Чемпионат Европы по борьбе: чего ожидать от украинских борцов

Европейское первенство по спортивной борьбе пройдет в Риме с 10 по 16 февраля.
9 февраля, 08:15

Спортивная борьба первой среди летних олимпийских видов спорта в этом году определит чемпионов Европы. Год олимпийский, поэтому континентальное первенство намечено на столь ранние сроки – обычно чемпионат Европы проходит весной.

Смещение в первую очередь связано с проведением отборочных турниров на Олимпиаду в Токио – в марте пройдет европейский квалификационный турнир в Будапеште, а в конце апреля-начале мая последние путевки в Японию разыграют на мировом квалификационном турнире в Софии. На самом чемпионате Европы лицензии разыгрываться не будут.

Проведение квалификационных турниров повлияло и на представительство на чемпионате Европы – многие предпочли целенаправленную подготовку к отбору на Олимпиаду и не поехали в Рим на чемпионат Европы. А другие, как наш Жан Беленюк, которые уже с лицензией, решили, что столь ранний чемпионат Европы не вписывается в подготовку к Играм-2020.

Жан Беленюк

Жан Беленюк / Источник: Instagram

Несмотря на это, среди участников чемпионата Европы будут семь действующих чемпионов мира и 16 победителей первенства "старого" континента 2019-го года, в том числе четыре украинки.

Кто у нас участвует?

Состав сборной Украины по вольной борьбе:

Тарас Маркович (57 кг), Иван Билейчук (61 кг), Эрик Арушанян (65 кг), Алексей Борута (70 кг), Денис Павлов (74 кг), Василий Михайлов (79 кг), Илья Арчая (86 кг), Роман Рычко (92 кг), Мурази Мчелидзе (97 кг), Александр Хоцяновский (125 кг).

Состав сборной Украины по греко-римской борьбе:

Корюн Саградян (55 кг), Жора Абовян (60 кг), Ленур Темиров (63 кг), Денис Демьянков (67 кг), Андрей Кулик (72 кг), Владимир Яковлев (77 кг), Андрей Антонюк (82 кг), Семен Новиков (87 кг), Александр Шишман (97 кг), Николай Кучмий (130 кг)

Состав сборной Украины по женской борьбе:

Оксана Ливач (50 кг), Ирина Гусяк (53 кг), Соломия Винник (55 кг), Алина Акобия (57 кг), Ангелина Лысак (59 кг), Юлия Ткач (62 кг), Ирина Коляденко (65 кг), Алла Черкассова (68 кг), Алина Бережная (72 кг), Алла Белинская (76 кг)

На что же мы можем рассчитывать от украинских борцов?

Вольная борьба:

На чемпионат Европы в составе нашей сборной отбор проходил в декабре 2019 года на Кубке Украины и фактически все его победители едут в Рим.

Исключения три:
- бронзовый призер ЧЕ-2019, Европейских Игр-2019 и ЧМ-2019 Александр Хоцяновский был освобожден от Кубка Украины, но на чемпионат Европы он едет. Он единственный в команде уже с олимпийской лицензией.
- Михайлов на Кубке Украины выступал в категории 74 кг, но на чемпионат Европы едет в 79 кг, открыв путь в Рим серебряному призеру Кубка в 74 кг Денису Павлову
- в 97 кг Кубок Украины выиграл Валерий Андрейцев, но на чемпионат Европы едет Мурази Мчелидзе. Видимо, Валерий целенаправленно готовится к олимпийскому квалификационному турниру.

Мужская сборная в прошлом году на чемпионате Европы и Европейских играх была в сумме в 10 бронзовых финалах – награды выиграли Александр Хоцяновский (125 кг, дважды), Василий Шуптар (65 кг на ЧЕ) и Гор Оганесян (65 кг на Европейских играх).  

В этом году сборная уже успела выступить основным составом на Кубке мира, который как и чемпионат Европы прошел в Италии, и там выиграла две медали – Василий Михайлов стал победителем в категории до 79 кг, а Мурази Мчелидзе выиграл бронзу в категории до 97 кг.

От кого ждать медали в Риме? Несмотря на то, что состав очень непривычный – по сравнению с чемпионатом мира из 10 в нем 7 новых имен, ожидать высоких результатов мы вправе от Тараса Марковича в 57 кг, Михайлова и Мчелидзе, которые показали, что находятся в неплохой форме, и от Хоцяновского, который выиграл медали на всех трех крупнейших стартах прошлого года.

Интересно будет глянуть на Эрика Арушаняна, который выиграл борьбу за место в сборной у Шуптара и Оганесяна. Медаль может выиграть и Илья Арчая в категории до 86 кг, который на Кубке мира в январе был пятым.

Греко-римская борьба

От греко-римской борьбы у нас меньше всего ожиданий. В прошлом году помимо Жана Беленюка, который выиграл в категории до 87 кг чемпионат Европы, Европейские игры и чемпионат мира, на этих трех соревнованиях у нас была еще только одна медаль – Ленур Темиров выиграл бронзу на ЧЕ в весе до 60 кг. Он же заработал олимпийскую лицензию на чемпионате мира, став пятым.

На ЧЕ в Риме Жан Беленюк будет в числе зрителей, а Темиров выступит в категории до 63 кг, поскольку нет смысла сейчас сбрасывать вес.

Кроме того, в команде не скрывают, что ставка сделана на квалификационные олимпийские турниры, поэтому из четырех победителей Кубка Украины в олимпийских категориях (которые без лицензии) в Риме выступит только Александр Шишман (97 кг).

В общем, медали если и ждать где-то, то от Шишмана, Темирова и Семена Новикова. Семен может стать открытием нашей сборной на этом чемпионате Европы – он двукратный чемпион мира в категории до 87 кг в возрасте до 23 лет, его потенциал давно все отмечают, а проявить себя во взрослой команде ему мешает присутствие в его же категории Жана Беленюка. Беленюк не выступит на чемпионате Европы, поэтому есть шанс для Новикова.

Впрочем, нужно понимать, что это первый турнир среди взрослых такого уровня для Новикова, но если он себя хорошо проявит, то есть вариант, что именно он, а не Шишман попробует отобраться на Олимпиаду в категории до 97 кг.

Сложно оценить готовность команды, ведь на Кубок мира в Италию в январе ездил второй состав, а единственный из того состава, кто едет в Рим - Семен Новиков - выступал в категории до 97 кг, но успеха не добился.

Женская борьба

Если в греко-римской борьбе у нас ожиданий мало, то в женской – много. Лучшая команда Европы прошлого года по результатам и чемпионата Европы, и Европейских игр, а также пятая команда мира (на ЧМ из европейских сборных проиграли только России) едет в Рим сильнейшим составом.

Судите сами – Оксана Ливач (золото ЧЕ-2019, серебро Европейских игр, пятое место на ЧМ и лицензия на ОИ в категории до 50 кг), Ирина Гусяк (золото ЧЕ-2019, 1/4 финала ЧМ, но в 55 кг, а сейчас она выступит в олимпийской категории до 53 кг), занявшая пятое место на ЧМ Ангелина Лысак (59 кг), титулованная Юлия Ткач в 62 кг (золото Европейских игр-2019, 1/4 финала ЧМ), Ирина Коляденко (серебро ЧМ в категории до 65 кг), Алла Черкасова (золото ЧЕ, бронза Европейских игр, пятое место на ЧМ в весе до 68 кг) и Алина Бережная (золото ЧЕ, серебро ЧМ в весе до 72 кг). И это только достижения прошлого года.

Оксана Ливач

Оксана Ливач / Источник: Instagram

Итого шесть спортсменок из десяти. Каждая из них обязана бороться за медали чемпионата Европы-2020.

Девушки основным составом выступили на Кубке мира в Италии в январе и выиграли там пять медалей – Ангелина Лысак выиграла золото, Ирина Гусяк выиграла серебро, Оксана Ливач и Юлия Ткач добыли бронзу. Еще одна медаль была у Оксаны Кухты в категории до 65 кг, но в Рим едет Ирина Коляденко, которая выступала на Кубке мира в категории до 62 кг и стала пятой.

В общем, ожидаем две-три медали от вольников, надеемся на одну от представителей греко-римской борьбы и верим в пять-шесть наград от женской команды.

Виталий Володько, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK