Дуброва: Белодед – феномен в дзюдо, но у нее впереди серьезное испытание

Виталий Дуброва рассказал iSport.ua о ходе олимпийской квалификации и ближайших планах сборной.
7260
28 ноября, 16:00
Виталий Дуброва и Георгий Зантарая
Виталий Дуброва и Георгий Зантарая

Дзюдоисты одни из первых начали квалификацию на Олимпийские игры в Токио-2020 и пока для Украины все идет хорошо – редко с каких соревнований наши спортсмены возвращаются без медалей.

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва подвел итоги первой части олимпийского отбора и рассказал о планах сборной.

– Для начала подведите итоги старту олимпийской квалификации, которая началась в мае?

Первые соревнования в Китае мы пропустили, а потом участвовали во всех соревнованиях кроме Гран-при Мексики. Считаю, что мы успешно выступали, плюс отличный результаты был показан на чемпионате мира, где завоеваны две медали – а у нас давно такого результата не было.

На данный момент у нас 7 спортсменов попадают в зону олимпийской квалификации. Делать выводы рано, потому что пройдена только четверть пути, но мы рассчитываем на 7-9 лицензий и так мы где-то и идем.

Есть проблема у девушек в категории до 78 кг, где Анастасия Турчин сломала ногу и выбыла на 4-5 месяцев. У мужчин в 81 кг и 100 кг ребята выступают немного хуже, чем нам хотелось бы. Но в целом в остальных категориях все идет по плану.

Следующий год будет более определяющим, потому что с мая будут засчитываться очки с коэффициентом 1,0, тогда как сейчас пока с коэффициентом 0,5.

– Распределение, кого отправить на какие соревнования, идет в зависимости от олимпийского рейтинга?

Система гибкая, потому что соревнований много и возможность выступить есть у всех. Изначально под каждого спортсмена индивидуально планируется график выступлений, а потом в зависимости от состояния вносятся корректировки.

– В Голландии золото на Гран-при выиграл Яков Хаммо. Можно сказать, что он вернулся в элиту своей категории?

Яша тяжело пережил неудачу на Олимпийских играх в Рио и процесс возвращения на тренировках на хороший уровень был довольно сложным. Даже сейчас его форма – процентов 60-70 от его максимума. Но мы на верном пути и Яша тоже понимает.

Он с апреля-мая серьезно пересмотрел свое отношение, включился в тренировки. Думаю, для себя он поставил цель не просто попасть на Олимпиаду, но и улучшить результат там. Сейчас плоды этой работы мы увидели в Голландии. Считаю, что и на чемпионате мира ему по силам было бороться за медаль, но не повезло с жеребьевкой. Значит идем пошагово, по ступенечкам.

– Этот год блестяще провела Дарья Белодед…

Даша – это на самом деле феномен. Может кто думает, что причина в таланте или природных данных, но поверьте, за ее достижениями стоит колоссальная работа, тренировки по 3-4 часа. Несмотря на юный возраст, она сама серьезно работает и ее нужно останавливать. Я всегда говорил, что по работе в зале у нас тренируются 30 чемпионов мира и один Георгий Зантарая, который никогда им не становился. Сейчас тоже самое можно сказать и про Дашу.

– Не тяжело ли в столь юном возрасте постоянно побеждать, а соответственно чем дальше, тем больше людей ждет от тебя только побед.

Есть такое. У нее впереди серьезное испытание. Тут и конкуренты готовятся и изучают, но и за Дашей стоит команда из ее тренеров-родителей, которые изучают соперниц. Работа предстоит непростая. Тяжело взойти на вершину, но еще сложнее на ней удержаться. Нам нужно будет аккуратно подойти, чтобы распределить усилия и на пике подойти к Олимпийским играм.

– Помимо Даши есть еще молодежь, которая вскоре будет претендовать на высокие места?

Смена поколений идет не так хорошо, как нам бы этого хотелось. Из молодых в первую очередь отмечу Богдана Ядова, который выиграл бронзу в Будапеште, показав неплохую борьбу. Неплохо он выступил и в Голландии, став седьмым. Считаю, что Богдан на правильном пути, сейчас важно не торопиться. Через год-полтора он может войти в элиту мирового дзюдо, войти в топ-10 мирового рейтинга.

– В декабре будет Мастерс в Китае. Кто туда поедет?

У нас четыре девочки (Белодед, Черняк, Каланина и Тарасова), а также Георгий Зантарая по рейтингу квалифицировались на Мастерс в Китае, куда попадают лучшие 16 дзюдоистов в каждой категории. У нас еще Хамула, Ньябали и Хаммо близки по рейтингу к попаданию, но мы решили, что им лучше уже готовиться на следующий год.

– Какие основные планы на следующий год?

Естественно в планах успешно выступить на Европейских играх, на чемпионате мира, плюс будем выступать на турнирах олимпийской квалификации. У нас ударное начало года – в конце января Гран-при в Израиле, потом Гранд Слэмы в Париже и Дюссельдорфе и в начале марта Гран-при Марокко. Будем там участвовать всей командой, может кто-то как Белодед или Зантарая выступят только на одном турнире, а кто-то и на всех четырех. Апрель-май – это тренировочная работа, подготовка к Европейским играм.

– У нас турниры по всему миру, а еще тренировочные сборы, например, в Японии. Хватает на все денег?

Денег никогда не бывает достаточно, но в этом году все было хорошо. Мы выполнили где-то на 90% запланированной работы, где-то пришлось усечь в количественном составе, хотелось бы больше молодежи привлекать, но у первых номеров все было. Надеюсь, в следующем году также будет хорошая финансовая поддержка.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды