Украина будет бойкотировать все турниры по дзюдо из-за допуска россиян

Международная федерация дзюдо не собирается менять свое решение относительно допуска к соревнованиям представителей России и Беларуси.
17 июня, 13:19
Дарья Белодед / Getty Images
Дарья Белодед / Getty Images

Несколько дней назад произошло скандальное событие в спортивном мире – Международная федерация дзюдо (IJF) приняла решение ослабить санкции в отношении российских и белорусских спортсменов и допустила их к соревнованиям в нейтральном статусе.

После этого Федерация дзюдо Украины написала письмо в IJF, в котором указала, что откажется от участия в соревнованиях, если на них будут представители стран-агрессоров.

Международная федерация дзюдо ответила на это обращение, в котором указала, что не хочет дискриминировать спортсменов и не будет отменять свое решение. Письмо подписал президент IJF Мариус Визер из Румынии.

"Спорт был всегда будет уникальным мостом между нациями. Мы, безусловно, против войны, но также и против ненависти. Молодые люди, особенно спортсмены, должны быть образцом для подражания для своих и будущих поколений.

Спортсмены не могут нести ответственность за решение некоторых лидеров, особенно в условиях, когда они предпочитают соревноваться, а не идти на войну. Спорт – это дружба, единство, солидарность и мир.

В дзюдо мы не будем поощрять разделение и ненависть. Нельзя допустить, чтобы какая-либо отрицательная сила разделила семью, подобную семье дзюдоистов, и мы должны быть примером и для других сообществ.

Я глубоко разочарован тем фактом, что в этом конфликте мы говорим только о победе той или иной стороны, а не о мире.

Мы должны быть теми, кто через спорт вдохновляет конфликтующие стороны и показывает им, что мир – это единственное решение, чтобы остановить конфликт и вернуть глобальную стабильность.

Мы должны быть едины и в хорошие, и в плохие времена. Мы не можем наказывать людей, которые не несут ответственности за поступки других. Это означало бы дискриминацию, а в нашем спорте войне, политике и дискриминации нет места", - говорится в письме.

Президент федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк поблагодарил федерацию за ответ, но подчеркнул, что Украина будет бойкотировать все старты.

"Есть позиция IJF, и я благодарен им за ответ. И есть позиция ФДУ, которую мы озвучили раньше – если российских и белорусских дзюдоистов не отстранят от соревнований, мы не будем участвовать в стартах под эгидой IJF. Новых заявлений не будет.

Мы просто не можем поступить как-то иначе. В стране идет жестокая война, нацеленная на уничтожение Украины, как нации: искалеченные дети, тысячи погибших мирных людей, разрушенные дома, стертые с лица земли целые города и села, воины гибнут.

Среди погибших есть и тренеры по дзюдо. И все потому, что кто-то по-своему видит границы нашей страны. И, кстати, не только нашей", - написал Кошляк в Facebook.

Ранее сообщалось, что украинский дзюдоист Георгий Зантарая откажется от своих званий и титула чемпиона мира, если россиян допустят на турнир по дзюдо.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK