Дуброва: В состав команды Спартаковец вошли все лидеры сборной Украины

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва рассказал о создании команды Спартаковец, формировании состава и ее целях.
6 октября, 18:30

В Украине создана профессиональная команда по дзюдо – Спартаковец, которая планирует выступать в клубных европейских соревнованиях, так называемой Лиге чемпионов, и которую в ближайшем будущем планирует выиграть.

О том, что команда работает уже почти год, о формировании состава, тренерском штабе и целях команды, а также о ближайших планах национальной сборной по дзюдо ISPORT рассказал главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва.

- Как возникла идея создания клуба и для чего?

- Наш клуб работает уже год в тестовой режиме. Спортсмены имеют финансовую помощь и другие проекты. Многое делается для команды Министерством, Федерацией, но они не могут охватить все, поэтому создание клуба позволит закрыть некоторые моменты, которые не может закрыть Федерация или Министерство. Это и финансовый вопрос, и страховка спортсменов в одной из ведущих страховых страны.

- Кто вошел в команду? Судя по презентации, в команду включены вся основа сборной Украины?

- В состав команды вошли все лидеры сборной Украины, которые являются кандидатами для участия в Олимпийских играх в Токио и входят в олимпийский рейтинг. У спортсменов будут контракты с заработной платой – мы хотим, чтобы это было как в европейских странах, чтобы спортсмены были защищены и получали поддержку. Надеемся, что создание клуба даст спортсменам новое дыхание.

- А что насчет тренеров?

- Для работы в клубе привлечены лучшие наши тренеры – Василий Волошин, Светлана Кузнецова, Сергей Дуброва, Сергей Колесниченко. Это наши ведущие тренеры, с которыми совместно все вместе работаем ради цели – олимпийская медаль.

- Я так понял, что будет и женская команда, и мужская. И обе будут пытаться попасть в Золотую лигу?

- Планируем участие как мужской, так и женской командой. Сперва будем участвовать в Клубном чемпионате Европы, где в первый же сезон хотим занять призовое место и получить путевку в Золотую лигу. Хотим поскорее выступить в этой Золотой лиге, побыть в числе восьми команд-участниц.

Это знаковые соревнования, о которых не очень много известно. Украинские команды принимали в них участие, например, в 1994 и 1996 годах днепровский клуб "Тайфо" занимал в них второе место. Другие украинские клубы также принимали участие, но призовых мест не занимали. Наши дальнеидущие планы – это победа в Золотой лиге мужской или женской команды в ближайший олимпийский цикл до 2024 года.

- Как в дальнейшем будет происходить формирование команды? Будут ли легионеры?

- Селекция будет идти на фоне всех внутренних соревнований, будем смотреть на работу в тренировочном процессе, не будет какого-то одного соревнования-отбора. Будем смотреть молодежь, будем привлекать их к тренировкам, будем просматривать легионеров, чтобы подойти к старту Клубного чемпионата Европы мощной командой.

- Кто лидеры сейчас клубного дзюдо, соответственно, кто будет нашими конкурентами?

Ведущие страны в клубных соревнованиях - Франция, Германия, Нидерланды. Наши спортсмены много выступали в немецкой Бундеслиге, чемпионате Испании. Клубные соревнования – это интересный опыт для наших спортсменов, ведь это совершенно другая атмосфера, другой накал.

А учитывая, что с Олимпиады в Токио командные соревнования будут включены в программу Олимпийских игр, то для наших спортсменов это будет необходимый опыт.

- Выступление Спартаковца – это "завтрашний день". А что сегодня? Когда планируется возобновление соревнований!

- Из-за переноса Олимпийских игр у нас сломалась подготовка, мы с февраля нигде не выступали, ждем, когда возобновится календарь соревнований.

Сейчас 23-25 октября должен пройти Гран-слэм в Будапеште, но неизвестно, состоится ли он. Нет ни расписания, ни гостиниц, много организационных вопросов, в том числе и с въездом в страну, с тестами на коронавирус. И очень мало времени. Участвовать собираемся, заявку отправили, готовимся, но пока очень много сопутствующих вопросов.  

Если не удастся выступать в Будапеште, то дальше планы – чемпионат Европы, который запланирован на 19-21 ноября в Праге.

- Как готовились все это время? Были заграничные сборы или все время в Киеве?

- Мы выезжали на сборы, но по Украине. Осваиваем местные, украинские места – были в Коблево, Заросляке, Курортном, Новой Ялте. Планируем сборы на декабрь в Болгарии, может теплые страны для девушек.

- Как оцениваете форму команды?

- Кондиции вроде хорошие, некоторые ребята, вижу, набрали оптимальную форму, но мы не прекращали тренировки, поэтому удалось всех держать в тонусе. Хотя на самом деле форму оценить очень сложно из-за отсутствия соревнований, но надеюсь мы будем на ходу, когда вновь начнем соревноваться.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дзюдо

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK