Это будущее украинской борьбы: "классики" стартуют на молодежном ЧЕ

В Нови-Сад стартует чемпионат Европы по борьбе в категории до 23 лет.
4 марта, 11:30
Сборная Украины U-23 по греко-римской борьбе / borba.com.ua
Сборная Украины U-23 по греко-римской борьбе / borba.com.ua

В сербском Нови-Саде с 4 по 10 марта состоится чемпионат Европы по спортивной борьбе в категории до 23 лет. Первыми на ковер выйдут представители греко-римской борьбы, которую с января месяца тренирует титулованный украинский борец, участник Олимпиады в Рио-2016 Димитрий Тимченко.

Украину в Сербии будут представлять:

55 - Владислав Коростелев;
60 - Жора Абовян;
63 - Александр Грушин;
67 - Артур Политаев;
72 - Игорь Бычков;
77 - Эльмар Нуралиев;
82 - Виталий Андреевич;
87 - Семен Новиков;
97 - Владлен Козлюк;
130 - Владислав Коваленко.

О составе и шансах на награды iSport.ua поговорил с главным тренером сборной U-23 Димитрием Тимченко и старшим тренером сборной Вюгаром Рагимовым.

- Димитрий, в первую очередь к Вам вопрос по выбору состава на чемпионат Европы.

- У нас были созданы критерии отбора плюс переучитывались прошлогодние результаты на чемпионате мира и Европы. Основной было выступление на чемпионате Украины в январе.

- Восемь из десяти человек на чемпионате Украины показали лучший результат среди одногодок и стали призерами взрослого чемпионата Украины. Вопрос по оставшимся двум – Александру Грушину и Эльмару Нураиеву.

- Грушин на чемпионате Украины решил попробовать себя в олимпийской категории до 60 кг. Не удалось. Но он призер прошлогоднего чемпионата мира в категории до 63 кг, чемпион Европы по молодежи, поэтому он остается первым номером в 63 кг и его кандидатура была утверждена.

Эльмар не лучшим образом выступил на чемпионате Украины, да и на чемпионате мира в прошлом году себя не проявил. Надеемся, он сделал работу над ошибками и покажет достойный результат. У всех бывают спады.

- В категории до 67 кг чемпионом Украины стал Парвиз Насибов, который также вписывается в рамки U-23. Почему в Нови-Сад едет Артур Политаев, выигравший бронзу?

- (отвечает тренер Насибова Вюгар Рагимов). После чемпионата Украины мы решили освободить Парвиза от молодежного чемпионата Европы, готовясь на взрослое первенство Европы.

За короткое время вторая сгонка веса может не лучшим образом повлиять на организм. Мы согнали вес до олимпийской категории 67 кг с 72 кг и сейчас больше готовимся на чемпионат мира и олимпийские квалификационные турниры. В апреле поедем на чемпионат Европы и посмотрим, как Парвиз чувствует себя в этом весе.

- Димитрий, как оцените уровень команды?

- Все едут показать свой уровень и достойно представить Украину на международной арене. Это уже не те ребята, которые могут быть довольны простым участием на чемпионате Европы. Они все выступают на взрослых чемпионатах Украины и многие являются лидерами своих категорий.

Вся эта команда – это будущее украинской греко-римской борьбы. Все ребята хорошие и после Токио многие станут первыми номерами сборной, а некоторые могут поехать даже на ближайшую Олимпиаду.

- Как готовились к чемпионату Европы?

- (Димитрий Тимченко): Три недели мы готовились на Олимпийской базе в Конча-Заспе. Мы сделали тут совместный сбор, потому что после чемпионата Украины было не так много времени. Тьфу-тьфу, все прошло хорошо, без травм.

- (Вюгар Рагимов): Ребята хорошо прошли сбор, выполняли все требования. Где-то мы видели их усталость после чемпионата Украины, но к концу сбора все вышли на хорошую готовность. Мы видим, что они готовы, но главное, чтобы они верили в себя и нам, что мы хотим лучшее для них. Медали не буду обещать, но все должно быть хорошо.

- Димитрий, есть ли вероятность, что кто-то из этой команды в апреле поедет на взрослый чемпионат Европы?

- У нас три человека выполнили критерии на попадание на взрослый чемпионат Европы. Это Влад Коростелев, Жора Абовян и Игорь Бычков. Они выиграли взрослый чемпионата Украины, поэтому если будет позволять функциональное состояние и эмоциональный фон, то они же поедут и на взрослый чемпионат.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды