожу и борюсь. Делаю борьбу, делаю все, что умею. Все, что у меня получается.

- Вы такая маленькая, изящная, с первого взгляда ни за что не скажешь, что занимаетесь борьбой…

- Да, многие говорят, что вообще не похожа на чемпионку. Ну это потому что, что структуры тела не видно под одеждой. А под одеждой там кроются мышцы, сила, мощь. (Улыбается)

- Часто пользуетесь косметикой, делаете прическу, макияж?

- Стараюсь каждый день выглядеть хорошо, даже после тренировки вышла и хочется прикрыть все эти царапины, если где-нибудь есть там синяки.

Если выходим где-то гулять, то всегда делаем хороший макияж, чтобы не было заметно, что я занимаемся спортом и таким неженским видом спорта как вольная борьба. Прикрываю это, потому что в жизни я обычная девушка, мне хочется быть красивой.

Елена Серая, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: борьба Оксана Ливач