Дуброва: Пока на Европейские игры у нас попадают 13 спортсменов

Наставник украинских дзюдоистов рассказал iSport.ua о ситуации в команде с отбором на Европейские игры и Олимпиаду.
4 апреля, 10:30

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва для iSport.ua подвел итоги начала года, а также рассказал о планах на Европейские игры и олимпийский отбор.

- Виталий Викторович, в дзюдо раньше других начался олимпийский отбор. Какая сейчас ситуация?

- Первый год олимпийского отбора приближается к завершению. У нас остается три мероприятия – Гран-при Анталии, Гранд-слэм в Баку и Европейские игры, после чего первый год отбора будет завершен.

В целом на данный момент у нас результаты обнадеживающие. Хотелось где-то лучше, но тот костяк команды, который сформировался, уверенно движется к Олимпийским играм. На сейчас в онлайн-рейтинге 7 лицензий - пять мужских и две женские категории. Рассчитываем от 7 до 9 лицензий.

- У женщин у нас есть две сильные категории – 48 кг и свыше 78. Если в тяжелой, понятно, особо не поменяешь категорию, то вот в 48 кг можно было бы кого-то перевести в проблемную до 52 кг?

- Общались с девочками, предлагали, но никто не хочет переходить в категорию 52 кг. Не хотят переходить, потому что в этом году Европейские игры, чемпионат мира. Навязать переход мы не можем, это должно быть решение спортсмена.

Дарья Белодед уверенно себя чувствует в этой категории, она чемпионка мира, Марина Черняк - уже возрастная спортсменка. Мы думали Черняк попробовать в 52 кг, но она выиграла Гран-при в Гааге и сразу захотела остаться в своей категории.

От этой идеи не отказываемся, возможно, после Европейских игр вернемся к этому разговору. Но будет тяжело, ведь там немного другая борьба, другая специфика и нужно время, чтобы приспособиться. Обычно нужно полгода-год на адаптацию в новом весе.

- На прошлой неделе Дарья Белодед вернулась после длительного перерыва. С чем он был связан?

- Даша переболела простудным заболеванием в острой форме и сейчас набирает форму. Планируем, что она будет бороться в Баку и на Европейских игр.

- В Тбилиси она стала второй, прервав свою впечатляющую победную серию. Как оцениваете ее результат?

- Я после чемпионата мира говорил, что самое сложное для Даши начнется сейчас. Все привыкли, что она выигрывает, но тяжелее всего удержаться на вершине. Я расцениваю второе место в Тбилиси положительно. После болезни, большого перерыва потерялось чувство борьбы, не те кондиции после болезни. Идет процесс набора формы. Для спортсменки такой стресс может быть необходим, чтобы она переосмыслила и по-другому подошла к тренировочному процессу.

Сейчас не нужно, чтобы наши лидеры были на пике формы. У нас через 2 месяца Европейские игры, через 5 месяцев чемпионат мира, который является главным стартом года.

На сейчас кондиции Даши – максимум 60%. Это неплохо, учитывая, сколько она пропустила и переболела. Надеемся, что к основным стартам она наберет прошлогоднюю форму и снова будет стоять на первом месте.

- В каких еще категориях у женщин мы можем рассчитывать на олимпийскую лицензию?

- В категории до 78 кг. Настя Турчин вот сейчас в Тбилиси вернулась после перелома ноги, дошла до бронзового финала и заняла пятое место. Планируем ее выступление и в Турции, и в Баку и потом на Европейских играх. Она вроде восстановилась, набрала форму и будет догонять соперниц в рейтинге. Остальные категории у нас проблемные.

- Переходим к мужчинам. Радует в этом году выступление Артема Лесюка...

- Да, в 60 кг у нас неплохо борется в этом году Артем Лесюк, была у него в Марокко первая медаль на взрослом уровне, в Тбилиси проиграл схватку за бронзу. Радует, что он с завидной регулярностью выигрывает у топовых спортсменов. Если на прошлом чемпионате Европы победа над олимпийским чемпионом была сенсацией, то сейчас он с каждого старта привозит "скальпы" титулованных соперников. Есть у него проблема со сгонкой веса, но до Олимпийских игр мы уже тут ничего менять не будем.

Также отмечу, что за Лесюком подрастает хорошая молодежь. У нас есть Вадим Чернов, Дилшот Халматов, Олег Вередыба. Они больше наша перспектива на следующий олимпийских отбор, но сейчас для Лесюка они являются отличными спарринг-партнерами.

- В категории до 66 кг помимо Георгия Зантараи хорошие результаты у Богдана Ядова. Он все-таки на перспективу или уже сейчас готов Гео составить конкуренцию?  

- 66 кг – самая надежная наша категория. Тут и Георгий Зантарая, который в этом году боролся один старт, выиграв бронзу в Париже. Выиграл на опыте, так как кондиции были где-то на 60-70%. Не было ярких побед. В полуфинале ему нужно было где-то добавить, но никакой трагедии мы не делаем. Георгию в этом году 32 года, нужно избежать травм, не перетренироваться, поэтому у нас идет планомерная работа даже не на Европейские игры или чемпионат мира, а на Олимпийские игры.

За Георгием идет Богдан Ядов, переходящий из категории "подающих надежды" в число лидеров. В этом олимпийском отборе он выиграл две медали. Не хватает стабильности, но учитывая конкуренцию, это нормально. Все-таки, думаю, его Олимпиада – следующая.

- Насколько я понимаю, также у нас все хорошо самой тяжелой категории, где у нас есть Яков Хаммо?

- Борьба Яши Хаммо обнадеживает. Набрал он форму, возвращает кондиции, хорошо борется. Отмечу его отношение. Александр Гордиенко после травмы и операции не может набрать кондиции, пока мы с ним на связи в телефонном режиме. Мы на него рассчитываем. Есть хороший спортсмен Андрей Колесник, есть подрастающее поколение в лице Федора Панько.

- По другим категориям где у нас тоже все хорошо?

- Артем Хомула в 73 кг попадает по рейтингу на Олимпиаду, но там нужно будет бороться, потому что в его категории большая конкуренция. В 90 кг у нас лидер Кеджау Ньябали, который стабильно выступает. Есть у него проблемы со сгонкой веса, плюс он уже возрастной спортсмен, поэтому где-то мы даем ему возможность отдохнуть, пропустить старты. Планируется его выступление в Баку и на Европейских играх.

- Осталось еще две категории у мужчин.

- Проблемные категории 81 кг и 100 кг. В 81 кг у нас были надежды на Сергея Кривчача, но я вижу у него психологические проблемы. Он сменил тренера, это рискованный шаг и пока где-то новым тренерам не хватает опыта, чуйки и это сказывается. И за Сергеем нет замены. Есть хорошая молодежь, но до Олимпиады они не успеют набрать нужного уровня.

В 100 кг Антон Савицкий у нас много пропустил из-за травмы колена, думали сделать операцию, но решили обойтись без нее. Еще один наш лидер в этой категории Даниил Гуцол нестабильно выступает, не хватает опыта.

- Летом у вас чемпионат Европы, который будет во время Европейских игр. На какое представительство расчитываете?

- На данный момент у нас проходят 8 ребят и 5 девушек. Рассчитываем, что у ребят еще Гуцол может попасть, ему в Турции нужно выиграть хотя бы две схватки. Как раз после Гран-при Анталии рейтинг "закрывается".

- На Европейских играх будет командные соревнования. Там планируется основа или резерв?

- Мы еще рассматриваем целесообразность участия в командных соревнованиях, учитывая тяжелый график. Мы можем участвовать в команде только теми спортсменами, которые выступают в индивидуальных соревнованиях. Поэтому думаем, нужен ли этот тяжелый старт нашим спортсменам, нужна ли эта дополнительная нагрузка, учитывая, что всего через 2 месяца у нас чемпионат мира.

- Какие планы у команд до Европейских игр?

- После турнира в Турции мужская команда уедет на двухнедельный сбор на Кипр, девочки будут на местах тренироваться, Дарья Белодед поедет в Одессу. Со 2 по 9 мая у нас сбор на Конча-Заспе и дальше едем в Баку на Гранд-слэм. После этого у ребят сбор в Минске, у девушек – в Коблево и заключительный сбор в Конча-Заспе.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды